TGUY.RU

Принципы жизни Нельсона Манделы

На 95-м году жизни скончался первый темнокожий президент, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Он посвятил всю свою жизнь борьбе с расовой сегрегацией. "Наша нация потеряла своего величайшего сына" — заявил президент ЮАР Джейкоб Зума, выступая по национальному телевидению в ночь с четверга на пятницу.

Нельсон Мандела вошел в историю как символ борьбы черного большинства с властью белого меньшинства в Южной Африке. Он же был и главным действующим лицом растянувшейся на десятилетия борьбы чернокожих за свои права в стране, где расовая сегрегация была возведена в абсолют.

Нельсон Мандела — первый темнокожий президент, при правлении которого Южная Африка стала первой страной, которая внесла в конституцию защиту для ЛГБТ людей. Мандела провел 27 лет в тюрьме и стал для многих символом свободы, веры в лучшее и в справедливость.

Огромные толпы людей собираются вокруг дома бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы в пригороде Йоханнесбурга, чтобы отдать дань уважения. Многие поют песни времен борьбы с апартеидом. 

Соболезнования в связи с кончиной Нельсона Манделы выразили президента США Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и многие другие политические лидеры, актеры, музыканты, спортсмены и простые люди по всему миру.
 

Мы решили вспомнить наиболее интересные высказывния Нельсона Манделы, которые позволят лучше понять принципы жизни великого лидера.

  • Один человек сказал обо мне: "При рождении он получил имя Ролихлахла — Трясущий Деревья, потом он стал Нельсоном Манделой и потряс мир". Мне не нравятся попытки делать из меня полубога. Я хочу, чтобы меня знали как Манделу, человека со слабостями.
  • Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь.
  • Не так уж сложно изменить общество — сложно изменить себя.
  • Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту.
  • Я благодарен тем 27 годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял.
  • В тюрьме я любил работать с мусором. Иногда там попадались обрывки газет. В тюрьме нам газет не полагалось, так что я брал эти обрывки, чистил их, а вечером тихо читал в камере. Вряд ли когда-либо я так ценил прессу.
  • Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других.
  • Свобода не может быть частичной.
  • Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.
  • Я твердо усвоил, что отвага — это не отсутствие страха, а победа над ним. Отважный человек — это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто с ним борется.
  • Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу.
  • Удивительная красота африканской музыки заключается в том, что она звучит радостно, даже если рассказывает тебе грустную историю. Ты можешь быть беден, можешь жить в доме, построенном из коробок, ты мог только что потерять работу, но музыка всегда оставляет надежду.
  • Говоря с человеком на том языке, который он понимает, ты говоришь с его головой. Если ты говоришь с человеком на его родном языке, ты говоришь с его сердцем.
  • Вчера меня звали террористом, а когда я вышел из тюрьмы, многие люди, включая врагов, признали меня. Так я обычно говорю тем, кто рассказывает, что люди, борющиеся за независимость в их странах — террористы. Вот что я скажу: кто и кого обвиняет в терроризме, зависит от того, чья сторона побеждает.
  • Даже невнимательному человеку понятно, что США — это угроза всему миру.
  • Светлая голова и светлое сердце всегда составляют грозную комбинацию. А когда ты добавляешь к этому острый язык или карандаш, получается что-то очень гремучее.
  • Я не могу забыть, но я могу простить.
  • Я люблю регулярные медицинские проверки. Обычно доктора говорят мне: "Мистер Мандела, на этой неделе вы не умрете!"
  • Я полагаю, вы уважаете боль, через которую мне довелось пройти, так что на этом я заканчиваю нашу беседу.
Канонизация Майкла Джексона как педофила

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Песни Джексона убирают из ротаций музыкальные радиостанции, продюсеры «Симпсонов» изымают из обращения давний эпизод сериала, озвученный певцом, и даже Первый канал убирает Джексона из своего эфира. Почему фильм «Покидая Неверленд» вызвал столь огромный резонанс.

«Воинствующее невежество» и «настоящий фашизм»

«Воинствующее невежество» и «настоящий фашизм»

Телеведущая Оксана Пушкина ответила на ретроградные заявления председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой в эфире программы «Познер», а писательница Мария Арбатова высказалась о ситуации с толерантностью в современном российском обществе.

Однополые пары Голливуда, воспитывающие детей

Однополые пары Голливуда, воспитывающие детей

Сегодня нетрадиционной сексуальной ориентацией уже трудно кого-то удивить. Все большее количество людей – в том числе селебритиз – совершают камин-аут и открыто выходят в свет со своими партнерами. Многие пары идут еще дальше и обзаводятся собственными детьми.

Итоги «Оскара» - 2019

Итоги «Оскара» - 2019

Рами Малек завоевал награду в категории Лучший актер, а «Зеленая книга» стала лучшим фильмом. О других победителях читайте в материале.

Чем Карл Лагерфельд запомнился миру

Чем Карл Лагерфельд запомнился миру

В Париже скончался легендарный модельер и дизайнер французского дома моды Chanel Карл Отто Лагерфельд. Дизайнер умер во вторник 19 февраля, в возрасте 85 лет.

Фото

Видео

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester