TGUY.RU

7 фактов о презервативах

Новости / Здоровье 23.09.2013 / Автор: Fitseven.ru

Cемь фактов из истории презервативов: почему кондомы запрещались в европейских странах, а ограничение на их рекламу в США отменили лишь в 1991 году.

1. История кондомов в литературе

Первое упоминание о презервативах встречается в работе о сифилисе итальянского врача Габриэля Фаллопио, опубликованной в 1564 году. Для защиты от болезни автор советует льняной чехол, замоченный в химическом растворе, после чего высушенный.

В мемуарах известного ловеласа Джакомо Казановы, датированными 1770-ми годами, встречаются упоминания проверки качества этого интересного предмета. Чтобы определить, не дыряв ли презерватив, Джакомо дул в него перед использованием.

2. Презервативы на заказ

Опытный образец презерватива на основе резины был изготовлен в 1855 году, а к концу 1850-х годов ряд крупнейших компаний по выпуску резиновых изделий из Британии и Соединенных Штатов наладили массовое производство резиновых презервативов.

Изначально такие изделия закрывали лишь головку, и врач должен был ее измерить, чтобы подобрать нужный размер. Однако производители быстро поняли, что могут увеличить продажи, выпуская презервативы одного размера и продавая их в аптеках.

3. Запрет в европейских странах

После окончания Первой мировой войны, в 1920-х годах, во Франции, Италии, Испании и других странах из-за низкой рождаемости были запрещены все контрацептивы, включая презервативы. Интересно, но в ходе таких мер возник даже черный рынок кондомов.

Презервативы было разрешено продавать под жестким контролем правительства как средство предотвращения болезней. Несмотря на эти правила, армии вышеупомянутых стран снабжались изделиями без ограничений, предотвращая распространение сифилиса.

4. Протекают ли презервативы?

В 1935 году ученые из США протестировали более 2000 презервативов, и выяснили что 60% из них протекают. Сама индустрия заявила, что не более 25% изделий проверяются на качество перед упаковкой, а обязанность проверки лежит на покупателе.

Общественное мнение заставило американскую Food and Drug Administration в 1937 году приравнять презервативы к лекарствам, сделав проверку качества обязательной. Некоторое время непрошедшие тесты изделия продавались в другие страны.

5. Презервативы и СПИД

Первая статья о синдроме приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) была опубликована в газете New York Times 3 июля 1981. Спустя год, в 1982 году, учеными было высказано предположение, что эта болезнь может передаваться половым путем.

Однако президент Рональд Рейган, находящийся в то время у власти, предпочел акцентировать внимание не на использовании презервативов для защиты во время секса, а на пропаганде полового воздержания. Его позицию поддержала и Католическая церковь.

6. Запрет рекламы презервативов

Существовавший в США запрет на любую рекламу презервативов, принятый во времена борьбы за моральное здоровье нации, частично действовал до 1979 года, а первая национальная телевизионная реклама кондома была показана лишь 17 ноября 1991.

Изначально рекламные ролики были запугивающими, производители акцентировали внимание на риске забеременеть или заразиться страшными болезнями. Однако быстро выяснилось, что это вызывает отторжение потребителя, и реклама стала юмористической.

7. Жидкий презерватив

В настоящее время ведется множество научных изысканий с целью вывести на рынок новый форм-фактор классического изделия, своего рода "невидимый презерватив" — наносящийся на член гель или спрей, затвердевающий при введении.

Тестовые экземпляры уже разработаны и проверяются на безопасность и эффективность в канадском L’Université Laval и в немецком Institut für Kondom-Beratung. Судя по всему, через десять лет такие презервативы станут обыденным товаром.

История презерватива, такого, казалось бы, простого и повседневного изделия, насчитывает как минимум тысячу лет, и на протяжении этого времени отношение общества к нему кардинально менялось от любви до ненависти и тотального запрета.

Волгоград: гомофобия на приеме у врача-психиатра

Волгоград: гомофобия на приеме у врача-психиатра

Врач-психиатр провела прием в присутствии посторонних людей. При этом один из них матерился, комментируя ответы пациента на вопросы о его сексуальной ориентации. Он открыто высказывал негативное отношение к негетеросексуальным людям и угрожал физической расправой.

Глава Минздрава Норвегии: «Курите и пейте сколько влезет!»

Глава Минздрава Норвегии: «Курите и пейте сколько влезет!»

Недавно назначенная министр по делам здравоохранения и пенсионеров Сильви Листхёуг, известная своими провокационными высказываниями, снова уела моралистов.

Реакция соцсетей на материал GQ о стимулировании простаты

Реакция соцсетей на материал GQ о стимулировании простаты

Не так давно журнал GQ призвал мужчин исследовать свою «точку G». Что думают об этом читатели?

Ученый из Кувейта изобрела лекарство от гомосексуальности

Ученый из Кувейта изобрела лекарство от гомосексуальности

Ученый из Кувейта, доктор Мариам аль-Сохель заявила о создании лекарства от гомосексуальности в форме ректальных свечей и назвала причину, по которой возникает влечение к представителям своего пола.

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Сам Вячеслав Посох считает, что его фото – просто пропаганда ЗОЖ. Молодой преподаватель английского языка победил в местном конкурсе «Мужчина в образовании», но заурядная новость стала бомбой, когда журналисты заглянули на Instagram-страничку Вячеслава.

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020