TGUY.RU

Россия вышла в лидеры по заболеваемости ВИЧ в Европе

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этой даты Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний представили очередной доклад по ситуации с ВИЧ/СПИДом в Европе. Как следует из документа, Россия, Украина и Белоруссия лидируют по количеству новых случаев ВИЧ в 2017 году.

По данным отчета, опубликованного «Газетой.Ру», в 2017 году в Европе были зарегистрированы почти 160 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, при этом 130 тысяч диагнозов были поставлены в Восточной Европе, а 104 тысячи из них – в России (71,1 на 100 000 россиян).

В среднем в Восточной Европе в 2017 году был зарегистрирован 51 случай заражения ВИЧ на 100 тыс. населения. Ситуация резко контрастирует с Западной Европой, где были выявлены 6,4 новых случая на 100 тыс. человек. В Центральной Европе этот показатель еще ниже: всего 3,2 новых случая на 100 тыс.

На Россию и Украину приходится 75% случаев заражения ВИЧ в Европейском регионе и 92% заражений на востоке региона. При этом в Западной Европе число новых случаев ВИЧ-инфекции идет на спад, начиная с 2004 года.

Число новых диагнозов на 100 тыс населения

Число новых диагнозов на 100 тыс. населения

С учетом ситуации, Восточная Европа не сможет достигнуть целей Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу 90-90-90:

К 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ – получать антиретровирусную терапию и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови.

По данным доклада, ВИЧ выявлялся чаще у мужчин, причем 59% случаев заражения приходилось на гетеросексуальные контакты. Наиболее часто диагноз ставился людям в возрасте 30-39 и 25-29 лет.

При этом характерной чертой Восточной Европы, включая Россию, явилось высокое число заражений среди потребителей тяжелых наркотиков — 24,1%. Для сравнения, в Западной и Центральной Европе этот показатель равен всего 2,7%. Также Восточная Европа лидирует по заболеваемости СПИДом (продвинутая стадия развития ВИЧ-инфекции) – на регион пришлось 78% вновь выявленных случаев.

Доктор Масуд Дара, координатор ВОЗ по борьбе с инфекционными заболеваниями в Европе, считает, что на ситуацию с ВИЧ в Восточной Европе влияет множество факторов, но основной из них – отсутствие должной профилактики.

«Самое главное — убедиться, что люди — потребители тяжелых наркотиков, секс-работники, и мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами — принимают профилактические меры, — говорит Дара. – Лучшее лечение — это профилактика».

По мнению президента международного общества по СПИДу Антона Позняка, главная задача – сосредоточиться на уничтожении стигмы, окружающей диагноз ВИЧ.

«Необходима политика, которая уменьшит социальную маргинализацию, снимет стигму и избавит от дискриминации, а также увеличит финансирование тестирования на ВИЧ и профилактики инфекции, — отмечает он. — На востоке, особенно в России, переход от прогрессивной политики к консервативному законодательству стал препятствием для осуществления профилактики и лечения ВИЧ», - считает Позняк.

Необходимо формировать в людях понимание, что заразиться может каждый.

«Никто не должен думать — «У меня никогда не будет ВИЧ», — говорит Масуд Дара. — Это очень важно, и мы должны убедиться, что люди сдают анализы вовремя».

Источник

Зачем отправлять фото члена (без спросу)?

Зачем отправлять фото члена (без спросу)?

Фотографии с изображением только мужского достоинства распространились так, что получили собственное название – «дикпик». The Village побеседовал с сексологом, психологом и отправителем дикпиков о том, зачем мужчины отправляют эти фото – в том числе незнакомым людям и без спроса.

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

8 октября Центральный районный суд Барнаула прекратил дело о блокировке портала о здоровье ЛГБТ «Парни ПЛЮС». Интересы сайта представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке инициативной ЛГБТ-группы «Выход».

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Новости / Здоровье 12.08.2018 / Автор: republic.ru

Хроническое недовольство своей внешностью не только отравляет нам жизнь, но и способно привести к суициду.

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Если вам встретился ярый расист или гомофоб, очень вероятно у него в штанах крошечный член.

Из архивов Life magazine

Social Networks

 

 

@tguyru
Lucas Murnaghan