TGUY.RU

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

Гей-активисты_HAW_1973_год

Гей-активисты из организации HAW, июнь 1973 года

В 1978 году секретарь ЦК КПСС пригласил в Москву гей-активистов из Западной Германии. История кажется невероятной – в тот год в Советском Союзе по уголовной статье «мужеложство» осудили более 1300 человек. О том, как все получилось, в беседе с Deutsche Welle рассказала культуролог Бельцер-Лисюткина: ей пришлось сопровождать гостей, приехавших в СССР знакомиться с местными геями.

Однажды Бельцер-Лисюткину, которая на тот момент работала в Институте международного рабочего движения, вызвали в ЦК КПСС к куратору, который сообщил о приезде молодых немецких коммунистов из организации HAW. С этими коммунистами во время командировки в Западный Берлин познакомился секретарь ЦК товарищ Капитонов и пригласил их в Москву.

Бельцер-Лисюткина поискала HAW в справочниках, но ничего не нашла и обратилась к знакомым немцам. Ответ ее поразил: HAW расшифровывалась как Homosexuelle Aktion Westberlin – «Гомосексуальное движение Западного Берлина». Но делать было нечего: все уже распланировано, выдано и заказано.

Акция_гей-активистов_Западный_Берлин_1972

Акция гей-активистов в Западном Берлине, 1972 год

Как выяснилось, парни приехали налаживать контакты с гей-сообществом Москвы.

«Мальчики сразу спросили меня: “А где же у вас молодежные клубы?” Отвечаю: “Молодежные клубы у нас есть при ЦК ВЛКСМ, при районных отделениях комсомола, в университете”. “Нет, - говорят, - а такие клубы, где молодежь собирается сама по себе, например дискотеки?” “Конечно, - отвечаю, - при ЦК ВЛКСМ есть и дискотеки”», - вспоминает культуролог.

«Уже на следующий день они поставили вопрос ребром: "Где у вас тут гей-клубы?" Я говорю: "Вы знаете, у нас все едино, нет специальных гей-клубов, геи равномерно распределены среди молодежи". "Вот видишь, - говорит один другому, - тут все интегрированы". Тогда уже я подумала про себя, что шила в мешке не утаишь и придется рассказать про места, где геи интегрированы и где им приходится проходить социализацию».

Три дня Бельцер-Лисюткина показывала гостям Москву, оперу и рестораны, а на четвертый, когда увиливать дальше возможности не оказалось, пригласила парней в тихое кафе и рассказала, что никаких гей-клубов в СССР нет, и человек не может объявить себя геем, не подпав под уголовную статью. В ответ активисты заявили, что тогда просто обязаны найти людей из гей-сообщества и поговорить с ними.

Красная_площадь_в_советские_годы

Красная площадь в советские годы

Узнав от Бельцер-Лисюткиной, что советские геи знакомятся в общественных туалетах, оставляя на стенах надписи с телефонами, ребята тотчас захотели попытать счастья. Она подумала и отправила их в один из туалетов на Покровском Бульваре. Сопровождать активистов согласился ее муж – в надежде получить дивной красоты джинсы, привезенные с собой одним из парней.

Ресторан_Арбат_1968

Ресторан "Арбат", 1968 год

«Я зашла со своим блокнотиком в женский туалет - фотографировала там какие-то эротические граффити, списывала надписи. А из соседней будки в это время раздавались взрывы смеха. В итоге я их еле вытащила из мужского туалета – когда на улице показалась милиция. На самом деле мои геи были просто очаровательные – милые западные гуманисты. Конечно, дурные, как "холстомеры", но эта глупость очень ситуативная. Нельзя быть умным в аду, если ты только что переехал в него из рая», - рассказывает культуролог.

По словам Бельцер-Лисюткиной, она честно сказала куратору, кого именно пригласил секретарь ЦК, и предложила объяснить ситуацию товарищу Капитонову. Куратор схватился за голову:

"Да ты что! Ты в своем уме? Дотянем до конца, посадим в самолет, помашем рукой, получим премию. Я тебе сам премию выпишу - вот этими руками!"

Он тоже стал ходить с гостями на обед в «Метрополь», поддерживать компанию.

«Кое-как мы это время протянули, - рассказывает Бельцер-Лисюткина. - На прощание в Шереметьево обнимались, целовались и плакали на плечах друг у друга. Мне действительно выписали премию. Муж мой щеголял в этих штанах, конечно, они ему их подарили - может, он до сих пор в них ходит. А когда куратор из ЦК КПСС встречал меня где-нибудь, то тихо спрашивал: "Ну, ты как, ничего, отошла?"».

Источник

Большая круизинг-вечеринка в клубе «Центральная Станция»

Большая круизинг-вечеринка в клубе «Центральная Станция»

9 августа (пятница) в клубе Central Station состоится большая круизинг-вечеринка Hunters Party. Тема - Бойцовский клуб.

Музыканты Rammstein поцеловались на концерте в Москве

Музыканты Rammstein поцеловались на концерте в Москве

Музыканты Rammstein во время концерта в Москве поцеловались на сцене стадиона в Лужниках, где проходил концерт, после чего выложили фотографию поцелуя в Инстаграм группы с подписью «Россия, мы любим тебя!»

Кирилл Серебренников представил в Авиньоне спектакль, который не будет показан в России

Кирилл Серебренников представил в Авиньоне спектакль, который не будет показан в России

Спектакль Outside вызвал на Авиньонском фестивале огромный интерес. Созданную на частные средства постановку в России не покажут. «Он сделал постановку о себе, хотя формально речь о китайском порнографе»... — размышляет кинокритик «МК» Марина Райкина.

В Нью-Йорке прошел юбилейный 50-й Прайд-парад

В Нью-Йорке прошел юбилейный 50-й Прайд-парад

Новости 30.06.2019

В этом году город принимал Всемирный прайд – в честь 50-летия знаменитого Стоунволлского восстания. В радужном шествии приняли участие около 115 тысяч человек.

Марш равенства в Киеве - 2019

Марш равенства в Киеве - 2019

В прошедшее воскресенье утром в Киеве состоялся Марш равенства – акция в поддержку прав ЛГБТ, которая прошла в шестой раз.

Фильм Севы Галкина «ФАНАТЫ»

Social Networks

 

 

@tguyru
«Обнажение» Владимира Горохова