TGUY.RU

Официальная регистрация гей-брака в России. История с продолжением

Евгений Войцеховский и Павел Стоцко заключили брак 4 января 2018 года в Копенгагене, после чего явились с документами в один из московских МФЦ – и получили подтверждающий регистрацию брака штамп в паспорте на странице семейного положения.

Эту историю рассказал на своей странице в Фейсбуке сам Павел Стоцко – из героев события. 25 января в эфире телеканала «Дождь» Евгений и Павел поделились своими впечатлениями. По их словам, сотрудник МФЦ принял документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице». В репортаже были показаны паспорта новобрачных, на 14-й странице которых проставлены печати, а в графе «Зарегистрирован брак» указаны фамилии Стоцко и Войцеховского соответственно.

Как стало возможным это невероятное для гомофобной России событие?

Дело в том, что перед походом к чиновникам пара подробно ознакомилась с законодательством РФ и семейным кодексом, и узнала вот что:

Из семейного кодекса следует, что заключенные за границей браки признаются действительными на территории РФ, если отсутствуют обстоятельства, «препятствующие заключению брака, указанные в 14 статье семейного кодекса». Согласно этой статье, брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства. Запрета на регистрацию брака между людьми одного пола в статье нет.

На сайте мэрии Москвы сообщается, что браки, официально зарегистрированные на территории других государств, повторно регистрировать в России не нужно – они автоматически признаются действительными, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 ограничения.

Поскольку документы о регистрации брака между Стоцко и Войцеховским были в полном порядке, а также был предоставлен их нотариально оформленный перевод, желаемые штампы в паспорт они получили. О чем и рассказали «Дождю». Также Павел Стоцко опубликовал на своей Фейсбук-страничке юридическое обоснование признания их брака действительным, а также фотографию паспортов со штампами.

Паспорта_со_штампами_о_браке

На следующий день после выхода репортажа на сайте МФЦ появилось заявление, в котором информация «Дождя» о признании однополого союза «является ложной» - однако, это опровержение, по сути, касается лишь того, что многофункциональные центры услуг не предоставляют услугу по регистрации брака, и штамп о семейном положении был проставлен не этой организацией, а специалистами МВД отделения которых могут располагаться на территории центра госуслуг.

Однако главное здесь – штамп все-таки был поставлен. А как указал в беседе с РБК адвокат «Совета столичных адвокатов» Дмитрий Чипчиу, внесение данных о браке в паспорт означает признание этого брака российским государством».

Выходит, с точки зрения закона, нарушений и ошибок с признанием брака между Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко нет никаких. Теперь остается только ждать развития событий.

Российский пианист, телеведущий и журналист Олег Дусаев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«Ребята поступили как законопослушные граждане - они зарегистрировали брак за рубежом и принесли официальные документы в органы записи актов гражданского состояния в своей стране, для того, чтобы уведомить государство о том, что брак заключён.
Сотрудник МФЦ, ЗАГСа (называйте как угодно, испуганное начальство сейчас будет валить с одной организации на другую - это понятно) поступил как законопослушный сотрудник, в соответствии с нормами Конституции и Семейного кодекса РФ. Был предъявлен документ о зарегистрированном браке двух граждан РФ, который должен быть зарегистрирован. Сотрудник его и зарегистрировал, выполнил закон.
Таким образом вся эта история сейчас будет наглядно иллюстрировать - как же именно все-таки живет Россия - по закону или по понятиям? Хорошие граждане соблюдают хорошие законы. А вот кто их нарушает? Будем наблюдать».

Продолжеие истории не заставило себя долго ждать и получилось такое: по информации Российской ЛГБТ-сети, «Сотрудницу столичного Центра государственных услуг уволят после проверки информации о регистрации брака между двумя мужчинами».

На своей странице в Фейсбуке Павел стоцко выложил скрины с официального сайта Главного Управления по вопросам миграции в России, из которых становится понятно, что паспорта Павла и Евгения аннулированы.

В этой связи ребята опубликовали такой текст:
Друзья! Вы, возможно, читали новости о том, что МВД «аннулировало» наши паспорта. Так как ситуация выходит довольно серьёзная, вынужден сделать по этому поводу заявление:
Мы не признаём это «аннулирование» наших, граждан РФ, паспортов. МВД не в праве аннулировать паспорта граждан России, оформленные надлежащим образом, в соответствии с законами России!
Никаких официальных документов о том, что наши паспорта аннулированы и главное — на каком основании они аннулированы, мы не получали.
Зато вчера утром полиция приходила с осмотром в дом моих родителей и выясняла где я нахожусь и почему не живу дома. Подозреваю, что оперативные сотрудники пытались найти и изъять паспорта силой. После того как мои родственники объяснили, что по адресу регистрации я не проживаю уже давно, полиция ушла.
Так как паспорта им изъять не удалось, вечером они заявили, что наши паспорта аннулированы.
Мы также считаем неприемлемым заявление МВД о том, что сотрудница, действовавшая в рамках закона России и надлежащим образом исполнившая свои обязанности по внесению отметок государственного образца в наши паспорта, будет уволена. Это заявление противоречит трудовому кодексу РФ и является актом устрашения для всех сотрудников МВД, кто не хочет нарушать законы России, по указке сверху.
Мы будем оспаривать все эти действия МВД в суде.

Редакция TGUY.RU будет следить за развитием событий.

В Москве сорвана Семейная ЛГБТ + конференция

В Москве сорвана Семейная ЛГБТ + конференция

Новости 10.11.2018

Семейная ЛГБТ + конференция «Ценности семьи и партнёрства. Этика и политика» должна была пройти в Москве в здании Гёте-института 9, 10 и 11 ноября. Однако за два часа до начала события на официальной странице проекта в ВК появилась информация о том, что владельцы площадки отказали организаторам из-за угроз. Позднее стало известно о нападении на двух волонтёров мероприятия.

В Петербурге полицейские сорвали фестиваль «Живая Библиотека»

В Петербурге полицейские сорвали фестиваль «Живая Библиотека»

Читатели могли бы через личное общение составить собственное, отличное от навязываемого СМИ или экспертами мнение о тех, кто живет рядом, но не похож на них. Как сообщили организаторы, основанием для визита полиции стала заявка о «сборище гомосексуалистов, которые занимаются пропагандой».

Незачёт: Милонов попытался сорвать фестиваль «Бок о Бок» в Петербурге

Незачёт: Милонов попытался сорвать фестиваль «Бок о Бок» в Петербурге

Вечером 24 октября депутат Госдумы Милонов со своими помощниками приехал к зданию кинолофта «Москва» и попытался заблокировать вход в кинозал. Юристы «Бок о Бок» уже работают над ответными мерами. «Мы не раз выигрывали дела, связанные с провокациями во время фестиваля, и мы не собираемся останавливаться». Дальнейшие мероприятия пройдут по расписанию.

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

29 сентября в норвежском Киркенесе прошел второй выездной российский квир-фестиваль Баренц-прайд. О том, как происходило это событие, рассказал специальный корреспондент «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа.

В Петербурге пройдет 11-й кинофестиваль «Бок о Бок»

В Петербурге пройдет 11-й кинофестиваль «Бок о Бок»

С 24 октября по 1 ноября в Петербурге пройдет 11-й Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». В пространстве «Пальма» и кинолофте «Москва» будут показаны 27 фильмов из разных стран.

Не нужно рвать на груди рубашку, чтобы быть хорошим человеком

Social Networks

 

 

@tguyru
 Проект «Мотель» от Брайана Камински