TGUY.RU

Женщина больше Мужчина

По данным опроса, проведённого Левада-центром 23-26 августа 2013 года в городах и сёлах России среди 1601 совершеннолетнего (18 лет и старше) человека, русские женщины готовы делать всю "мужскую" работу, кроме службы в армии, а русские мужчины действительно уверенны в том, что только "служба в армии" является исключительно "мужским" занятием.

Начало

Респондентам было предложено ответить на простой вопрос: "Как вы считаете, является мужским или женским занятием..." служба в армии, ремонт в доме, вождение автомобиля, воспитание детей, повседневные покупки, приготовление пищи, уход за малолетними детьми, мытьё посуды, уборка в доме, стирка. И были предложены варианты ответов: "исключительно мужское" занятие, "и мужское и женское", исключительно женское" и "затрудняюсь ответить". На мой взгляд последний вариант самый адекватный, но, к сожалению, он оказался не таким популярным среди народа.

Надо отметить, что подавляющая часть из предложенных вариантов занятий характеризует те периоды жизни человека, когда он не на работает и не учится, а значит проживает свою "личную жизнь", а из этого следует, что мы можем предположить какие требования человек предъявляет к себе и к окружающим, как женщина или мужчина относится к своему, и как — к противоположному полу.

Служу России

Если посмотреть на абсолютные цифры, то можно грубо выделить лишь одно чисто мужское занятие — это служба в армии. Женщины и мужчины в нашей стране убеждены, что это дело исключительно мужчин и в этом пункте нет никаких статистически значимых разногласий. Однако, 2% опрошенных женщин (примерно 16 человек) считают, что служба в армии — это исключительно женское занятие.

 

Мастер на все руки

Далее следует "мужское" (по абсолютным цифрам) занятие, в котором мужчина оставляет значительное место женщине — это ремонт в доме.
56% опрошенных считают, что ремонтом в доме должны заниматься только мужчины. В этом уверены 61% мужчин и лишь 51% женщин. 37% мужчин убеждены в том, что это и мужское и женское занятие в равной степени и 1% сильного пола возложил эту обязанность исключительно на плечи женщин. Но женщины только рады тому, что могут в этом деле обойтись без помощи мужчин, 46% из них считают, что это одинаково и мужское и женское занятие, и 2% женщин готовы всегда заниматься ремонтом самостоятельно.

 

Обезьяна с гранатой?

Следующее занятие — вождение автомобиля. Хотя 42% опрошенных называют его исключительно мужским, большинство (55% опрошенных) считает, что это прерогатива не только мужчин, но и женщин. Так что и здесь милые дамы уверенно отстаивают свои позиции. 50% мужчин и 60% женщин назвали это традиционно "мужское" занятие и мужским и женским в равной степени. 

Интересно заметить то, что женщины в современной России становятся агрессивнее мужчин, об этом можно судить исходя из того, с какой лёгкостью они готовы отнять у "сильного" пола его занятия. Мужчинам же нечего противопоставить такой феменистической экспансии и они всё больше сдают свои позиции женщинам. Этому способствует традиционалистическая политика нашей страны: женщина — хозяюшка, значит нуждается в помощи и защите, мужчина — богатырь, а значит, сам справится со своими проблемами. Но время идёт вперёд, женщина-богатырь и мужчина-хозяюшка давно уже не редкость.

 

Мелочи жизни

Это подтверждает не хитрый анализ следующих вариантов ответов респондентов: воспитывать детей хотят и мужчины и женщины в равной мере (83%) и лишь 14% опрошенных считают, что это исключительно женское занятие. Относительно одинаковые цифры мы видим и в других ответах: 
1) повседневными покупками, по мнению опрошенных должны заниматься и мужчины и женщины — 70% ответов, и только женщины — 26%; 
2) приготовлением пищи: 61% — женщины и мужчины; и 35% – только женщины. Мужчины здесь не охотно ставят себя на ровне с женщиной (57%), хотя женщины готовы разделить эту обязанность с мужчиной с большим рвением (63%);
3) уходом за малолетними детьми: 52% — мужчины и женщины; и 46% — только женщины. При чём мужчины здесь охотнее возлагают на себя эту обязанность, чем возлагают на мужчин женщины: 53% мужчин считают, что справятся с этой задачей на ровне с женщиной, но только 51% женщин думает так же.

 

Детские шалости

Что касается детей, то женщины хотели бы, чтобы мужчины принимали больше участия в воспитании (85% женщин), вопреки меньшему желанию мужчин разделять этот процесс с женщиной (81% мужчин считает это мужским и женским занятием в равной мере). Однако, женщины не сильно доверяют уход за маленькими детьми мужчинам (51%), тогда как 53% мужчины считают, что они справились бы с этим не хуже женщин. Но, если учесть статистическую погрешность в 3,4%, то разница между взглядами мужчин и женщин на процесс воспитания и ухода за детьми не велика. И это доказывает тот факт, что отцовство требует такого же тщательного рассмотрения и социальной защиты, как и материнство.

