Фильм Севы Галкина

Чем Карл Лагерфельд запомнился миру

Karl_Lagerfeld

В Париже скончался легендарный модельер и дизайнер французского дома моды Chanel Карл Отто Лагерфельд (Karl Otto Lagerfeld). Дизайнер умер во вторник 19 февраля, в возрасте 85 лет, сообщает BBC News.

Тёмные очки, собранные в хвост седые волосы, кожаные перчатки, классический костюм - своему стилю Лагерфельд оставался верен до конца жизни.

Лагерфельд руководил французским домом моды Chanel 35 лет, до этого дизайнер был креативным директором итальянского дома моды Fendi и возглавлял бренд прет-а-порте Chloe, а также занимался собственным брендом Karl.

Первым о его смерти сообщил французский журнал Paris Match, затем известие подтвердили в Chanel.

Karl_Lagerfeld-1

Молодой Карл еще без своих коронных темных очков. Фото: DANIEL SIMON/GAMMA-RAPHO

Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге, в семье владельца компании по производству сгущенного молока Отто Лагерфельда. Впрочем, год своего рождения знаменитый кутюрье не раз менял, заявляя, что никто не знает, в каком году он родился, но «точно не в 1933-м и не в 1938-м».

10 сентября 2008 года Лагерфельд официально отмечал свое 70-летие. Позднее выяснилось, что в действительности он все-таки родился в 1933-м, однако на сайте бренда Karl Lagerfeld год его рождения до сих пор обозначен как 1938-й.

«Мода из другого мира»

Немец по происхождению, Карл Лагерфельд связал свою жизнь с Францией, куда переехал в 1952 году и где окончил школу модельеров при Синдикате Моды.

В 1954 Лагерфельд получил первый приз на конкурсе, организованном Международной ассоциацией производителей шерсти, за создание женского пальто.

Karl_Lagerfeld-2

Лагерфельд за работой над эскизами для коллекции Chloe. Фото: DANIEL SIMON/GAMMA-RAPHO

«Мне всегда было интересно, во что люди одеты, включая меня самого. Но когда ты ребенок, ты ничего об этом мире моды не знаешь, это что-то очень далекое, особенно в те годы. Это не то, что сейчас, когда есть телевизор и все такое... Мода тогда была чем-то таким ... из другого мира, что-то такое звездное, удаленное на миллиарды лет от тебя, от твоей жизни, в особенности от моей - в деревне. Но обстоятельства сложились так, что у меня это получилось», - сказал кутюрье, отвечая на вопрос о том, мечтал ли он о карьере модельера.

В 1964 году он стал дизайнером во французском Доме моды прет-а-порте Сhloe, а в 1965 началось его долгое сотрудничество с итальянским люксовым брендом Fendi, которое продолжалось до самой смерти Лагерфельда.

«Мода - это дух времени, выраженный в наикратчайшие сроки», - как-то заявил Лагерфельд.

Придя в Дом моды Chanel в 1983 году, он начал шить классические костюмы Шанель из новых материалов - джинсовой ткани, латекса и кожи, с шиком отобразив эпоху диско в высокой моде.

«Если начать самовыражаться и не иметь ничего общего с реальностью - так не получится, - сказал как-то дизайнер. - Надо быть на 100 процентов самим собой, но уметь выразить этот конкретный период времени. Потому что мода - это дух времени, это то, что немцы называют Zeitgeist. Мода - это не путь гения типа Пикассо, это не об этом».

Лагерфельду удавалось не только идти в ногу со временем, но и опережать его: в 2004 году он стал первым дизайнером с мировым именем, создавшим капсульную коллекцию одежды для шведского масс-маркет-бренда H&M.

При этом «фирменный» облик самого Лагерфельда долгие годы оставался практически неизменным, став эмблемой его самого: волосы, убранные в неизменный хвостик, солнцезащитные очки, чёрный пиджак, белый стоячий воротничок рубашки, кожаные перчатки.

Karl_Lagerfeld-4

Лагерфельд был не только гением моды – он также обладал живым умом и острым языком. В сентябре 2013 в свет вышла книга «Мир глазами Карла» (The World According to Karl) – составленный его поклонниками сборник «карлизмов», где каждое высказывание - перл: «Треники - это знак поражения», «я очень приземленный, только не на эту Землю», «я - вроде карикатуры на самого себя, что-то вроде маски, но мне это нравится, потому что для меня Венецианский карнавал длится весь год».

Karl_Lagerfeld-Jacques_de_Bascher

Карл Лагерфельд с бойфрендом Жаком де Башером

Лагерфельд никогда не был женат и не имел детей. После смерти от СПИДа в 1989 году его спутника жизни Жака де Башера (Jacques de Bascher) он жил один в доме с прислугой. Одиночество дизайнера скрашивала обожаемая им бирманская кошка Шупетт, про которую он как-то сказал, что женился бы на ней, если бы это было разрешено законом.

В январе 2019 кутюрье впервые не появился на показе высокой моды Дома Chanel. Французские СМИ писали, что он болен, но подробностей не сообщалось.

После известия о смерти Лагерфельда дом Chanel объявил, что на посту креативного директора его заменит Виржини Виар, прежде занимавшая должность студийного директора.

Основной источник

Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция

Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция

Рэперы Тимати (Тимур Юнусов) и Гуф (Алексей Долматов) 7 сентября выпустили клип на песню «Москва» ко Дню города. В песне, в частности, были такие строчки: «Тот самый город, что не проводит гей-парады», «Не хожу на митинги и не втираю дичь». Клип подвергся критике, ролик получил около полутора миллионов дизлайков, что стало рекордом русского YouTube. Этой ночью ролик был удалён.

Элтон Джон назвал лицемерными слова Владимира Путина о секс-меньшинствах

Элтон Джон назвал лицемерными слова Владимира Путина о секс-меньшинствах

Британский музыкант в своем Инстаграме прокомментировал интервью президента России газете Financial Times. Путин сказал, что в России не имеют ничего против людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Американский актер Брэд Питт потребовал удалить свое имя и фотографию с сайта защитников прав натуралов Super Happy Fun America.

В российской версии фильма об Элтоне Джоне вырезали сцены с гей-сексом и наркотиками

В российской версии фильма об Элтоне Джоне вырезали сцены с гей-сексом и наркотиками

В русской версии байопика об Элтоне Джоне «Рокетмен» вырезали несколько сцен, в том числе с гей-сексом.

Итоги «Евровидения - 2019»

Итоги «Евровидения - 2019»

Победителем конкурса стал Дункан Лоуренс с композицией Arcade. Второе место получила Италия, представитель от России Сергей Лазарев - третий.

Фото

Видео

Фильм Севы Галкина «ФАНАТЫ»

Social Networks

 

 

@tguyru
«Обнажение» Владимира Горохова