TGUY.RU

Жанна Симеиз: подождем, что будет

Симеизский гей-клуб «Ежи» известен не только на южном побережье Крыма. Не будет преувеличением сказать, что интересующиеся люди знают о нём во всём пространстве СНГ. Фронт-дива Жанна – арт-директор клуба, он же ведущий-конферансье, артист, идейный вдохновитель и т. д. Такую роль он исполняет в туристический сезон. В остальное время Жанна живёт в Харькове, где работает в ивент-агентстве. Сева Галкин связался с Жанной по телефону, чтобы узнать чего ожидать туристам в новом сезоне, стоит ли ехать в этом году в Крым, и что вообще происходит.

Как у вас дела в Харькове?

В ожидании чуда. Божьего проведения, наверное уже. Опасаемся, что однажды утром мы откроем шторы и увидим российские войска под окнами. А так, народ ходит, солнце светит, тепло.

Расскажи о Симеизе.

Этим летом клубу «Ежи» исполняется двадцать лет. За 50 гривен входного билета люди получали прекрасную веселую полуторачасовую программу. Были концерты, пенные вечеринки, диджеи, травести-артисты. К нам девушек приходило много, в вечерних платьях, с клатчами. И они приходили не в балаган, а в заведение. Первые тестовые вечеринки обычно мы начинали проводить с 1-го мая, делали традиционную «маёвку». Но посетителей до июля мало, поэтому мы разъезжались. Потом поток гостей возрастал, показывать шоу становилось коммерчески выгодно, и мы работали начиная с 1-го июля до конца сентября, в зависимости от погоды.

Ну а сейчас какие настроения? Ты связываешься с Крымом? Что они там говорят? Чего ждать этим летом? Ты сам планируешь поехать работать туда?

Все ждут, но непонятно чего. Поехать-то можно всегда. Чего ждать в коммерческом плане? Давай подумаем вместе: обычно россиян в Крыму отдыхало процентов двадцать. Основная масса отдыхающих была – киевляне и восточная Украина. Из Киева летали дешевые самолеты, из Харькова, Днепропетровска, Запорожья и так далее можно было доехать на машине или на поезде. Если сейчас въезд в Крым для украинцев уже по факту стал проблематичным, то кто там будет отдыхать этим летом? В Крыму сейчас будет ходить рубль, это значит надо его менять, напрягаться, надо стоять на таможне. И потом, как ведут себя так называемые отряды самообороны и кубанские казаки, приехавшие туда? По хамски. Молодежь, которая обычно туда приезжала отдыхать, не привыкла к такому к себе отношению. Если будут эти безумные казачьи патрули в Симеизе, а тут такой карнавал и шалман? Чем это всё закончится? Да и закон о пропаганде никто не отменял…

Что конкретно говорят тебе твои контрагенты из Крыма?

Они говорят, что пока у нас всё спокойно. Но все ждут передела собственности. У всех документы на землю украинские. Люди, живущие в степной части Крыма, им вообще всё равно. Они не обращают на это внимание.

А жители Севастополя и Симферополя как настроены?

Они за воссоединение Советского Союза. Они полагают, что попали в машину времени, и что сейчас у них будет огромная российская пенсия и колбаса в магазине по три рубля. Так рассуждают те, кому за 50. Молодёжь же совсем не так настроена. Они говорят: «Мы подождём». Я спросил свою подругу по телефону: «Наташа, чего ты ожидаешь?», она ответила: «Вот у меня есть заначка 50 долларов и консервация. Что дальше будет, я не знаю».

Всё-таки, ты же что-то прогнозируешь для себя?

Я ездил в Крым на своей машине. Смогу ли я туда проехать теперь? У нас выступали как российские артисты, так и украинские. А для последних теперь нужно разрешение на работу. Есть ли оно у украинских артистов? Теперь начнутся эти бесконечные российские проверки… Здравомыслящие люди понимают, что сезона в этом году не будет. Я разговаривал с хозяйкой «Ежей» на днях, она говорит: «Ну подождем еще месяц. У меня все документы украинские: лицензии, разрешения. Не известно, как это всё повернётся, может уже кто-то нацелился на чужую собственность». Не понятно, что будет и с безопасностью граждан, если там будут вечно пьяные казачьи патрули из краснодарского края. Военизированные отряды из Чечни уже стоят в Севастополе, Симферополе и в Джанкое. Ведь люди ездили в Крым веселиться, хохотать, а не ходить под дулами автоматов.

