TGUY.RU

Показ и обсуждение фильма «Дети 404» в Иваново

На днях режиссеры Аскольд Куров и Павел Лопарев были вызваны в прокуратуру по поводу их документального фильма о жизни российских ЛГБТ-подростков «Дети 404». Ранее, российскую премьеру фильма пыталась сорвать группа «православных активистов», ворвавшихся в зал, где шёл показ, с плакатами «Содом, вон из России!».

Между тем, у фильма «Дети 404» состоялся второй публичный показ на территории России, в рамках программы «Зеркало Артдокфеста» на VIII Международном кинофестивале им. Андрея Тарковского. Несмотря на опасения авторов фильма, никаких провокаций, фактов хулиганства и беспорядков в Иваново не было. После просмотра состоялось открытое обсуждение, которое модерировал Михаил Ратгауз (Colta.Ru).

Первыми взяли слово зам. главного редактора журнала «Сеанс» Мария Кувшинова и кинокритик Дмитрий Савельев. Они упрекнули создателей в конъюктурности и эксплуатации острой темы. По их словам, в главные герои выведен довольно спорный персонаж, про которого мы ничего так и не узнали, кроме того, что он собирается в эмиграцию в Канаду и манипулирует тем фактом, что его унижали во время учебы в школе. Мы не видим его внутреннего мира, ему не хочется сочувствовать.

Критики заметили, что в фильме вскользь показаны более интересные персонажи, которых можно было вывести на первый план. Например парочка несовершеннолетних геев откуда-то из глухой провинции, которых выгнали из их семей и они борются за своё выживание, болтаясь где-то между окраиной Москвы и Удмуртией. Мария Кувшинова посетовала, что не поговорили с антигероями фильма. Можно было бы подойти к школьникам, тем, кто травил и издевался над главным героем и поговорить с ними, выяснить, почему они так ненавидят его.

На защиту создателей «Дети 404» встал киновед Михаил Брашинский, который сказал, что такой фильм должен существовать, его нужно поддерживать и что кроме невнятного главного героя, в фильме довольно хорошо показана история журналистки Елены Климовой, создательницы одноименной группы в Контакте, занимающейся поддержкой ЛГБТ-подростков.

Также, в процессе обсуждения на сторону защиты встали генеральный продюсер фестиваля Алексей Боков, програмный директор Андрей Плахов и председатель жюри документальной секции фестиваля Вера Крическая.

Интересны были мнения обычных зрителей из зала, пришедших на показ. Они были в диапазоне от: «Наше государство должно поддерживать традиционный институт семьи» (мнение директрисы кукольного театра г. Иваново) до «Конечно, детей нужно любить. Пусть голубой и розовый, но здоровый и живой». Финальной точкой в обсуждении стали молодой человек и его мама, которые всё время сидели в последнем ряду и последними взяли слово, сказав: «Спасибо создателям фильма! Спасибо, что поддержали таких, как мы!».

Зрители продолжили общение с создателями фильма и организаторами фестиваля в фойе кинотеатра
В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

Deutsche Welle: Секретарь ЦК КПСС перепутал гей-активистов с коммунистами и пригласил их в Москву. Они приехали в СССР и пытались связаться с местными геями через общественные туалеты. И это реальная история.

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

Популярный актёр и комик Кевин Харт отказался от роли ведущего церемонии «Оскар» спустя 2 дня после назначения. Причиной стали его старые гомофобные посты.

Трансгендерный мужчина занял второе место на соревнованиях по бодибилдингу

Трансгендерный мужчина занял второе место на соревнованиях по бодибилдингу

Трансгендерный мужчина Арьян Паша (Aryan Pasha) вошел в историю, завоевав второе место на соревнованиях от федерации Musclemania, которые прошли в Дели 1 декабря.

Бейонсе превратила свой номер в «живой» радужный флаг

Бейонсе превратила свой номер в «живой» радужный флаг

Бейонсе и девушки из подтанцовки вышли на сцену, одетые в цвета прайд-флага, на благотворительном концерте в Йоханнисбурге.

Для тех, кто любит спорт: в июле 2019 в Риме пройдут Евроигры

Для тех, кто любит спорт: в июле 2019 в Риме пройдут Евроигры

EuroGames – самое масштабное спортивное ЛГБТ-мероприятие в Европе. Для желающих попасть на Евроигры-2019 уже открыта регистрация.

Из архивов Life magazine

Social Networks

 

 

@tguyru
Lucas Murnaghan