TGUY.RU

Найджел Оуэнс – открытый гей и лучший рефери в регби

Судья регби международной категории Найджел Оуэнс дал интервью ежедневной английской газете Daily Mail. «Я сделал камин-аут, но есть еще много в регбистов и футболистов, кто не готов сделать то же самое».

Шестнадцать лет назад, Найджел Оуэнс, в настоящее время широко известный как лучший рефери в мире регби, лежал на продуваемом всеми ветрами склоне горы. Тогда ему было 26, и он боролся со своими внутренними демонами, с растущим пониманием того факта, что он гей.  Оуэнс наглотался смертельной дозой коктейля из стероидов и обезболивающих. Он был в нескольких минутах от последнего вздоха, когда полицейский вертолет, оснащенный тепловизионной технологией заметил его и полетел к нему на помощь.

«Я не мог принять себя таким, каким я был. Я не хотел быть геем. Тогда я начал ходить в спортзал, чтобы почувствовать себя лучше и закончил тем, что подсел на стероиды. Я всё больше и больше подавлял свою сексуальность. Я волновался все время. В конце концов, мне показалось, что тот коктейль был единственным выходом, чтобы закончить все это, я пытался покончить жизнь самоубийством. Я был в 20 минутах от смерти». «Тогда на горе, я должен сесть и спросить себя – Черт возьми, как же я сюда попал?».

Он не говорил публично о своей сексуальности до 2005 года, по соображениям сохранения своей профессиональной судейской карьеры. Он сделал камин-аут из-за опасений, что его частная жизнь будет безжалостно раскрыта. Он говорит, что мир регби, в целом его поддержал. «После того, как я открылся, следующий вопрос был: примет ли регби меня таким, каким я был». «К счастью, меня поддержали игроки, зрители, эксперты и администраторы, все позволило мне быть тем, кто я есть».

Так почему только Оуэнс и его коллега валлиец Гарет Томас нашли смелость раскрыть свою сексуальность, оставшись двумя единственными людьми в профессиональном регби, кто объявили себя геями? В то время как олимпийский чемпион по прыжкам в воду Том Дэйли не сталкивался с открытой враждебностью, в профессиональном регби, как и в профессиональном футболе, ролевая модель сексуальности имеет значение. «Я знаю, что есть много людей в профессиональном спорте, в том числе в регби и футболе, которые не выходят из шкафа» – говорит Оуэнс.

«Это огромный риск для футболиста или регбиста – сделать камин-аут в расцвете своей карьеры. Огромный процент людей, играющих в регби и футбол, которые могут так поступить, но еще не сделали этого, они не чувствуют себя готовыми».

Оуэнс считает, что футбол не так толерантен, как мир регби. «Футбол сделал большой шаг в этом направлении за последние 10-15 лет, но пока не наступил день, когда фанаты разных команд могут сидеть вместе и наслаждаться обществом друг друга, всегда есть угроза злоупотребления», говорит он. «Подводные течения злобности и насилия по-прежнему двигают людьми, они ненавидят других за иной цвет кожи или иную сексуальную ориентацию».

«Тот факт, что популярность Тома Дэйли выросла в десять раз, после того, как он сделал камин-аут, помог тысячам молодых людей, сделать же самое».

«Игроки злоупотребляют расистской риторикой в общении с судьями. Если бы все судьи и рефери носили микрофоны, информация с которых транслировалась бы телезрителям, можно было бы избежать множества исков».

Оуэнс осознает является образцом для подражания в гей-сообществе, и считает, что он также несет ответственность за сравнительно небольшой процент открытых ЛГБТ-спортсменов. «Некоторые профессиональные виды спорта имеют репутацию брутальных», говорит он. «В гей-сообществе существует предположение, что регби является гомофобным видом спорта. Это стереотип».

