Газета Daily Mail опубликовала фотографии атлетически сложенных добытчиков песка на реке Вури в Камеруне. Их работа считается одной из самых опасных на земле. Ежедневно мужчины ныряют на 6-метровую глубину реки Вури, чтобы достать со дна строительный песок. Все делается вручную, на свой страх и риск. Из оборудования – лодка и тяжелое ведро с пробитыми в нём отверстиями. Автоматизированного производства (как и официального трудоустройства) здесь нет.
Мужчины погружаются на дно реки более чем 100 раз за смену. Наполнив ведро (в него помещается килограммов 15 мокрого песка), они поднимаются наверх при помощи шеста и вываливают добычу в лодку.
Гибель добытчика песка – даже если он отличный пловец – не редкость, так как работа идёт днём и ночью, практически в любую погоду. После работы люди измотаны настолько, что едва способны двигаться и могут утонуть, просто упав в воду. Некоторые ныряльщики неправильно оценивают положение лодки и, всплывая, ударяются головой о днище. Это особенно опасно в темноте – потерявшего сознание человека уносит течением, и найти его почти невозможно. Также рабочие страдают от кровотечения из ушей, носа и даже глаз из-за того, что работают на глубине безо всякого снаряжения.
Австралийский фотограф Хью Браун (Hugh Brown) запечатлел группу из 6 таких ныряльщиков за работой (всего на реке Вури добывают песок около 4000 человек).
«Даже просто добраться до дна реки и набрать песок в ведро – невероятно сложная задача, не говоря о том, чтобы поднять все это наверх, - рассказывает фотограф. – Эти люди – невероятно крутые, одни из самых сильных и рельефных парней, каких мне приходилось фотографировать, путешествуя по миру».
Зачем надо таскать песок со дна реки? Все очень просто. Основные стройматериалы – бетон, кирпич и стекло – делаются на его основе. Рост населения и увеличение потребности в жилье привели к тому, что песок стал, наряду с водой, самым востребованным ресурсом мира. Строительный песок добывается со дна рек и морей. Песок пустынь для этого не подходит - он слишком мелкий и сыпучий.