По мнению Памелы Пики, доктора медицины University of Medicine in Baltimore, сам по себе метаболизм и обмен веществ строится на трех факторах: 1) наследственность и генетика, 2) функция щитовидной железы, 3) имеющаяся мышечная масса.
Начиная с 30-35 лет мужчины начинают терять мышечную массу со скоростью 1-2% в год. Чем меньше мышц остается, тем меньше калорий необходимо для их поддержания — после 30 лет потребность в калориях снижается на 5-7% каждые десять лет.
Еще одно важное возрастное изменение у мужчин — снижение уровня тестостерона. Но хотя уровень этого гормона действительно падает, но не так значительно, как многие думают — в возрасте 35 лет секреция тестостерона всего на 5% ниже, чем в 25.
Существенное падение уровня этого важного гормона начинается после сорока лет, снижаясь примерно на 10% каждые пять лет. Ближе к пятидесяти годам уровень тестостерона у мужчин составляет не более 60% от уровня двадцати пяти лет.
Важнее то, что ближе к тридцати хроническая нехватка витаминов и минералов дает о себе знать: если в двадцатилетнем возрасте отсутствие нужного количества кальция и магния в рационе было не заметно, то с годами негативные последствия делаются более явными.
И хотя сами по себе кальций, магний, цинк и другие минералы не могут повысить гормональный уровень или скорость обмена веществ, их хроническая нехватка оказывает заметное негативное воздействие на большое число процессов в организме.
По сути, физиологические изменения организма мужчины после тридцати лет минимальны. Замедления обмена веществ, как такового, не наблюдается, а гормональный уровень и уровень тестостерона лишь немного ниже, чем у двадцатилетних подростков.
Причина, по которой тело существенно меняется, заключается исключительно в образе жизни и привычках питания. В большинстве случаев, ближе к тридцати мужчина начинает больше есть и меньше двигаться, набирая в результате лишний жир и теряя мышцы.
Типичная ситуация: поняв, что фигура расплывается, мужчина начинает ходить в спортзал. Пытаясь за месяц наверстать то, что терялось годами, он ставит сразу две цели — сбросить жир и набрать мышцы. Услужливый персональный тренер и не пытается спорить.
Далее следуют многочасовые тренировки, совмещающие бег, силовые упражнения и бесконечные скручивания на пресс, а также диеты с резким ограничением калорий (вплоть до 1200 ккал в сутки), немного ВСАА и полпорции протеина «для мышц».
Естественно, что такой тренинг не приносит эффекта, и человек теряет мотивацию за несколько недель. Видя, что его титанические усилия не приносят результата, он впадает в отчаяние, и списывает вся на «возрастные изменения» и «медленный метаболизм».
Те немногие, кто продолжат, решат, что они старались недостаточно. Они еще сильнее сократят потребляемые калории и жиры, станут тренироваться ежедневно, совмещая час бега и час скручивания на пресс. Результат — еще хуже, чем в первом случае.
Во-первых, готовьтесь изменить привычки питания, ведь именно в них кроется большинство проблем. Во-вторых, изучайте современные источники информации о фитнесе, а не основывайтесь на древних мифах и не верьте тренеру «на слово».
В-третьих, не пытайтесь совместить сразу несколько целей: организм не может сжигать жир и строить мышцы одновременно. И, в-четвертых, готовьтесь к тому, что тренинг — это не две недели тренировок перед пляжем, это постоянный процесс и стиль жизни.
Главная ошибка тренинга после тридцати — попытка добиться результата слишком быстро. Не получив желаемого, многие списывают неудачу на возрастное замедление метаболизма, хотя его быть не должно в 35 лет у здорового человека при нормальном питании.
Источник: мужской журнал Fitseven.Ru
В масштабном исследовании, проводимом американской корпорацией Johnson & Johnson, примут участие около 3800 геев и бисексуалов.
Ученые решили проверить, насколько важен для женщины запах при выборе партнера, и влияет ли на «градус» привлекательности сексуальная ориентация мужчины. Результат получился неожиданный.
Екатеринбургский центр фитнеса и красоты «Позитив» официально объявил, что клуб станет пространством, дружелюбным для представителей ЛГБТ+ сообщества. Инициатива проводится совместно с Ресурсным центром ЛГБТ.
44-летний китаец по фамилии Тан выпивал в компании друзей, набрался до бесчувствия и уснул. Наутро он пришел в себя от дикой боли и обнаружил, что ему отрезали хозяйство.
Врач-психиатр провела прием в присутствии посторонних людей. При этом один из них матерился, комментируя ответы пациента на вопросы о его сексуальной ориентации. Он открыто высказывал негативное отношение к негетеросексуальным людям и угрожал физической расправой.