Ключом к успеху Оуэнса стала его способность посмеяться над собой. «Я был на игре с моим крестником и двоюродными братьями», рассказывает он. «Судья принял решение которое не понравилось болельщику, который сидел рядом с нами. Он закричал: "Еще один рефери-пидор". Парень рядом с ним сказал: "Нет, ты имел ввиду Найджела Оуэнса". Мой крестник посмотрел на меня и парень явно понял, с кем рядом он сидит. Он посмотрел на меня и начал извиняться о том, что крикнул. Я сказал: "Не волнуйся, я может быть и пидор вне поля, но я не наклоняюсь на нем". Все засмеялись, и мы проехали этот момент».

PS: Пресс-служба Федерации регби России сообщает, что специально к матчу Россия – Зимбабве, который прошел 2 августа в Красноярске на стадионе «Центральный», были выпущены майки, на которых была размещена цитата арбитра встречи Найджела Оуэнса – «Это вам не футбол!». С одной стороны майки на русском языке, с другой – на английском.

Дело было во время матча между «Манстером» и «Тревизо». Оуэнс, услышав, как возмущается его решением девятый номер итальянского клуба Тобиас Ботес, устроил тому выговор в привычной иронично-педантичной манере: «Возможно, мы раньше не встречались. Но я судья на этом поле, а не вы. Делайте свою работу, а я буду делать свою. Еще раз услышу что-то – удалю. ЭТО НЕ ФУТБОЛ». Ключевая реплика этого язвительного монолога – «This is not soccer!» — моментально получила огромную популярность.


 

В день игры Россия – Зимбабве Оуэнс нашел время и специально для российских болельщиков оставил свой автограф на 50 майках.

Антон Красовский: Я убеждён, что Николай Алексеев — провокатор

Антон Красовский: Я убеждён, что Николай Алексеев — провокатор

Новости / Интервью 14.05.2019 / Автор: echo.msk.ru

Я абсолютно убежден, что господин Алексеев находится на службе у гэбухи. И я считаю, что это всё просто заказ. Поскольку на самом деле никто не имеет право выйти на улицы, давайте мы тогда не будем говорить об ущемлении прав ЛГБТ. Это не ущемление прав ЛГБТ — это возможность Николаю Алексееву и его швейцарскому бойфренду заработать швейцарских франков на дальнейшее существование.

Bo Sinn: «Я делаю, что должен»

Bo Sinn: «Я делаю, что должен»

Канадец, уроженец Квебека 33-летний Бо Синн (Bo Sinn) много чего может рассказать о закулисье фильмов для взрослых. Меньше, чем за два года он прошел путь от актёра-любителя до одной из самых известных порнозвёзд. В его головокружительной карьере были свои взлеты и падения – куда же без них. Но нет сомнения в том, что лучшее для него впереди.

Мусульманин и «адепт теории плоской земли» объявил войну ЛГБТ

Мусульманин и «адепт теории плоской земли» объявил войну ЛГБТ

В обывательской среде принято говорить, что в России ЛГБТ не преследуют, просто не дают им устраивать гей-парады. Однако в стране есть люди, для которых борьба с представителями ЛГБТ-сообщества – едва ли не главное дело жизни. Кто эти люди, что они собой представляют?

Гендерная политика становится одним из критических вопросов

Гендерная политика становится одним из критических вопросов

Новости / Интервью 25.12.2018 / Автор: Дмитрий Лебедев, republic.ru

Директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко – о новой гражданственности молодых россиян, прорастающей под радарами обеспокоенной власти. Отрывки из интервью, взятого журналистом Дмитрием Лебедевым для republic.ru.

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Максим Лапунов - единственный из пострадавших в ходе массовых репрессий ЛГБТ в Чечне, кто открыто заявил о незаконном задержании и пытках. В интервью RFI он рассказал о том, что он и его семья пережили после ареста, о попытках добиться защиты и правосудия, а также о невозможности почувствовать себя в безопасности даже за пределами России.

Red Hot 2020

Social Networks

 

 

@tguyru
Men in Palm Springs