TGUY.RU

Танцы с Путиным под Сердючку на прайде в Стокгольме

Путина на прайде не было, но его присутствие ощущалось всецело! 60 тысяч участников и 600 000 зрителей приняли участие в гей-прайде в Стокгольме. Это больше половины населения столицы Швеции. Участники прошли примерно 3,5 километров за 2 часа по центральным улицам города. За парадом наблюдали из кафе и окон домов, взбирались на уличные знаки и карнизы. Выгодные места осмотра занимали за час-полтора.

К шествию в Стокгольме присоединились ведущие партии Швеции, полиция, военные, художественные организации - Академия балета, спонсоры - сеть супермаркетов, магазины белья и секс-шопов, общественные активисты, представители религиозных общин разных конфессий.

Начинали шествие байкеры, мотоциклы украсили радужными флагами. Многие плакаты посвятили нарушению прав человека в России. Были надписи "Россия - аресты за так называемую гей пропаганду", "Дело России - наше дело", "Путин танцует не в ту сторону", "Освободите Pussy Riot", "Москва - новый Мордор". Участники демонстрации заворачивались в флаги России, надевали маски с Владимиром Путиным и шапки-"ушанки". Популярные шведские блоггеры специально разработали футболки с Путиным с макияжем на фоне радуги и надписями "Putin you can't sit with us". Средства от их продажи хотят передать в защиту прав людей в России.

На господстве в России "варварской гомофобии" сделал акцент шведский музыкант Александр Бард. 52-летний писатель и продюсер, основатель группы Army of Lovers открывал фестиваль в среду, 31 июля. В своей речи он раскритиковал шведских политиков и спортивные организации, которые сотрудничают с Путиным, несмотря на многочисленные нарушения прав человека. Также призвал бойкотировать зимнюю олимпиаду в Сочи 2014 года.

"Российские власти требуют, чтобы прайд в Москве не проходил в течение ста лет. Тогда мы будем проводить Московский прайд здесь, в Стокгольме. А на стопервый год проведем стокгольмский и московский прайды вместе в Москве. Мы будем бороться за право любить тех, кого любим и быть теми, кем является, - сказал Бард на открытии. - Мистер Путин, позвольте мне быть абсолютно четким: Мы никогда не отступим. Борьба за права человека должна начаться немедленно ".

Официальным саундтреком прайда стала песня "New Colours" Джанет Леон. Во время марша часто повторяли композиции Lady Gaga "Bad Romance" и "Alejandro". Также можно было услышать ремикс на "Dancing Lasha Tumbai" Верки Сердючки, которая стала известной в Европе после второго места на Евровидении 2007 года. Тогда возник скандал из-за фразы из песни, похожей по звучанию на "Russia Goodbye" - "Россия, прощай". 1 августа в прайд-парке выступали другие звезды Евровидения - шведская лауреатка Лорин, нынешняя победительница Эммили Ди Форест. Специальное украшение для прайда - металлический кулон с надписью "Ты красивый такой, как есть" разработал французский дизайнер Жан-Поль Готье.

"В прошлом году было 50 000 на параде и примерно 550 000 зрителей на улицах, - рассказал Питер Римсби, президент организации Stockholm Pride. - Это шестой парад. Первый год мы принимали" Европрайд ". Его снова хотим провести в 2018, также подали заявку на мировой. 750 волонтеров работают с нами в эти дни, некоторые приехали из Австралии и Штатов. Средства от спонсоров, продажи билетов, палаток прайд-парка составляет 13-14 миллионов шведских крон. Большинство идет на организацию фестиваля. Проблем с нетерпимостью не было. Разве что в 2003 году был случай, а остальное все хорошо, нас любят. Здесь много детей и это хорошо, потому что наша тема этого года - семья. Во время лекций и семинаров мы обсуждали много важных вещей - вроде усыновления".

Участники прайда ехали на мотоциклах, велосипедах, тракторах, пожарных машинах и грузовиках. На военных машинах танцевали полуобнаженные женщины и мужчины-модели в розовом белье серии "Оружие массового соблазнения", разработанной в честь прайда местным модным брендом. Представители одного из спонсоров - сети супермаркетов ехали в открытой машине как молодожены с прицепленными четками одноразовых бумажных стаканчиков, украшенных радугой. Течение прайда в таких продавали напитки. Также на эти дни радужными флагами украсили общественные автобусы Стокгольма. Один из них проехался по маршруту шествия. Несколько десятков полицейских в форме шли под знаменами Gay Police - "Гей-полиции".

