TGUY.RU

Чем опасен недостаток сна?

Новости / Здоровье 31.10.2013 / Автор: fitseven.ru

 

Сколько нужно спать?

Для того, чтобы полноценно выспаться, большинству здоровых людей необходимы как минимум 7 с половиной часов, и лишь незначительному проценту достаточно меньшее количество. Кроме этого, тем, кто занимается спортом, необходим дополнительный отдых.

Постоянная нехватка сна вызывает хронический недосып, который, в свою очередь, ведет к снижению работоспособности, вызывает излишнюю раздражительность, отрицательно сказывается на состоянии здоровья, обмене веществ и на иммунитете.

Недостаток сна и диета

В случае недосыпа человек постоянно чувствует упадок сил и усталость — многие принимают это состояние за голод, полагая, что им достаточно просто подкрепиться. По этой причине те, кто мало спит, имеют тенденцию потреблять больше калорий, чем необходимо.

Очевидно, что сон особенно важен тем, кто находится на диете — они и так сократили количество потребляемой энергии, что однозначно повлияло на появление дополнительной усталости, и недостаток сна лишь усилит упадок сил и вызовет дополнительный голод.

Сколько нужно спать на диете?

Исследования, изучавшие взаимосвязь между количеством сна и похудением, выявили следующее — при ограничении сна с 8 до 5 часов у испытуемых происходило изменение обмена веществ, в результате которого организм начинал терять меньше жира.

Кроме вышеописанной теории усталости, известно, что недостаток сна может вызывать нарушения в выработке двух важнейших гормонов аппетита – лептина и грелина, незначительный дисбаланс которых приводит к перееданию и ожирению.

Нехватка сна и нарушение гормонального уровня

Другие исследования показали, что даже у здоровых мужчин сокращение количества сна с 8 до 5 часов на протяжении всего лишь пяти дней вызывало падение мужского гормона тестостерона и ряда андрогенных гормонов на существенную цифру — от 10 до 30%.

Кроме этого, недостаток сна вызывает повышение уровня стрессового гормона кортизола, что влечёт за собой раздражительность, а так же способствует развитию депрессии. Что касается роста мышц, то кортизол негативно влияет на процессы восстановления.

Нехватка сна и жир на животе

Некоторые исследователи полагают, что недостаток сна у мужчин усиливает отложение жира в области живота. Причем, судя по этому мнению, набор жира не связан ни с генетикой, ни с телосложением — живот появляется даже у самых худых мужчин.

Эта теория подтверждается и тем, что снижение уровня мужских гормонов может провоцировать развитие ожирения по так называемому женскому типу, который характеризуется грушеобразной формой фигуры, и тенденцией к отложению жира в нижней половине тела.

Вызывает ли недосып депрессию?

Дефицит сна и депрессия настолько тесно связаны друг с другом, что сложно сказать, что из этого является первопричиной. Человек, страдающий депрессией, не может нормально спать, а тот, кто постоянно мало спит, провоцирует у себя развитие депрессии.

К сожалению, данный фактор усугубляется и тем, что хронический недосып может привести к обострению других заболеваний, и не каждый врач сможет определить, что ухудшение здоровья связано в первую очередь с тем, что человек недостаточно спит.

Сколько сна нужно мозгу?

Основные симптомы хронического недосыпа — постоянные головные боли и замедление мыслительных процессов. В первую очередь это снижает концентрацию внимания, а также влияет на способность к анализу и запоминанию информации.

Разные фазы сна ответственны за память и запись воспоминаний. Если сон неполноценный, то циклы нарушаются, снижается как процент сохраненной информации, так и способность к запоминанию новой. Как результат — недостаток сна мешает трезво мыслить.

Здоровому человеку необходимы как минимум семь с половиной часов полноценного сна ежедневно, а тем, что занимается спортом — не менее восьми. Недостаток сна может привести к негативным гормональным изменениям, ожирению и развитию депрессии.

Оригинал на fitseven.ru

Зачем отправлять фото члена (без спросу)?

Зачем отправлять фото члена (без спросу)?

Фотографии с изображением только мужского достоинства распространились так, что получили собственное название – «дикпик». The Village побеседовал с сексологом, психологом и отправителем дикпиков о том, зачем мужчины отправляют эти фото – в том числе незнакомым людям и без спроса.

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

8 октября Центральный районный суд Барнаула прекратил дело о блокировке портала о здоровье ЛГБТ «Парни ПЛЮС». Интересы сайта представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке инициативной ЛГБТ-группы «Выход».

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Новости / Здоровье 12.08.2018 / Автор: republic.ru

Хроническое недовольство своей внешностью не только отравляет нам жизнь, но и способно привести к суициду.

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Если вам встретился ярый расист или гомофоб, очень вероятно у него в штанах крошечный член.

Не нужно рвать на груди рубашку, чтобы быть хорошим человеком

Social Networks

 

 

@tguyru
 Проект «Мотель» от Брайана Камински