 

I want to break free

Мыть посуду и убираться в доме мужчинам не очень нравится, поэтому они в своём большинстве возлагают эту обязанность исключительно на женщин (55% и 57% соответственно обоим вариантам). Однако женщины не считают так же — лишь 47% женщин готовы всегда самостоятельно мыть посуду и 49% — убираться в доме без помощи мужчин. 2% и 4% женщин соответственно, считают что эти домашние дела должны быть исключительно мужскими.

Разница во взглядах мужчин и женщин не значительная, но эти 8% довольно серьёзно характеризуют то, что женщины гораздо с большим рвением берутся за "мужские" дела и ждут обратной отдачи от мужчин, которые не так охотно выполняют "женскую" работу.

Последний вариант занятий – "Стирку" можно с большей или меньшей вероятностью отнести к исключительно женским делам. С этим согласны 72% мужчин и 61% женщин. Только 26% мужчин готовы разделить с женщинами эту обязанность, в то время как поделиться ею хотели бы 38% женщин.

ИТОГИ

В итоге всего сказанного выше, можно сделать вывод. Женщины и мужчины в России не слишком отличаются друг от друга, хотя женщины более требовательны к себе и, как следствие, к мужчинам, чем противоположный пол. Мужчины в глазах россиян остаются богатырями, которые должны защищать Родину и периодически осуществлять мелкий домашний ремонт, остальную же работу богатыри готовы разделить с женщиной или вообще не осуществлять самостоятельно. Женщины же в России — это мужчины, которых не берут в армию, но в остальном они готовы делать любую, даже самую сложную работу, а некоторые традиционно "женские" заботы: стирку, уборку, мытьё посуды готовы доверить и мужчинам.

Женщины в России хотят меняться, тогда как мужчины не хотят, чтобы что-либо менялось. Если сравнить с эволюционными предпосылками такого поведения (когда женщина исторически — хранительница очага и традиций, а мужчина — охотник и инноватор), то можно смело сказать, что мужчины и женщины уже поменялись ролями, и теперь мужчина уже не правитель мира, а женщина больше мужчина, чем мужчина мужчина.

Чтобы сохранить баланс, я не буду выступать за закрытие женских консультаций, домов матерей и ребёнка, общества солдатских матерей или за отмену материнского капитала, я лишь за то, чтобы помнили про мужчин и отцов, которые, судя по статистике смертности в России, являются вымирающим видом.

P.S. Так же как и я, затруднялись ответить на эти сексуально-дискриминационные вопросы в среднем 2% мужчин и 1% женщин. Я хорошо понимаю этих людей, ведь какая разница, "женское" это занятие или "мужское", если ты готов жить, творить и приносить радость тем, кто сейчас рядом, а не перекладывать повседневные обязанности на чужие плечи, руководствуясь лишь тем, что у тебя между ног.

Будьте здоровы!

Массаж мозгов (или массаж простаты)

Массаж мозгов (или массаж простаты)

У меня много друзей, у друзей есть друзья, у друзей друзей свои друзья есть, а ещё и знакомые... И вот знакомые таких знакомых, узнав, что я занимаюсь мужским здоровьем, частенько спрашивают меня и просят провести одну интимную процедуру, не подозревая насколько это на самом деле ответственно для специалиста и неприятно для пациента. Это — массаж простаты.

Россия, выходи из шкафа!

Россия, выходи из шкафа!

Мужское здоровье, Дикий Запад, сепаратисты, гомосексуалы, смерть, "духовные скрепы", Россия, Аркадий Мамонтов и Кофи Аннан — что здесь может быть общего? Во всём этом и многом другом попытался разобраться доктор Павел Стоцко.

Российский закон вредит жизни и здоровью детей

Российский закон вредит жизни и здоровью детей

Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», с учётом последних поправок, является социально-психологической вредностью для психического и сексуального здоровья детей, способной довести ребёнка до самоубийства. Как это возможно и почему врачи не должны молчать? - В сегодняшнем посте доктора Павла Стоцко

Диагностика... через задний проход

Диагностика... через задний проход

Вы всё ещё ждёте звонка из поликлиники и специального приглашения на анализы? — О трудностях диагностики рака простаты и о том, чего не стоит ждать от российской медицины, в сегодняшнем посте доктора Павла Стоцко.

Здоровые яички!

Здоровые яички!

Яички молодых парней, и как с ними жить? — об этом и многом другом в сегодняшнем посте доктора Павла Стоцко.

Не нужно рвать на груди рубашку, чтобы быть хорошим человеком

Social Networks

 

 

@tguyru
 Проект «Мотель» от Брайана Камински