В Стокгольме работает несколько сотен открытых геев-полицейских. И это не проблема, потому что смотрят на то, как ты работаешь, а не кого ты любишь, - говорит 56-летний констебль Йоран Стэнтон. Один из основателей шведской ассоциации Gay Police, в браке с мужчиной 14 лет. Работает в подразделении, которое занимается преступлениями на почве нетерпимости. Среди них 5-6 тысяч преступлений в год, совершенных из-за гомофобии, расовой ненависти и прочего. Гей-полиция существует в Стокгольме с 2000.

"Когда мы начали, это была большая новость - по всей стране, в каждом СМИ. В середине 1990-х приходили журналисты:" Мы хотим поговорить с кем-то из гей-полиции ". Им говорили, нет геев в полиции. Нас спрашивали, зачем говорить об ориентации? Это не касается службы в полиции. Но речь о ней идет ежедневно, через простые будничные разговоры. Мы можем лучше выполнять свои обязанности, когда говорим прямо. И думать о работе, а не о том, что кому ты вчера сказал и как выпутаться.

Однажды в Сиднее мы увидели, что полиция маршировала на гей-параде в униформе. Они говорили: "Мы хотим показать, что полиция - для всех. Нельзя отказываться от работы в полиции только потому, что ты гей". Хороший аргумент, поэтому мы обратились к своему руководству. Шеф комиссии позволил нам маршировать на прайде в униформе. 98 процентов наших коллег считали, что это ужасно. Когда ты в форме - ты при исполнении. У нас есть полицейские, которые играют в рок-группе в униформе. Им никто не говорит, что они не могут так выступать. Впрочем, мы уже 11 лет маршируем в форме. Никого это теперь уже не беспокоит ".

Прайд проходил в Стокгольме с 30 июля по 3 августа. Дневной билет в Прайд-парке стоил 55 евро, на все дни - 125 евро.
 

Текст от очевидца прайда Елены Павловой, фото Andre Landeros Michel

Для тех, кто любит спорт: в июле 2019 в Риме пройдут Евроигры

Для тех, кто любит спорт: в июле 2019 в Риме пройдут Евроигры

EuroGames – самое масштабное спортивное ЛГБТ-мероприятие в Европе. Для желающих попасть на Евроигры-2019 уже открыта регистрация.

В Москве сорвана Семейная ЛГБТ + конференция

В Москве сорвана Семейная ЛГБТ + конференция

Новости 10.11.2018

Семейная ЛГБТ + конференция «Ценности семьи и партнёрства. Этика и политика» должна была пройти в Москве в здании Гёте-института 9, 10 и 11 ноября. Однако за два часа до начала события на официальной странице проекта в ВК появилась информация о том, что владельцы площадки отказали организаторам из-за угроз. Позднее стало известно о нападении на двух волонтёров мероприятия.

В Петербурге полицейские сорвали фестиваль «Живая Библиотека»

В Петербурге полицейские сорвали фестиваль «Живая Библиотека»

Читатели могли бы через личное общение составить собственное, отличное от навязываемого СМИ или экспертами мнение о тех, кто живет рядом, но не похож на них. Как сообщили организаторы, основанием для визита полиции стала заявка о «сборище гомосексуалистов, которые занимаются пропагандой».

Незачёт: Милонов попытался сорвать фестиваль «Бок о Бок» в Петербурге

Незачёт: Милонов попытался сорвать фестиваль «Бок о Бок» в Петербурге

Вечером 24 октября депутат Госдумы Милонов со своими помощниками приехал к зданию кинолофта «Москва» и попытался заблокировать вход в кинозал. Юристы «Бок о Бок» уже работают над ответными мерами. «Мы не раз выигрывали дела, связанные с провокациями во время фестиваля, и мы не собираемся останавливаться». Дальнейшие мероприятия пройдут по расписанию.

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

29 сентября в норвежском Киркенесе прошел второй выездной российский квир-фестиваль Баренц-прайд. О том, как происходило это событие, рассказал специальный корреспондент «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа.

Фотоальбом Севы Галкина

Social Networks

 

 

@tguyru
Не нужно рвать на груди рубашку, чтобы быть хорошим человеком