Несколько дней назад в ИноСМИ вышла статья Berliner Zeitung об эпидемии ВИЧ в России. Как сообщает издание, в 2016 в нашей стране ВИЧ-инфекцией заразились более 100 тысяч человек. За тот же период в Германии, население которой лишь наполовину меньше чем в России, этой инфекцией заразились всего 3,4 тысячи человек.
Благодаря современным мерам профилактики, программам тестирования и качественной терапии ВИЧ-положительных людей в Западной Европе удалось сильно замедлить распространение вируса. В России же инфекция продолжает стремительно распространяться: показатели по ВИЧ у нас хуже, чем в неблагополучных африканских странах. Что говорить, мы попросту вышли на первое место по количеству новых случаев заражения.
Страшные данные о темпах распространения ВИЧ в стране, а также информация о современных программах борьбы с инфекцией регулярно появляются в Российских СМИ, однако чиновники и большая часть населения предпочитают ее не воспринимать.
«Эхо Москвы» приводит несколько комментариев к статье о ВИЧ в России. «Я даже не знаю, что страшнее», - пишет корреспондент «Эха» Илья Варламов, - цифры по количеству заболеваний или реакция людей».
Недавно в Берлине состоялась конференция, посвященная распространению ВИЧ в Восточной Европе (а именно в России, Беларуси и Украине). По мнению специалистов, эпидемия достигла размеров катастрофы и напрямую угрожает благополучию западноевропейских стран. Поэтому Германия – признанный политический и экономический флагман современной Европы – планирует создать стратегию, как противостоять этой угрозе.
Корень проблемы западные специалисты видят в бездействии властей, а также в дискриминации людей из «группы риска» - прежде всего, наркозависимых и секс-меньшинств, ненависть к которым насаждается практически на государственном уровне. Вопросы гомосексуальности и сексуальности в целом являются табу, адекватное половое воспитание в стране отсутствует. Финансирование борьбы с ВИЧ проводится Минздравом по остаточному принципу, а неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, страдают от притеснений со стороны властей. Активисты, пытаясь переломить ситуацию, вместо помощи видят лишь обвинения в пропаганде гомосексуализма и наркотиков.
Между тем в Германии существует множество неправительственных организаций, которые занимаются просветительской работой, половым воспитанием, профилактикой и лечением ВИЧ – и, судя по результатам, делают это чрезвычайно эффективно.
«Невероятный успех профилактики ВИЧ в Германии наглядно демонстрирует, насколько эффективными могут быть структуры, способствующие взаимодействию между правительством и гражданским обществом», — говорит Сильвия Урбан (Sylvia Urban), председатель правления German AIDS Service Organization.
«Гомофобия и негативное отношение к наркозависимым людям, а также непонятный правовой статус проституток, привели к тому, что в России используется менее половины тех методов, которые, как было научным образом доказано, препятствуют распространению ВИЧ в мире», — объясняет глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Распространение религиозности в российском обществе, по его мнению, также затрудняет процесс борьбы с ВИЧ. «Временами все это принимает очень консервативные формы, несовместимые с теми изменениями, которые происходят в современном обществе», — замечает Покровский.
Согласно статистике его центра, порядка 3-4% российских мужчин в возрасте от 40 до 50 лет – ВИЧ-положительные. Носителями ВИЧ-инфекциии являются каждый пятый наркоман и каждый десятый мужчина с нетрадиционной ориентацией.
Раминта Стуйките (Raminta Stuikyte), консультант специального посланника ООН по ВИЧ в Восточной Европе, также отметила, что борьба с ВИЧ в России крайне затруднена из-за идеологизированной атмосферы в стране. По ее словам, Россия попросту игнорирует мировой опыт борьбы с ВИЧ и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
«Рано или поздно ученым придется выйти за пределы идеологии», — заявила Стуйките. – «Для того, чтобы обмениваться опытом в области профилактики ВИЧ, необходим диалог, — сказала Стуйките. — Когда речь заходит о проблемах здравоохранения, самоизоляции попросту нет места».
Многие (и судя по всему, российские чиновники тоже) считают, что если ты не гей и не наркоман, то ВИЧ тебя не касается. Однако, утверждает Павел Чиков, руководитель международной правозащитной организации «Агора», это далеко не так.
«По итогам 1 полугодия 2017 гетеросексуальный половой путь заражения ВИЧ в России впервые превысил инъекционный. То есть секс мужчины и женщины без презерватива стал чаще приводить к заражению, чем использование наркоманами грязного шприца. В некоторых регионах половой пусть достигает уже 80% заражений», - пишет Чиков в своем Телеграм-канале.
«В России больше 1 млн (каждый 140-й) выявленных людей с ВИЧ. В некоторых городах, вроде Екатеринбурга, таких каждый 50-й, а в группе 20-30-летних и вовсе каждый 20-й. Если учесть, что выявленных всего половина, то в стране 1 млн человек имеют ВИЧ, об этом не знают, не лечатся».
«Ситуация с ВИЧ в России в ближайшие годы бомбанет так, что разгребать придется пару десятилетий и тратить триллионы…»
Нам остается лишь еще раз предупредить: в стране эпидемия ВИЧ. Берегите себя.
В масштабном исследовании, проводимом американской корпорацией Johnson & Johnson, примут участие около 3800 геев и бисексуалов.
Ученые решили проверить, насколько важен для женщины запах при выборе партнера, и влияет ли на «градус» привлекательности сексуальная ориентация мужчины. Результат получился неожиданный.
Екатеринбургский центр фитнеса и красоты «Позитив» официально объявил, что клуб станет пространством, дружелюбным для представителей ЛГБТ+ сообщества. Инициатива проводится совместно с Ресурсным центром ЛГБТ.
44-летний китаец по фамилии Тан выпивал в компании друзей, набрался до бесчувствия и уснул. Наутро он пришел в себя от дикой боли и обнаружил, что ему отрезали хозяйство.
Врач-психиатр провела прием в присутствии посторонних людей. При этом один из них матерился, комментируя ответы пациента на вопросы о его сексуальной ориентации. Он открыто высказывал негативное отношение к негетеросексуальным людям и угрожал физической расправой.