Так вы поедете к 1-му мая устроить тестовую вечеринку туда и посмотреть что будет?

Нет. Пока не планируем. Вообще ничего не планируем, потому что не знаем, что будет. Во-первых, отдыхающих было больше из Украины, а они сейчас опасаются туда ехать. Сейчас в Верховной Раде на рассмотрении проект закона «О временно оккупированных территориях». Примут они его или нет, но если примут, то въезд гражданам Украины на оккупированную территорию будет возможен по разрешению Министерства Обороны.

Мои знакомые крымчане говорят, что месяц назад они не могли поверить, что проснутся в другом государстве. Конечно, все хотят, чтобы вернулось всё, как было: свобода и всё остальное, житьё веселое, сложное…

Возможно, Российская Федерация нагонит в Крым своих отдыхающих в санатории, отправят туда по профсоюзным путёвкам, Аэрофлот станет летать по три копейки. Мы зарабатывали на свободном туристе, который ходит, ест, пьет. А что такое санаторный турист? Приехал, три раза кормят, в десять вечера отбой. Очень жаль, что свободный народ потерял душевное, наполненное позитивом место. Такой антидепрессант на год.

А в Харькове хотят в Россию? Может быть пенсионеры какие-нибудь?

Боже упаси! Харьков это двухмиллионный город, и полтора процента больных на голову наверняка есть, к тому же сумасшедшие дома здесь закрыты и всех постояльцев разогнали по домам…

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Максим Лапунов - единственный из пострадавших в ходе массовых репрессий ЛГБТ в Чечне, кто открыто заявил о незаконном задержании и пытках. В интервью RFI он рассказал о том, что он и его семья пережили после ареста, о попытках добиться защиты и правосудия, а также о невозможности почувствовать себя в безопасности даже за пределами России.

Игорь Кочетков: «Мы все меньшинства, и мы все – власть»

Игорь Кочетков: «Мы все меньшинства, и мы все – власть»

Новости / Интервью 17.11.2018 / Автор: Катерина Гордеева

В этому году правозащитник, сооснователь Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков номинирован на премию Егора Гайдара «за действия, способствующие формированию гражданского общества». В интервью сайту премии он рассказал о том, откуда взялась гомофобия в России, о важности камин-аутов и о том, что нужно делать для того, чтобы наша страна стала безопасной для ЛГБТ.

Сева Галкин: Не нужно рвать на груди рубашку, чтобы быть хорошим человеком

Сева Галкин: Не нужно рвать на груди рубашку, чтобы быть хорошим человеком

Новости / Интервью 12.11.2018 / Автор: Татьяна Милеева

«Подтексты в моих фотографиях есть, и умный зритель – он их понимает и видит. Может и не сразу, не с первого просмотра»… Интервью с Севой Галкиным, главным редактором TGUY.RU. Естественно о фотографии, о кино, об умном зрителе, об эмиграции и о нашем времени.

«Для нас это был побег»: первое интервью Евгения Войцеховского и Павла Стоцко после отъезда из России

«Для нас это был побег»: первое интервью Евгения Войцеховского и Павла Стоцко после отъезда из России

В январе 2018 года Евгений Войцеховский и Павел Стоцко покинули Россию, опасаясь за свою жизнь и свободу. Проблемы начались, когда мужчины рассказали о признании их брака, заключенного в Дании, в многофункциональном центре услуг (МФЦ) в Москве.

Russian men by Evgeny Kovrov

Russian men by Evgeny Kovrov

Новости / Интервью 16.08.2018 / Автор: Татьяна Милеева

Несколько месяцев назад TGUY.RU опубликовал подборку волшебных карточек питерского фотографа Евгения Коврова. И вот прорыв – этим летом в Германии в издательстве Hagen von Kornbach у Жени вышел в свет дебютный фотоальбом Russian Men.

Из архивов Life magazine

Social Networks

 

 

@tguyru
Lucas Murnaghan