TGUY.RU

Больше не психические заболевания

Блог / NPavlov 29.01.2015

В современной психиатрии понятие болезнь все чаще становится размытым. Всемирная Организация Здравоохранения объявила об исключении из списка болезней некоторые виды расстройств. Look at Me решило рассказать о мифических заболеваниях: женской истерии, транссексуальности и синдроме Аспергена, которые долгие годы, а то тысячелетия  пытались лечить, а в итоге от этого отказались.

 

Транссексуальность

Со времен первой операции по смене пола в 1930 году термин трассексуальность ждала долга и извилистая дорога. Несоответствие между свои полом испытывают примерно 1:4500 мужчин и 1:8000 женщин. 

Раньше доля транссексуалов в населении мира оценивалась ниже, и, возможно, поэтому такой тип гендерного восприятия считался душевным расстройством. Основной проблемой для психиатров, которые изучали этот вопрос, был метод терапии для людей с нестандартным гендерным самовосприятием.

Другое — позволить транссексуалам изменять своё тело в том направлении, которое кажется им нужным.

Некоторые психиатры утверждают, что первая тактика может навредить психологическому состоянию транссексуалов, которые начинают страдать от депрессий и приступов тревоги.

В XXI веке спор психиатров о гендерных расстройствах перевели в другую плоскость. Американские психиатры задались вопросом, можно ли вообще считать транссексуальность психическим заболеванием.

Профессиональное сообщество приветствовало это решение, а реакция ультраконсервативных организаций была ожидаемо «болезненной»: так, некоторые активисты уверены, что Ассоциация психиатров изменила статус гендерного расстройства из-за внедрившихся в неё агентов ЛГБТ-лобби. 
 

Женская истерия 

Впервые термин ввел Гиппократ в V веке до н.э. Истеию считали болезнью котору принесли потусторонние силы. Истеричек объявляли ведьмами, одержимыми, сжигали на кострах. Научно объяснять это явление начали лишь 200 лет назад. В итоге все закончилось тем, что 1980 году это заболевание было исключено из списка ВОЗ. Ее стали считать симптомом душевных расстройств. 

Викторианский период в Великобритании стал бумом женской истерии. Десяткам тысяч женщин ставили этот диагноз, и у всех якобы были одни и те же симптомы: конвульсивные припадки, нервный тик, боли в спине, повышенная чувствительность к прикосновениям и даже паралич ног.

Причиной заболевания считали смещение матки, а эффективным способом профилактики — ароматические соли. Подверженные истерии дамы носили с собой баночку с пахучими веществами, которые они нюхали при первых признаках взволнованности. Тогда полагали, что из-за интенсивного запаха «блуждающая матка» вернётся  в правильное положение, и тем самым хозяйка спасётся  от очередного нервного припадка.

К сожалению, некоторые врачи были сторонниками радикальных методов лечения истерии. Так, американец Роберт Бетти удалял у здоровых женщин яичники.
 

Синдром Аспергера

Синдром  назван в честь Ганса Аспергера, австрийского педиатра, который ещё в 1944 году описал детей со сложностями в общении со сверстниками. Они слабо проявляли эмпатию, замыкались в себе и часто увлекались очень узкими темами, где проявляли себя куда лучше остальных детей. Именно поэтому синдром долго не могли выявить: его носители почти не отличаются от остальных людей. Но и после исследований самого Аспергера расстройство десятилетиями не включали в список расстройств.

В 2012 году Американская ассоциация психиатров решила покончить с несправедливостью и переквалифицировала синдром Аспергера. Теперь люди с ним считаются аутистами с высокими способностями к функционированию. На этот раз решение специалистов не понравилось родителям детей с тяжёлыми формами аутизма, которые посчитали, что расширение понятия «аутизм» изменит восприятие того, насколько серьёзна эта болезнь.

Полностью материал доступен на сайте интернет издания Look at Me

Как создать интеллектуальный журнал для геев и не прогадать

Как создать интеллектуальный журнал для геев и не прогадать

Блог / NPavlov 13.04.2017

Дизайнер и бренд-менеджер из Бруклина Райан Фитцгиббон запустил бумажное издание не похожее на остальные. Интеллектуальное издание в минималистичном стиле рассказывает личные истории из жизни, триумфы и падения. Здесь нет клише навязанных поп культурой или нравами.

Модель Жозефин Скивер о своем детстве в ЛГБТ семье

Модель Жозефин Скивер о своем детстве в ЛГБТ семье

Блог / NPavlov 28.06.2015

«Я человек, такой же, как другие». Жозефина выросла в ЛГБТ семье, ее детство было счастливым. Она очень любит и гордится своими родителями. О своей жизни она рассказывает в проекте My i-D, одноименного британского журнала.

Азбука политкорректности

Азбука политкорректности

Блог / NPavlov 23.01.2015

Как правильно называть геев? Распространенное слово «гомосексуалист» лучше не использовать: оно вызывает ассоциацию с болезнью, которой человек страдает (метеоризм, алкоголизм), или идеологией (социалист, коммунист), которой он придерживается.

Вибрации лазерных струн Виктора Рибаса

Social Networks

 

 

@tguyru
«Обнажение» Владимира Горохова