TGUY.RU

Елизавета II вступилась за права геев

На днях в Лондоне случилось нечто весьма знаменательное: Королева Великобритании Елизавета II подписала историческую хартию Содружества. Она объединяет Великобританию и ее бывшие колонии. Впервые в истории этой организации, об­разованной в конце Второй ми­ровой войны по инициативе Австралии, Британии, Кана­ды, Новой Зеландии и Южной Аф­­рики, принят документ, от­меняющий все без исключения формы дискриминации. «По цве­ту кожи, половым, ра­со­вым, религиозным, политическим, а также по другим признакам». Самое интересное в этой формулировке – слова «другие признаки», которыми, как со слов генерального секретаря Содружества маскируется дискриминация людей по признаку сексуальной ориентации. 

Кроме того, в документе подт­верждается привержен­ность государств к демокра­тии, миру и безопасности, за­щите прав человека, свободе слова. Иными словами, хартия впервые провозгласила мо­раль­ные ценности, к которым обязались стремиться все страны-участницы. 
Счастливые и довольные проведенными переговорами и достигнутым результатом представители государств Содружества разъехались по домам. Однако вопросы остаются. И главный из них: будет ли эта хартия соблюдаться? 

Взять хотя бы проблему дискриминации по признаку сексуальной ориентации. В 41 из 54 стран, объединенных в эту организацию, все еще дей­ствуют законы, преследующие за гомосексуализм. В некото­рых провинциях Ниге­рии и Пакистана однополый секс наказывается смертной казнью. В Тринидаде и Тобаго за него можно получить 25 лет тюрьмы, а в Сьерра-Лео­не, Танзании, Уганде, Бангла­деш и Гайане –  пожизненное. Правда, справедливости ра­ди надо сказать, что законы эти они унаследовали от своего колонизатора, то есть от викторианской Британии. Именно Лондон зорко следил за тем, чтобы на просторах империи не расцветали ростки гомосексуализма. Им­перии давно нет, но «на мес­тах» осколки ее идеологии все еще живут. 
И теперь, нравится это ко­му-то или нет, странам-участницам организации придётся так или иначе принимать в расчет эту самую хартию.

Между тем это заметное событие и в истории британской монархии, пос­кольку, поставив подпись под хартией, Елизавета фактически и сама впервые признала право своих подданных на од­нополую любовь. Вы спросите, из чего это следует? А иначе с какой стати она заверила документ, в котором под «дру­гими признаками» подразумевается проблема дискриминации геев? Не может же глава Содружества, каковой является королева, не отвечать за букву и дух подписываемого ею документа. 

Конечно, хартия – не закон, но это правовой акт, которому же­ла­тельно следовать. Если же ею открыто пренебречь, то в один прекрасный день можно и из самого Содружества вы­лететь. А это очень нежелательно, особенно для маленьких стран, чей самостоятельный голос почти не различим на международной арене. Другое дело, когда за тобой стоит ор­ганизация из более чем полусотни государств, в которых в общей сложности проживает 30% человечества. Так что «наплевать и забыть» вряд ли получится. 

В самой же Британии еще не улеглись страсти после парламент­ского голосования о приз­нании од­нополых браков. Еще не успокоились де­путаты-консерваторы, резко от­рицательно оце­нившие проект за­ко­на, инициа­тором ко­торого высту­пил пре­мьер-ми­нистр Кэмерон, то есть их главный партийный начальник. Те, кто выс­тупает про­тив ле­гали­за­ции однопо­лых бра­ков, от­нюдь не со­би­рают­ся мол­чать. Именно их точку зрения вы­разил влия­тельный консервативный парламентарий Дэвид Дэ­вис, заявивший: «Боюсь, что те­перь наша по­литически корректная бригада использует поступок королевы для то­го, чтобы заг­лушить го­лоса противников однополых браков». 

Так что можно с большой вероятностью предположить, что борьба в странах Содру­же­ства против дискриминации по признаку сексуальной ориентации далека от победного конца. Даже несмотря на то, что свое молчаливое сочувст­вие «политически корректной бригаде» выразила Ее Величество. 

Актёр Вигго Мортенсен снимет семейную гей-драму «Падение»

Актёр Вигго Мортенсен снимет семейную гей-драму «Падение»

Американский актер Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen) дебютирует в режиссуре c гей-драмой об отношениях отца и сына. Также актер снимется в одной из ведущих ролей, а еще выступит сценаристом и продюсером картины.

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Знаменитая Морган МакМайклз с блеском вышла сразу из двух неприятностей: отбилась от атаковавшего ее гомофоба и превратила в произведение искусства гипс на сломанной в бою руке.

Раннее фото Ру Пол

Раннее фото Ру Пол

Главная драг-дива планеты Ру Пол опубликовала фотографию, на которой ей (ему) всего 24 года. Теперь мы знаем, что будущая звезда уже тогда поражала народ неземной красотой.

Maxdonna by Vincent Flouret

Maxdonna by Vincent Flouret

16 августа Мадонне исполняется 60 лет. Французский фотограф Венсан Флуре (Vincent Flouret) публикует снимки, воссоздающие культовые фотографии и обложки музыкальных альбомов певицы. В качестве модели выступает его любимая собака Макс.

«Мигнешь – и вот уже все пропустил»

«Мигнешь – и вот уже все пропустил»

20th Century Fox выложила трейлер «Богемской рапсодии». Фанаты возмущены тем, что в ролике «Богемская рапсодия» присутствует лишь пара слабых намеков на любовь Фредди Меркьюри к мужчинам.

Фото

Видео

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley