Фильм Севы Галкина

Радужным флагом — по открытию Олимпиады

Александр Бард, шведский музыкант и теоретик, известный по группам Army of Lovers и Vacuum, произнес речь на открытии гей-прайда в Стокгольме. Вся она — про гомофобию в России и про то, как на нее ответить.

Фото: colta.ru

Дамы, господа и все, кто посередине! Добро пожаловать на Стокгольмский прайд — и на Московский прайд в Стокгольме.

Всего в часе лета на восток от Стокгольма лежит одна из крупнейших и красивейших стран мира; ее населяет свыше 143 миллионов человек — куда больше, чем Швецию. Я говорю о стране, в которой я неоднократно был сам, принимавшей меня, мою музыку и мои книги с огромным любопытством и теплом. Я говорю о России, стране, к которой я отношусь как к любимой.

Именно потому мне крайне больно говорить то, что я должен сказать здесь сегодня. Потому что усиливающееся преследование гомо-, би- и транссексуалов в России при власти Владимира Путина — один из самых жестоких и варварских примеров дискриминации группы населения в Европе с нацистских погромов 1940-х годов.

Поддерживаемые путинской гомофобной политикой — с ее законодательством, поощряющим организованное преследование наших дорогих сестер, братьев и бра-стер в России, — некоторые русские гетеросексуальные мужчины сегодня запечатлевают на камеру свои издевательства над гомосексуальными подростками и гордятся своими зверствами, выкладывая видео в интернет с целью запугать нас и заставить замолчать.

Куда смотрит Фредрик Рейнфельдт (премьер-министр Швеции. — Ред.)? А где Стефан Лёфвен (глава партии социал-демократов, главный кандидат на пост премьер-министра от оппозиции. — Ред.)? И, прежде всего, где шведское спортивное движение? После многолетних заверений, что они наконец возьмутся за ум и начнут уже что-то делать с распространенной гомо- и трансфобией в шведском спорте, — где же шведское спортивное движение сейчас, когда оно действительно обязано что-то сделать, чтобы показать, что за их красивыми словами хоть что-то стоит?

Потому что через несколько месяцев стартует крупнейший пропагандистский аттракцион Владимира Путина, зимние Олимпийские игры в Сочи. Шведский Олимпийский комитет и министр культуры и спорта Лена Адельсон Лильерот радостно этому подыгрывают, не протестуя ни на секунду, когда эта пропагандистская машина строится насквозь коррумпированным МОКом — организацией, заработавшей себе омерзительную репутацию благодаря ланчам с диктаторами и жирным гонорарам в карман функционеров.

Дорогие друзья, мне как шведу стыдно, что одним из главных лиц в МОКе является сегодня генеральный секретарь Олимпийского комитета Швеции Гунилла Линдберг, которая не решается высказаться против путинского гомофобного варварства. У вас есть совесть, Гунилла Линдберг? Вам приятно выслуживаться и принимать за это от Путина запачканные кровью деньги?

Итак, когда спортивное движение в очередной раз предает гомо-, би- и транссексуалов, что остается нам? Я хочу обратиться напрямую к шведским спортсменкам и спортсменам. В отличие от клоунов, сидящих в МОКе, вы умеете совершать героические поступки. И вот предложение, основанное на обычном гражданском мужестве.

Новозеландский конькобежец Блейк Шеллеруп сегодня сообщил, что он собирается идти на открытии Олимпиады с радужным флагом, держа за руку другого мужчину. И сейчас я обращаюсь к шведским олимпийцам: у вас хватит смелости принять этот вызов, смелости пройти, взявшись за руки, — женщина с женщиной, мужчина с мужчиной, гордо размахивая радужным флагом во время церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, прямо перед носом диктатора Владимира Путина? Потому что если смелости не хватит, то лучше не ездите туда и не поддерживайте этот постыдный спектакль.

Давайте учиться у истории. В 1936 году гетеронормативное большинство в Европе проигнорировало протесты ЛГБТ и евреев и совершенно серьезно утверждало, что берлинская Олимпиада станет фестивалем мира. Но мы все знаем, что произошло, когда Адольф Гитлер получил плацдарм для распространения идеологии ненависти по всему миру с собственной олимпийской арены. Давайте не дадим повториться этой ошибке в 2014-м и не предоставим еще одному одержимому диктатору еще одну гламурную платформу для идеологии ненависти.

Факт остается фактом: что мешает нам начать бойкотировать SamsungVolkswagen и Panasonic, трех главных спонсоров зимних Олимпийских игр и самых могущественных коллаборационистов Путина? Почему мы не требуем политики прозрачности в ЛГБТ-вопросах от всех компаний, организаций, наций? Мы сами ставим преграду на пути борьбы за всеобщее право на любовь — к тому и тем, кого ты любишь.

В заключение сообщают, что русские власти запретили проводить прайд в городе Москве на протяжении ближайших 100 лет. В таком случае мы сочтем за честь проводить Московский прайд здесь, в Стокгольме. А на 101-й год мы отметим крупнейший праздник свободы, Стокгольмский и Московский прайды, вместе в Москве. Мистер Путин, я буду прямолинеен: мы никогда не отступим. Борьбу за право человека на любовь нельзя остановить.

Перевод Григория Гольденцвайга. Оригинал на colta.ru.

Пятница 13-е в клубе Central Station

Пятница 13-е в клубе Central Station

Hunters party 13-го сентября в «Центральной Станции». Клубный танцевальный формат и круизинг. Музыка - House for Dance Session, Techno for Dark Time (DJ GATO & DJ Tim Galee).

В Театре.doc нападавшие сорвали спектакль «Выйти из шкафа»

В Театре.doc нападавшие сорвали спектакль «Выйти из шкафа»

В Театре.doc неизвестные сорвали показ спектакля «Выйти из шкафа» о гомосексуальности и камин-аутах. Театралы и нападавшие вызвали полицию, во время разговора с корреспондентом «Медиазоны» Патлай сообщила, что полицейские увозят её в отдел в отдел.

Музыканты Rammstein поцеловались на концерте в Москве

Музыканты Rammstein поцеловались на концерте в Москве

Музыканты Rammstein во время концерта в Москве поцеловались на сцене стадиона в Лужниках, где проходил концерт, после чего выложили фотографию поцелуя в Инстаграм группы с подписью «Россия, мы любим тебя!»

Кирилл Серебренников представил в Авиньоне спектакль, который не будет показан в России

Кирилл Серебренников представил в Авиньоне спектакль, который не будет показан в России

Спектакль Outside вызвал на Авиньонском фестивале огромный интерес. Созданную на частные средства постановку в России не покажут. «Он сделал постановку о себе, хотя формально речь о китайском порнографе»... — размышляет кинокритик «МК» Марина Райкина.

Hunters Party в «Центральной станции»

Hunters Party в «Центральной станции»

Вечеринка в cruising naked формате, в самом большом гей-клубе страны Central Station Moscow совместно с сауной VODA. Объединённое пространство клуба и сауны, ждёт гостей Hunters Party. Вход через сауну VODA. Dark Time с...

Фильм Севы Галкина «ФАНАТЫ»

Social Networks

 

 

@tguyru
«Обнажение» Владимира Горохова