TGUY.RU

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Новости / Здоровье 12.08.2018 / Автор: republic.ru

Когда-то фоторетушь была доступна лишь для моделей, чьи фото появлялись в известных глянцевых журналах. Сегодня «облагородить» свою внешность может каждый – надо всего лишь выбрать подходящий фильтр для фотографии в снэпчате или другом аналогичном приложении.

Однако многие на этом не останавливаются и делают себе пластику, чтобы в реальной жизни выглядеть как на «идеальном селфи».

Ученые Бостонского медицинского центра назвали это явление «снэпчат-дисморфофобией» и досконально его исследовали – результаты их работы недавно были опубликованы в журнале JAMA Facial Plastic Surgery.

Дисморфофобия – психическое расстройство, которое выражается в неодолимом стремлении выглядеть идеально и неспособности принять недостатки своего тела, пусть даже незначительные и незаметные для других. Одним из признаков этого расстройства может быть желание сделать себе пластическую операцию.

Как утверждается в исследовании, пациенты все чаще прибегают к пластике, чтобы увеличить себе губы и глаза, а также сделать тоньше нос. «Это тревожная тенденция, ведь отфильтрованные селфи часто показывают недосягаемый образ и размывают линию между реальностью и фантазией для пациентов», – отметили ученые. При этом, если раньше люди хотели походить на знаменитостей с отретушированных фотографий, то сегодня набирает популярность новый тренд: пациенты хотят стать лучшей версией себя, чтобы достойно выглядеть в соцсетях.

Как показала статистика, в 2016 году 42% пациентов пластических хирургов просили изменить им внешность ради более удачных селфи. В 2017 году это число выросло до 55%.

Также ученые установили, что у девочек-подростков, редактирующих свои фотографии перед публикацией в соцсетях, уровень недовольства собственным телом заметно выше, чем у тех, кто выкладывает «честные» фотки.

Одна из авторов исследования Нилам Ваши видит причину «снэпчат-дисморфобии» в том, что сегодня люди могут избавиться от любых недостатков на фотографиях. Фильтры в Snapchat позволяют не только надеть на голову цветочную корону, но и сделать глаза большими, кожу гладкой, а ресницы длинными. У приложения FaceTune функций еще больше – здесь вы можете отбелить себе зубы и уменьшить ширину лба или талии.

Как признается Ваши, в ее практике встречались пациенты, которые требовали исправить свою внешность немедленно. Они были уверены в том, что сделать это не сложнее, чем в приложениях. «Это нереально. Я могу сделать так, чтобы люди выглядели лучше, но для этого мне потребуется больше времени, чем одна неделя. И не факт, что получится сделать все», – говорит она.

Об этом же рассказывают и другие врачи. По словам Патрика Бирна, директора отделения пластической и восстановительной хирургии школы медицины Университета Джона Хопкинса, буквально каждую неделю ему приходится иметь дело с пациентом, который размахивает перед ним «идеальным» селфи и требует «абсурдных и нереалистичных» результатов.

Snapchat общаться с журналистами на эту тему не стал, а представитель Facetune сказал журналу Times, что их приложение разрушает представления об «идеальном теле». «Все – от знаменитых супермоделей до вашей тети – используют его. Наивно было бы спорить. Приложение делает всех равными», – заявили в компании.

Ученые советуют всем, кто заметит в себе признаки «снэпчат-дисморфофобии», отказаться от пластики и подлечить себе нервы при помощи когнитивной поведенческой терапии или антидепрессантов. Дисморфофобия – опасное заболевание: у 80% людей, страдающих этим расстройством, возникали мысли о суициде, а 24–28% больных пытались покончить с собой.

Впрочем, Нилам Ваши уверена, что, несмотря на все предупреждения об опасности «снэпчат-расстройства», люди вряд ли изменят свое поведение – им слишком нравится, как они выглядят на «отфильтрованных» селфи.

Читать статью полностью на Republic

Глава Минздрава Норвегии: «Курите и пейте сколько влезет!»

Глава Минздрава Норвегии: «Курите и пейте сколько влезет!»

Недавно назначенная министр по делам здравоохранения и пенсионеров Сильви Листхёуг, известная своими провокационными высказываниями, снова уела моралистов.

Реакция соцсетей на материал GQ о стимулировании простаты

Реакция соцсетей на материал GQ о стимулировании простаты

Не так давно журнал GQ призвал мужчин исследовать свою «точку G». Что думают об этом читатели?

Ученый из Кувейта изобрела лекарство от гомосексуальности

Ученый из Кувейта изобрела лекарство от гомосексуальности

Ученый из Кувейта, доктор Мариам аль-Сохель заявила о создании лекарства от гомосексуальности в форме ректальных свечей и назвала причину, по которой возникает влечение к представителям своего пола.

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Сам Вячеслав Посох считает, что его фото – просто пропаганда ЗОЖ. Молодой преподаватель английского языка победил в местном конкурсе «Мужчина в образовании», но заурядная новость стала бомбой, когда журналисты заглянули на Instagram-страничку Вячеслава.

Британские подростки придумали презервативы, меняющие цвет при контакте с инфекцией

Британские подростки придумали презервативы, меняющие цвет при контакте с инфекцией

Темой «умных» презервативов уже серьёзно заинтересовались компании-производители.

Red Hot 2020

Social Networks

 

 

@tguyru
Men in Palm Springs