Когда-то фоторетушь была доступна лишь для моделей, чьи фото появлялись в известных глянцевых журналах. Сегодня «облагородить» свою внешность может каждый – надо всего лишь выбрать подходящий фильтр для фотографии в снэпчате или другом аналогичном приложении.
Однако многие на этом не останавливаются и делают себе пластику, чтобы в реальной жизни выглядеть как на «идеальном селфи».
Ученые Бостонского медицинского центра назвали это явление «снэпчат-дисморфофобией» и досконально его исследовали – результаты их работы недавно были опубликованы в журнале JAMA Facial Plastic Surgery.
Дисморфофобия – психическое расстройство, которое выражается в неодолимом стремлении выглядеть идеально и неспособности принять недостатки своего тела, пусть даже незначительные и незаметные для других. Одним из признаков этого расстройства может быть желание сделать себе пластическую операцию.
Как утверждается в исследовании, пациенты все чаще прибегают к пластике, чтобы увеличить себе губы и глаза, а также сделать тоньше нос. «Это тревожная тенденция, ведь отфильтрованные селфи часто показывают недосягаемый образ и размывают линию между реальностью и фантазией для пациентов», – отметили ученые. При этом, если раньше люди хотели походить на знаменитостей с отретушированных фотографий, то сегодня набирает популярность новый тренд: пациенты хотят стать лучшей версией себя, чтобы достойно выглядеть в соцсетях.
Как показала статистика, в 2016 году 42% пациентов пластических хирургов просили изменить им внешность ради более удачных селфи. В 2017 году это число выросло до 55%.
Также ученые установили, что у девочек-подростков, редактирующих свои фотографии перед публикацией в соцсетях, уровень недовольства собственным телом заметно выше, чем у тех, кто выкладывает «честные» фотки.
Одна из авторов исследования Нилам Ваши видит причину «снэпчат-дисморфобии» в том, что сегодня люди могут избавиться от любых недостатков на фотографиях. Фильтры в Snapchat позволяют не только надеть на голову цветочную корону, но и сделать глаза большими, кожу гладкой, а ресницы длинными. У приложения FaceTune функций еще больше – здесь вы можете отбелить себе зубы и уменьшить ширину лба или талии.
Как признается Ваши, в ее практике встречались пациенты, которые требовали исправить свою внешность немедленно. Они были уверены в том, что сделать это не сложнее, чем в приложениях. «Это нереально. Я могу сделать так, чтобы люди выглядели лучше, но для этого мне потребуется больше времени, чем одна неделя. И не факт, что получится сделать все», – говорит она.
Об этом же рассказывают и другие врачи. По словам Патрика Бирна, директора отделения пластической и восстановительной хирургии школы медицины Университета Джона Хопкинса, буквально каждую неделю ему приходится иметь дело с пациентом, который размахивает перед ним «идеальным» селфи и требует «абсурдных и нереалистичных» результатов.
Snapchat общаться с журналистами на эту тему не стал, а представитель Facetune сказал журналу Times, что их приложение разрушает представления об «идеальном теле». «Все – от знаменитых супермоделей до вашей тети – используют его. Наивно было бы спорить. Приложение делает всех равными», – заявили в компании.
Ученые советуют всем, кто заметит в себе признаки «снэпчат-дисморфофобии», отказаться от пластики и подлечить себе нервы при помощи когнитивной поведенческой терапии или антидепрессантов. Дисморфофобия – опасное заболевание: у 80% людей, страдающих этим расстройством, возникали мысли о суициде, а 24–28% больных пытались покончить с собой.
Впрочем, Нилам Ваши уверена, что, несмотря на все предупреждения об опасности «снэпчат-расстройства», люди вряд ли изменят свое поведение – им слишком нравится, как они выглядят на «отфильтрованных» селфи.
В масштабном исследовании, проводимом американской корпорацией Johnson & Johnson, примут участие около 3800 геев и бисексуалов.
Ученые решили проверить, насколько важен для женщины запах при выборе партнера, и влияет ли на «градус» привлекательности сексуальная ориентация мужчины. Результат получился неожиданный.
Екатеринбургский центр фитнеса и красоты «Позитив» официально объявил, что клуб станет пространством, дружелюбным для представителей ЛГБТ+ сообщества. Инициатива проводится совместно с Ресурсным центром ЛГБТ.
44-летний китаец по фамилии Тан выпивал в компании друзей, набрался до бесчувствия и уснул. Наутро он пришел в себя от дикой боли и обнаружил, что ему отрезали хозяйство.
Врач-психиатр провела прием в присутствии посторонних людей. При этом один из них матерился, комментируя ответы пациента на вопросы о его сексуальной ориентации. Он открыто высказывал негативное отношение к негетеросексуальным людям и угрожал физической расправой.