TGUY.RU

Памяти Алексея Девотченко

Кадр из фильма «Порок сердца»

Вчера вечером позвонил Володя Баграмов и сказал, что умер Лёша Девотченко. «Только ты пока не выкладывай ничего, никакой информации не пости в соц. сетях». Но уже через минуту по «Эху Москвы» передавали: «На севере Москвы найдет мёртвым… в съемной квартире…». Я помню этот дом №100 по Алтуфьевскому шоссе. Он последний, дальше МКАД. Я довозил до него Лёшу в конце каждого съемочного дня. А это было всегда за полночь. И по возможности забирал его от дома на следующее утро. Или давал денег на такси: Леша патологически боялся где-то заблудиться и опоздать на съемку (Москва так и не стала своим для него городом)…

Было большой удачей для фильма «Порок Сердца», что он согласился играть. На Девотченко, как на магнит мы смогли подобрать прекрасный актёрский ансамбль: легко согласилась и Юля Ауг и Володя Баграмов с удовольствием пошёл. Хотя жанр – гей драма, не каждый актёр согласится. Многие боятся, что зритель начнёт транслировать роль на личность самого актёра. Лёша и Володя не побоялись.

До съёмок я предложил назначить несколько репетиций, Лёша ответил: «Зачем? На площадке и порепетируем, перед камерой». Я опасался такого подхода, нужна какая-то подготовка для артиста, «размять текст». Но я не знал, что такое работать с большими артистами. Когда включилась камера, я понял, что на самом деле он «разминал» текст и продумывал роль заранее. Еще за месяц до съёмки он потребовал сценарий и работал над ним дома, в поездках на гастролях… Так тонко и точно. Был продуман каждый жест, взгляд, поворот головы. Даже дыхание. Я понял, почему он не хотел репетиций – ведь это большие эмоциональные нагрузки. Роль тяжёлая, и так много дублей на съёмке. А каждый дубль сдирал с него кожу в эмоциональном плане.

Так просто набрать на клавиатуре: «Он был великий актёр». В миллион раз проще, чем на площадке выдать на камеру нужное настроение, не просто произнести текст, а сыграть правдиво, на полутонах. При том, что вокруг шумят и слепят световые приборы, что-то падает, стучит, какие-то посторонние люди ходят вокруг и о чём-то своём разговаривают…

Знаю, что Лёшу Девотченко в последние годы боялись брать в большие «жирные» кинопроекты. Был оппозиционер, имел своё мнение, отказался от звания «заслуженный артист России». Как бы не вышло чего, зачем рисковать! Ну и глупцы все те, кто боялся его снимать! Они только потеряли от своей трусости.

В тот момент, когда Володя Баграмов звонил с новостью о смерти Девотченко, я собирался «выгонять» финальную версию фильма, когда уже все мелочи подчищены, цветокоррекция сделана, звук выровнен и т. д. В разговоре Володя сказал, что это последний фильм Девотченко.

Я нажимаю кнопку Start и фильм «Порок сердца» начинает выводиться, появляется на свет. Кадр за кадром, где актёр Алексей Девотченко живой, показывает тончайшее мастерство актёрской игры. Он будет для нас всегда живой, в своих ролях. На целлулоиде киноплёнки, в видео-файлах, выложенных в Youtube и в эфире, на частотах, по которым распространяется телесигнал.

Смотреть фильм:

Читать еще по этой теме

Разыскиваем парня на роль

Разыскиваем парня на роль

На главную роль в короткометражном фильме разыскивается актёр. На вид 18-24 года, худощавого телосложения. Жанр: гей-драма, роль: скинхед (готовность побриться налысо для роли). Рассматриваем как профессиональных актёров, так и просто «персонажей с улицы».

Stanislav Lapshin by Seva Galkin

Stanislav Lapshin by Seva Galkin

Полюбуйтесь. Прекрасная форма фитнес-инструктора Станислава Лапшина. Как правило, во время подготовки фото-книги очень много хороших снимков не попадают в окончательную вёрстку. Основной резон – концепт...

The real Russian by Seva Galkin

The real Russian by Seva Galkin

Настоящий пацан. Футбол, бои стенка на стенку, качалка, куриные грудки, девчонки, иногда две банки пива. Да, и ещё работа на автопогрузчике. Россия как она есть...

Николай Кавказский – Радужные дни

Николай Кавказский – Радужные дни

К сожалению, в России ситуация с правами ЛГБТ-сообщества не улучшается, а постоянно ухудшается. Несмотря на заявления Владимира Путина о том, что дискриминации не существует, в стране принят гомофобный закон, публичные акции за права ЛГБТ-сообщества запрещаются властями, а полицейские задерживают уже даже за радужный флаг на любой другой акции.

Откровенные чёрно-белые снимки (18+)

Откровенные чёрно-белые снимки (18+)

Долго ломал голову, какое ввдное слово написать к этим фотографиям. Были разные мысли: и уколоть ханжей и предупредить о том, что ниже зритель увидит абсолютно нагое тело... Но в конце концов подумал: «Какого чёрта?!» Красота не требует оправданий и объяснений.

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester