TGUY.RU

Lucas Murnaghan II

Фото 02.12.2018

42-летний Лукас Мурнаган (Lucas Murnaghan) и его партнер живут в Торонто, вместе они уже более 10 лет. По профессии Лукас – хирург, а фотография – его хобби. «Я занялся фотографией, чтобы исследовать другую сторону своей личности, - рассказывает он. - И обнаружил в себе способность замечать прекрасное, а также собственный творческий стиль».

В беседе с с OUT фотохудожник Лукас Мурнаган делится мыслями о том, как он пришел к «подводной» фотографии, и что побуждает его к творчеству.

Лукас Мурнаган: Меня вдохновляют эмоции, которые я могу выразить через свои фотографии. Я всегда полагал, что могу четко передать свои мысли и чувства словами, но думаю, что в этом случае самовыражение возможно лишь в рамках осознанных мыслей. А благодаря фотографии я погружаюсь в более глубокие слои воспоминаний и эмоций, и выражаю их в снимках, которые создаю. Я обожаю, когда какая-то неопределенная эмоция или воспоминание превращается в ментальный образ будущей фотографии. И далее моя задача – создать снимок, совпадающий с тем, который существует в моем воображении. Надеюсь, за годы работы я научился не просто «щелкать» фотоаппаратом, а создавать, творить фотографию. Трудности на пути к цели и желание постоянно двигаться вперед – важная часть моего вдохновения.

Как и когда вы занялись «подводной» фотографией?

Меня всегда привлекала вода. Моя мать родилась на Карибах, и детьми мы постоянно были в воде или у воды. Вода всегда была моим «счастливым местом», и я обожал давать волю воображению и изучать подводный мир. В детстве и юности я постоянно плавал наперегонки, работал спасателем, играл в водное поло – и мне всегда помогало то, что в воде я чувствовал себя как дома. Примерно пять лет назад я начал снимать серфинг, и был увлечен тем, насколько трудными физически оказались съемки «в поле», плечом к плечу с командой серферов.

Пару лет назад я сделал первые фото под водой – и мне открылся совершенно новый мир. Я будто бы отыскал дорогу в мир детства, полный исследования и творчества, и снова ощутил то счастье и веселье, с которым для меня ассоциируется вода. Именно в этом подводном царстве я научился не просто снимать, что вижу, а по-настоящему творить фотографии из глубины своего «я». Погружение под воду меняет все правила – в этой среде я ощущаю свободу и способность раздвинуть границы мира с помощью творчества.

Какое отражение в творчестве находит ваша гомосексуальность?

Это действительно интересный вопрос, в последнее время я много об этом думаю. И ребенком, и подростком я всегда знал, что немного отличаюсь от других. Но только во время учебы в университете, после камин-аута, я по-настоящему задумался над собственной сексуальностью и идентичностью. Я «вышел из шкафа» перед семьей, друзьями и коллегами по работе, однако  продолжал разделять себя как личность и как профессионала, и не допускал, чтобы моя гомосексуальность влияла на работу.

Каким бы уверенным в себе и открытым я ни казался со стороны, во мне жило убеждение, что я должен подстраиваться под «норму». Только в последние годы я, наконец, обрел способность самовыражения – теперь я открыто говорю через фотографии о том, о чем молчал раньше.

Я не считаю, что мое творчество относится исключительно к гей-искусству, однако возможность передавать идеи, эстетику и эмоции в фотографиях дает мне ощущение свободы. Я могу делиться личным опытом в надежде на то, что он будет созвучен с опытом других людей и вызовет эмоциональный отклик. Для меня нет награды больше той, когда я узнаю, что моя работа глубоко затронула душу человека. 

Видео

Из архивов Life magazine

Social Networks

 

 

@tguyru
Lucas Murnaghan