TGUY.RU

Чем Карл Лагерфельд запомнился миру

Karl_Lagerfeld

В Париже скончался легендарный модельер и дизайнер французского дома моды Chanel Карл Отто Лагерфельд (Karl Otto Lagerfeld). Дизайнер умер во вторник 19 февраля, в возрасте 85 лет, сообщает BBC News.

Тёмные очки, собранные в хвост седые волосы, кожаные перчатки, классический костюм - своему стилю Лагерфельд оставался верен до конца жизни.

Лагерфельд руководил французским домом моды Chanel 35 лет, до этого дизайнер был креативным директором итальянского дома моды Fendi и возглавлял бренд прет-а-порте Chloe, а также занимался собственным брендом Karl.

Первым о его смерти сообщил французский журнал Paris Match, затем известие подтвердили в Chanel.

Karl_Lagerfeld-1

Молодой Карл еще без своих коронных темных очков. Фото: DANIEL SIMON/GAMMA-RAPHO

Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге, в семье владельца компании по производству сгущенного молока Отто Лагерфельда. Впрочем, год своего рождения знаменитый кутюрье не раз менял, заявляя, что никто не знает, в каком году он родился, но «точно не в 1933-м и не в 1938-м».

10 сентября 2008 года Лагерфельд официально отмечал свое 70-летие. Позднее выяснилось, что в действительности он все-таки родился в 1933-м, однако на сайте бренда Karl Lagerfeld год его рождения до сих пор обозначен как 1938-й.

«Мода из другого мира»

Немец по происхождению, Карл Лагерфельд связал свою жизнь с Францией, куда переехал в 1952 году и где окончил школу модельеров при Синдикате Моды.

В 1954 Лагерфельд получил первый приз на конкурсе, организованном Международной ассоциацией производителей шерсти, за создание женского пальто.

Karl_Lagerfeld-2

Лагерфельд за работой над эскизами для коллекции Chloe. Фото: DANIEL SIMON/GAMMA-RAPHO

«Мне всегда было интересно, во что люди одеты, включая меня самого. Но когда ты ребенок, ты ничего об этом мире моды не знаешь, это что-то очень далекое, особенно в те годы. Это не то, что сейчас, когда есть телевизор и все такое... Мода тогда была чем-то таким ... из другого мира, что-то такое звездное, удаленное на миллиарды лет от тебя, от твоей жизни, в особенности от моей - в деревне. Но обстоятельства сложились так, что у меня это получилось», - сказал кутюрье, отвечая на вопрос о том, мечтал ли он о карьере модельера.

В 1964 году он стал дизайнером во французском Доме моды прет-а-порте Сhloe, а в 1965 началось его долгое сотрудничество с итальянским люксовым брендом Fendi, которое продолжалось до самой смерти Лагерфельда.

«Мода - это дух времени, выраженный в наикратчайшие сроки», - как-то заявил Лагерфельд.

Придя в Дом моды Chanel в 1983 году, он начал шить классические костюмы Шанель из новых материалов - джинсовой ткани, латекса и кожи, с шиком отобразив эпоху диско в высокой моде.

«Если начать самовыражаться и не иметь ничего общего с реальностью - так не получится, - сказал как-то дизайнер. - Надо быть на 100 процентов самим собой, но уметь выразить этот конкретный период времени. Потому что мода - это дух времени, это то, что немцы называют Zeitgeist. Мода - это не путь гения типа Пикассо, это не об этом».

Лагерфельду удавалось не только идти в ногу со временем, но и опережать его: в 2004 году он стал первым дизайнером с мировым именем, создавшим капсульную коллекцию одежды для шведского масс-маркет-бренда H&M.

При этом «фирменный» облик самого Лагерфельда долгие годы оставался практически неизменным, став эмблемой его самого: волосы, убранные в неизменный хвостик, солнцезащитные очки, чёрный пиджак, белый стоячий воротничок рубашки, кожаные перчатки.

Karl_Lagerfeld-4

Лагерфельд был не только гением моды – он также обладал живым умом и острым языком. В сентябре 2013 в свет вышла книга «Мир глазами Карла» (The World According to Karl) – составленный его поклонниками сборник «карлизмов», где каждое высказывание - перл: «Треники - это знак поражения», «я очень приземленный, только не на эту Землю», «я - вроде карикатуры на самого себя, что-то вроде маски, но мне это нравится, потому что для меня Венецианский карнавал длится весь год».

Karl_Lagerfeld-Jacques_de_Bascher

Карл Лагерфельд с бойфрендом Жаком де Башером

Лагерфельд никогда не был женат и не имел детей. После смерти от СПИДа в 1989 году его спутника жизни Жака де Башера (Jacques de Bascher) он жил один в доме с прислугой. Одиночество дизайнера скрашивала обожаемая им бирманская кошка Шупетт, про которую он как-то сказал, что женился бы на ней, если бы это было разрешено законом.

В январе 2019 кутюрье впервые не появился на показе высокой моды Дома Chanel. Французские СМИ писали, что он болен, но подробностей не сообщалось.

После известия о смерти Лагерфельда дом Chanel объявил, что на посту креативного директора его заменит Виржини Виар, прежде занимавшая должность студийного директора.

Основной источник

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Песни Джексона убирают из ротаций музыкальные радиостанции, продюсеры «Симпсонов» изымают из обращения давний эпизод сериала, озвученный певцом, и даже Первый канал убирает Джексона из своего эфира. Почему фильм «Покидая Неверленд» вызвал столь огромный резонанс.

«Воинствующее невежество» и «настоящий фашизм»

«Воинствующее невежество» и «настоящий фашизм»

Телеведущая Оксана Пушкина ответила на ретроградные заявления председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой в эфире программы «Познер», а писательница Мария Арбатова высказалась о ситуации с толерантностью в современном российском обществе.

Однополые пары Голливуда, воспитывающие детей

Однополые пары Голливуда, воспитывающие детей

Сегодня нетрадиционной сексуальной ориентацией уже трудно кого-то удивить. Все большее количество людей – в том числе селебритиз – совершают камин-аут и открыто выходят в свет со своими партнерами. Многие пары идут еще дальше и обзаводятся собственными детьми.

Итоги «Оскара» - 2019

Итоги «Оскара» - 2019

Рами Малек завоевал награду в категории Лучший актер, а «Зеленая книга» стала лучшим фильмом. О других победителях читайте в материале.

Названы номинанты на «Оскар-2019»

Названы номинанты на «Оскар-2019»

Американская киноакадемия объявила шорт-лист номинантов на премию «Оскар». За статуэтки поборются «Богемская рапсодия», «Фаворитка» и другие ЛГБТ-фильмы.

Фото

Видео

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester