TGUY.RU

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Организация «Феникс ПЛЮС» провела опрос среди российских геев и бисексуалов, чтобы узнать об их отношении к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP/ДКП). О результатах исследования рассказывает портал «Парни ПЛЮС».

Немного о PrEP:

PrEP (Pre-Exposure Prophylaxis) / ДКП: доконтактная (она же предконтактная) профилактика – метод, когда ВИЧ-отрицательный человек принимает антиретровирусные (АРВ) препараты, чтобы снизить риск заражения ВИЧ.

В июле 2012 Управление по санитарному надзору США одобрило препарат «Трувада»/Truvada на основе Тенофовира, производимый компанией Gilead Sciences, для использования в качестве PrEP для взрослых, а в 2018 – для подростков. Препарат принимается по строгой схеме, по назначению и с регулярными посещениями врача.

Многочисленные исследования подтверждают высокую эффективность PrEP в случае правильного использования. Обычно это прием одной таблетки в сутки в течение длительного времени – имеется в виду период, когда человек практикует рискованное поведение. Еще одна схема приема - до предполагаемого рискованного контакта и несколько суток после него.

Прием Truvada по инструкции снижает риск заражения ВИЧ на 99 % и более среди МСМ-ориентированных мужчин и 90 % и более среди женщин. Также существуют и значительно боле дешевые, но столь же эффективные индийские аналоги.

Откажутся лишь 6%

В исследовании «Феникс ПЛЮС» приняли участие 677 человек. Большинство опрошенных (88%) практиковали за последние полгода анальный секс, при этом презерватив использовали лишь 44%. Еще 27% предохранялись время от времени, а 29% не использовали презервативы вовсе.

Осведомленность участников опроса о предконтактной профилактике оказалось не очень высокой – лишь 37% из них прежде что-то слышали о PrEP. При этом только 6% ответили, что откажутся принимать эти препараты даже по совету врача. Под наблюдением специалиста пить ДКП согласны 36%, а 10% не против делать это и самостоятельно. Почти половина опрошенных (48%) не смогли определиться, готовы они принимать PrEP или нет.

Стоит отметить: из тех, кто не согласен принимать PrEP, 25% боятся побочных эффектов, а 28% сомневаются в эффективности такой профилактики. Еще 16% отказавшихся настроены против приема каких-либо препаратов в принципе, 10% являются ВИЧ-положительными, а 7% попросту не верят в результаты клинических исследований PrEP.

Больше половины тех, кто согласен принимать ДКП, (64%) сообщили, что это не сильно повлияет на их сексуальную жизнь. 18% стали бы заниматься сексом с теми, кого стараются не выбирать в партнеры сейчас, а еще 12% стали бы заниматься сексом чаще в принципе.

При этом использовать оригинальный препарат Truvada, который обойдется в 13 – 16 тыс. рублей в месяц, готовы лишь 6%. Тратить 3 – 5 тыс. рублей в месяц на индийский дженерик согласны 17% опрошенных, а 56% заявили, что могут позволить себе лишь российские дешевые аналоги. Платить даже очень небольшие деньги за PrEP отказались 20% участников исследования.

Половина участников опроса хотели бы принять участие в пилотном проекте по PrEP и первыми в России воспользоваться доконтактной профилактикой ВИЧ бесплатно. Подобные проекты уже реализуются во многих странах, в том числе на Украине и в Грузии.

Опыт Лондона

Медицинский директор фонда СПИД ЦЕНТР, кандидат медицинских наук, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра по борьбе со СПИДом Елена Орлова-Морозова в беседе с «Парнями ПЛЮС» рассказала, что относится к PrEP положительно. «Известно, что с того времени как в Лондоне внедрили PrEP, количество новых случаев ВИЧ-инфекции за год сократилось на 40%», – поясняет Орлова-Морозова.

«Противники этого метода приводят как контраргумент увеличивающееся количество других ЗППП (заболеваний передающихся половым путем) на фоне применения PrEP из-за того, что люди перестают использовать презервативы. PrEP не отрицает использование презервативов, – уточняет специалист. –  А внедрение любого нового метода профилактики или лечения всегда соспровождается какими-то новыми неизученными обстоятельствами. Сейчас же протокол применения  PrEP усовершенствован – если человек получает эти препараты, то раз в три месяца или чаще по необходимости обязательно приходит и сдает все анализы на ЗППП. PrEP это не про просто выдать таблеточку “Трувады” и сказать “До свидания!”».

В октябре 2016 Норвегия включила средства доконтактной профилактики ВИЧ в государственную программу здравоохранения. В октябре 2017 стало известно, что 10 тыс. жителей Великобритании будут бесплатно получать Truvada в течение трех лет. К концу 2018 Флорида станет первым штатом США, где PrEP будут бесплатно раздавать всем геям и бисексуалам, которые нуждаются в них по медицинским показаниям.

В тренде нашего времени

Координатор по развитию систем сообщества Евразийской Коалиции по Мужскому Здоровью Геннадий Рощупкин считает, что PrEP вполне может стать востребованным среди геев России и других стран Восточной Европы. «PrEP  хорошо сочетается с современной молодежной гей-культурой, которая уже совсем иначе относится к сексу. Сегодня секса больше и это часть повседневных нормальных отношений и значительно более публичных, чем раньше. Соответственно о сексе больше говорят. И вопрос безопасности перестает быть неприличным. Раньше надеть презерватив можно было только в темноте, а сифилис лечили так, чтобы никто об этом не узнал. Сегодня все это можно обсуждать. И PrEP хорошо отвечает этой новой реальности», – сказал Рощупкин «Парням ПЛЮС».

Источник

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Новости / Здоровье 12.08.2018 / Автор: republic.ru

Хроническое недовольство своей внешностью не только отравляет нам жизнь, но и способно привести к суициду.

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Если вам встретился ярый расист или гомофоб, очень вероятно у него в штанах крошечный член.

Элтон Джон и принц Гарри объединили усилия для борьбы с ВИЧ

Элтон Джон и принц Гарри объединили усилия для борьбы с ВИЧ

Певец Элтон Джон и британский принц Гарри объявили о создании международной коалиции по борьбе со СПИДом. Миллиарды долларов будут направлены на борьбу с ВИЧ среди мужчин.

Парень удалил себе хозяйство и соски из соображения стиля

Парень удалил себе хозяйство и соски из соображения стиля

32-летний уроженец Калининграда Адам Кёрликейл (Adam Curlykale), чье тело на 90% покрыто сплошной темно-серой татуировкой, добровольно перенес операцию по удалению пениса, яичек и сосков. Причина – эти части нарушали эстетическое восприятие его тела.

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley
Kevin D. Hoover