TGUY.RU

Почему больше никто не хочет брать трубку?

До появления определителя номера пропущенный звонок был настоящей драмой: приходилось ждать, когда неизвестный решит позвонить снова. А вдруг вам звонили, чтобы сообщить или спросить нечто действительно важное? Нарочно не взять трубку звонящего телефона считалось невежливым и даже странным, пишет Atlantic, – как если бы кто-то барабанил вам в дверь, а вы молча стояли бы с другой стороны. Трубку снимали практически рефлекторно. Все знали, что если человек, которому звонят, дома – он обязательно ответит.

Сегодня телефонные разговоры уходят в прошлое. Многие не отвечают на звонки в принципе. Ирония современной жизни в том, что большинство из нас постоянно «сидят» в смартфонах, но не используют их как телефон, предпочитая обмениваться текстовыми сообщениями. Перелом произошел десятилетие тому назад – тогда «эсэмэска» впервые обошла по популярности традиционный голосовой звонок.

Причин для этого несколько. Самая значимая – структурная: сегодня люди имеют в распоряжении куда больше вариантов для связи друг с другом. SMS, электронная почта, а также текстовые и голосовые мессенджеры, предлагающие использовать эмоджи, линки, видео и фотографии и дающие возможность общаться с несколькими адресатами одновременно – все это делает телефонные звонки устаревшим способом связи. Есть и другие причины – к примеру, столь ненавистные многим рекламные звонки. Федеральная комиссия по связи США уже давно пытается обуздать тех, кто занимается телефонным маркетингом, но без особого успеха. По данным New York Times, в апреле 2018 было сделано рекордное количество автоматизированных звонков (3,4 млрд, что 900 млн. больше, чем год назад).

Кроме того, буйным цветом расцвело телефонное мошенничество. К примеру, в конце апреля прокурор Нью-Йорка предупредил жителей города о массовых телефонных мошенничествах, жертвами которых стали жители США с китайскими фамилиями. Начиная с декабря 2017, китайские мигранты отдали мошенникам около $2,5 млн. Злоумышленники звонили, представлялись сотрудниками китайского консульства и требовали оплаты за некую посылку, угрожая негативными последствиями вплоть до ареста по прибытии в Китай.

Телефонофобия и миллениалы

Телефонофобия чрезвычайно распространена среди поколения миллениалов (при этом, согласно исследованию National Chamber Foundation, 80% миллениалов кладут телефоны рядом с постелью, чтобы не пропустить очередное сообщение). У представителей этой группы свои представления о способах связи – и сюда точно не входят «устаревшие» и «назойливые» звонки.

Все чаще телефонный звонок воспринимается как вмешательство в личную жизнь. Многие убеждены, что звонок без предварительного предупреждения по электронной почте – проявление невежливости, будто вы абсолютно не цените время тех, кому звоните. Так, по словам 32-летнего Кевина Касла, технического директора Technossus, производящей программное обеспечение для бизнеса, незапланированные звонки раздражают его настолько, что он выдергивает провод из своего телефона в кабинете.

Психолог Хайди Грант Хэлворсон считает, что миллениалы не слишком ошибаются, избегая телефонных разговоров. Эта возрастная группа привыкла общаться по почте и в мессенджерах – естественно, что непривычный разговор по телефону вызывает у них чувство тревоги. Но эта проблема касается не только миллениалов. Разговаривая по телефону, вы не имеете возможности себя «отредактировать», и это делает вас более уязвимыми.

Однако телефонофобия может создать вам проблемы на рабочем месте. Некоторые менеджеры считают, что использование почты/мессенджеров вместо телефона вредит бизнесу, снижает креативность сотрудников и даже замедляет осуществление многих проектов.

Как побороть фобию?

Борьба с телефонофобией уже приносит деньги особо предприимчивым людям. К примеру, 60-летняя Мэри Джейн Коппс консультирует компании по вопросам использования телефона. Женщина помогает молодым сотрудникам победить «страх того, что они не смогут расположить нужные слова в нужном порядке и уложиться в нужное количество времени». Однодневный тренинг Коппс еще 5 лет назад обходился заказчикам в $1800, с тех пор ее услуги стали более востребованными и соответственно подросли в цене.

По мнению психолога Рона Фридмана, преодоление страха перед телефоном – чрезвычайно важный момент. Нельзя занимать лидерские позиции, не обладая умением вести переговоры, в том числе, общаться по телефону. Электронная почта и мессенджеры удобны во многих аспектах, но не позволяют «передать теплоту», что просто необходимо для выстраивания доверительных отношений.

«Проблемы в коммуникации по переписке – не случайность, – объясняет Хэлворсон. – Они происходят потому, что вы показались адресату более грубыми, чем хотели». Для доверительных отношений все еще нужен живой разговор, хотя бы по «этому чертову телефону», уверяет она. В свою очередь, Фридман рекомендует видеть в будущем разговоре не источник страданий, а профессиональный шанс. «Вместо того, чтобы фокусироваться на стрессе, который вы испытаете в ходе разговора, считайте его вкладом в развитие своих профессиональных умений и качеств», – советует специалист.

Чтобы облегчить задачу, Хэлворсон предлагает прибегнуть к схеме «если – тогда» (она используется, чтобы сократить дистанцию между намерением измениться и собственно переменой). В данном случае «если» – это ситуация, при которой вам нужно обязательно поднять трубку. «Тогда» – это предстоящая задача – а именно, совершить или принять звонок. «План “если – тогда” на практике выглядит так: если мне требуется сообщить кому-то плохие новости, я позвоню. Только и всего. Не так уж сложно, это не высшая математика», – замечает Хэлворсон.

Читать материал полностью на republic.ru

В Екатеринбурге заработал первый ЛГБТ+ френдли фитнес-центр

В Екатеринбурге заработал первый ЛГБТ+ френдли фитнес-центр

Екатеринбургский центр фитнеса и красоты «Позитив» официально объявил, что клуб станет пространством, дружелюбным для представителей ЛГБТ+ сообщества. Инициатива проводится совместно с Ресурсным центром ЛГБТ.

В Петербурге открылась первая ЛГБТ-френдли кофейня

В Петербурге открылась первая ЛГБТ-френдли кофейня

11 мая на Боровой открылась первая в Петербурге ЛГБТ-френдли-кофейня Rainbow Coffeeshop. Создатели заведения – Карина и Юлия, семейная пара. Два года назад девушки запустили одноименную кондитерскую, в которой на заказ готовят торты, печенье и пряники.

Глава Минздрава Норвегии: «Курите и пейте сколько влезет!»

Глава Минздрава Норвегии: «Курите и пейте сколько влезет!»

Недавно назначенная министр по делам здравоохранения и пенсионеров Сильви Листхёуг, известная своими провокационными высказываниями, снова уела моралистов.

Реакция соцсетей на материал GQ о стимулировании простаты

Реакция соцсетей на материал GQ о стимулировании простаты

Не так давно журнал GQ призвал мужчин исследовать свою «точку G». Что думают об этом читатели?

Горячие рыжие парни, нужна ваша помощь!

Горячие рыжие парни, нужна ваша помощь!

Безумно популярный календарь рыжеволосых красавцев Red Hot American Boys отправляется на Балеарские острова для съемок нового, седьмого по счету, выпуска. И объявляет добавочный кастинг моделей!

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020