TGUY.RU

Найдена вакцина от вируса иммунодефицита

Американским ученым удалось создать вакцину от от вируса иммунодефицита обезьян, об этом пишут в докладе, опубликованном в журнале Nature.

Исследователи взяли в качестве объекта агрессивную форму вируса SIVmac239, который в 100 раз опаснее ВИЧ. Инфицированные им обезьяны обычно погибают в течение двух лет, однако применение вакцины полностью изменило картину. Лечение оказалась действенным в девяти из 16 случаев, передает ВВС.

Вакцина основана на ослабленном цитомегаловирусе герпеса (ЦМВ). Она пользуется способностью этого вируса быстро заражать весь организм. Однако ослабленный вариант этого вируса стимулирует иммунную систему к борьбе с вирусом SIV.

"Эта вакцина содействует созданию антител, которые постоянно присутствуют в организме", - рассказал профессор Луис Пикер из Института вакцинации и генной терапии при университете штата Орегон.

Исследователи сначала вакцинировали макак-резусов, а затем инфицировали их вирусом SIV.

Оказалось, что сначала инфекция закрепляется и распространяется. Однако вскоре включаются защитные механизмы, и возбудители болезни исчезают. Обезьяны, положительно отреагировавшие на эту вакцину, оставались в живых и три года спустя.

Однако исследователи пока не знают, почему только половина подопытных животных отреагировала на вакцину. "Возможно, вирус SIV настолько патогенный, что справиться с ним удается далеко не всегда", - отметил профессор Пикер.

Теперь американские ученые намерены исследовать подобные вакцины для лечения людей, зараженных ВИЧ. Ученым уже удалось создать ослабленный вирус ЦМВ для испытаний на человеке. Если он получит одобрение контролирующих органов, клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших двух лет.

"Очень трудно говорить о полном уничтожении вируса, так как в организме всегда может оставаться клетка, которая имеет вирус. Но в этих обезьянах мы не сумели обнаружить оставшихся возбудителей", - рассказал профессор Пикер. "Такие вакцины не могут предотвращать первичной инфекции, но они могут уничтожать хроническую инфекцию и полностью освобождать организм от вируса", - считает он.

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

8 октября Центральный районный суд Барнаула прекратил дело о блокировке портала о здоровье ЛГБТ «Парни ПЛЮС». Интересы сайта представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке инициативной ЛГБТ-группы «Выход».

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Новости / Здоровье 12.08.2018 / Автор: republic.ru

Хроническое недовольство своей внешностью не только отравляет нам жизнь, но и способно привести к суициду.

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Если вам встретился ярый расист или гомофоб, очень вероятно у него в штанах крошечный член.

Элтон Джон и принц Гарри объединили усилия для борьбы с ВИЧ

Элтон Джон и принц Гарри объединили усилия для борьбы с ВИЧ

Певец Элтон Джон и британский принц Гарри объявили о создании международной коалиции по борьбе со СПИДом. Миллиарды долларов будут направлены на борьбу с ВИЧ среди мужчин.

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley