TGUY.RU

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

Гей-активисты_HAW_1973_год

Гей-активисты из организации HAW, июнь 1973 года

В 1978 году секретарь ЦК КПСС пригласил в Москву гей-активистов из Западной Германии. История кажется невероятной – в тот год в Советском Союзе по уголовной статье «мужеложство» осудили более 1300 человек. О том, как все получилось, в беседе с Deutsche Welle рассказала культуролог Бельцер-Лисюткина: ей пришлось сопровождать гостей, приехавших в СССР знакомиться с местными геями.

Однажды Бельцер-Лисюткину, которая на тот момент работала в Институте международного рабочего движения, вызвали в ЦК КПСС к куратору, который сообщил о приезде молодых немецких коммунистов из организации HAW. С этими коммунистами во время командировки в Западный Берлин познакомился секретарь ЦК товарищ Капитонов и пригласил их в Москву.

Бельцер-Лисюткина поискала HAW в справочниках, но ничего не нашла и обратилась к знакомым немцам. Ответ ее поразил: HAW расшифровывалась как Homosexuelle Aktion Westberlin – «Гомосексуальное движение Западного Берлина». Но делать было нечего: все уже распланировано, выдано и заказано.

Акция_гей-активистов_Западный_Берлин_1972

Акция гей-активистов в Западном Берлине, 1972 год

Как выяснилось, парни приехали налаживать контакты с гей-сообществом Москвы.

«Мальчики сразу спросили меня: “А где же у вас молодежные клубы?” Отвечаю: “Молодежные клубы у нас есть при ЦК ВЛКСМ, при районных отделениях комсомола, в университете”. “Нет, - говорят, - а такие клубы, где молодежь собирается сама по себе, например дискотеки?” “Конечно, - отвечаю, - при ЦК ВЛКСМ есть и дискотеки”», - вспоминает культуролог.

«Уже на следующий день они поставили вопрос ребром: "Где у вас тут гей-клубы?" Я говорю: "Вы знаете, у нас все едино, нет специальных гей-клубов, геи равномерно распределены среди молодежи". "Вот видишь, - говорит один другому, - тут все интегрированы". Тогда уже я подумала про себя, что шила в мешке не утаишь и придется рассказать про места, где геи интегрированы и где им приходится проходить социализацию».

Три дня Бельцер-Лисюткина показывала гостям Москву, оперу и рестораны, а на четвертый, когда увиливать дальше возможности не оказалось, пригласила парней в тихое кафе и рассказала, что никаких гей-клубов в СССР нет, и человек не может объявить себя геем, не подпав под уголовную статью. В ответ активисты заявили, что тогда просто обязаны найти людей из гей-сообщества и поговорить с ними.

Красная_площадь_в_советские_годы

Красная площадь в советские годы

Узнав от Бельцер-Лисюткиной, что советские геи знакомятся в общественных туалетах, оставляя на стенах надписи с телефонами, ребята тотчас захотели попытать счастья. Она подумала и отправила их в один из туалетов на Покровском Бульваре. Сопровождать активистов согласился ее муж – в надежде получить дивной красоты джинсы, привезенные с собой одним из парней.

Ресторан_Арбат_1968

Ресторан "Арбат", 1968 год

«Я зашла со своим блокнотиком в женский туалет - фотографировала там какие-то эротические граффити, списывала надписи. А из соседней будки в это время раздавались взрывы смеха. В итоге я их еле вытащила из мужского туалета – когда на улице показалась милиция. На самом деле мои геи были просто очаровательные – милые западные гуманисты. Конечно, дурные, как "холстомеры", но эта глупость очень ситуативная. Нельзя быть умным в аду, если ты только что переехал в него из рая», - рассказывает культуролог.

По словам Бельцер-Лисюткиной, она честно сказала куратору, кого именно пригласил секретарь ЦК, и предложила объяснить ситуацию товарищу Капитонову. Куратор схватился за голову:

"Да ты что! Ты в своем уме? Дотянем до конца, посадим в самолет, помашем рукой, получим премию. Я тебе сам премию выпишу - вот этими руками!"

Он тоже стал ходить с гостями на обед в «Метрополь», поддерживать компанию.

«Кое-как мы это время протянули, - рассказывает Бельцер-Лисюткина. - На прощание в Шереметьево обнимались, целовались и плакали на плечах друг у друга. Мне действительно выписали премию. Муж мой щеголял в этих штанах, конечно, они ему их подарили - может, он до сих пор в них ходит. А когда куратор из ЦК КПСС встречал меня где-нибудь, то тихо спрашивал: "Ну, ты как, ничего, отошла?"».

Источник

В российской версии фильма об Элтоне Джоне вырезали сцены с гей-сексом и наркотиками

В российской версии фильма об Элтоне Джоне вырезали сцены с гей-сексом и наркотиками

В русской версии байопика об Элтоне Джоне «Рокетмен» вырезали несколько сцен, в том числе с гей-сексом.

«Бок о Бок» закончился поднятием радужного флага над Москвой

«Бок о Бок» закончился поднятием радужного флага над Москвой

С 23 по 26 мая 2019 года в Москве состоялся VIII ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Несмотря на ежедневные провокации противников мероприятия зрительский интерес к кинопоказам не ослабевал и фестиваль посетили более 1 200 зрителей.

Итоги «Евровидения - 2019»

Итоги «Евровидения - 2019»

Победителем конкурса стал Дункан Лоуренс с композицией Arcade. Второе место получила Италия, представитель от России Сергей Лазарев - третий.

Не только в России за осквернение образа Богоматери можно получить «двушечку»

Не только в России за осквернение образа Богоматери можно получить «двушечку»

В Польше арестована 51-летняя Эльжбета Подлесна, которая расклеила в общественных местах города Плоцка плакаты, изображающие Ченстоховскую икону Божией Матери с нимбом, раскрашенным в радужные цвета ЛГБТ. Женщине грозит до двух лет тюрьмы за оскорбление чувств верующих.

Антон Красовский: Я убеждён, что Николай Алексеев — провокатор

Антон Красовский: Я убеждён, что Николай Алексеев — провокатор

Новости / Интервью 14.05.2019 / Автор: echo.msk.ru

Я абсолютно убежден, что господин Алексеев находится на службе у гэбухи. И я считаю, что это всё просто заказ. Поскольку на самом деле никто не имеет право выйти на улицы, давайте мы тогда не будем говорить об ущемлении прав ЛГБТ. Это не ущемление прав ЛГБТ — это возможность Николаю Алексееву и его швейцарскому бойфренду заработать швейцарских франков на дальнейшее существование.

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020