TGUY.RU

Вообще-то я против гей-клубов

Новости / Интервью 21.01.2014 / Автор: dw.de

В чем польза российского "антигейского" закона, как танцуют на гей-свадьбе в "Маяке", почему Сочи - самый толерантный город РФ и чего ждут от зимней Олимпиады хозяева небольшого клуба - в репортаже DW.

Кажется уже неизбежным, что зимнюю Олимпиаду в Сочи на Западе будут ассоциировать с рекордными расходами, коррупцией, экологическими нарушениями и положением сексуальных меньшинств в России. Виной последнему - принятый летом 2013 года небезызвестный закон, который запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В законе есть даже плюсы, говорит Андрей Таничев, совладелец клуба "Маяк", - одного из двух сочинских заведений, среди посетителей которого нередко встречаются геи: "Ведь до этого права российских гомосексуалов вообще не обсуждались". Хотя эту цель закон не преследовал, уверен Таничев: "Я думаю, что его приняли, чтобы отвлечь от реальных проблем. Это же рейтинговый закон, большинство населения в стране плохо относится к геям, а власть опирается на рейтинги".

У состоящего в однополом союзе Таничева закон вызывает недоумение. "Что с юридической точки зрения считается пропагандой, и что для меня должно значить слово "нетрадиционные", если именно так я живу всю свою жизнь?" - задается риторическим вопросом совладелец "Маяка", пока мы сидим у стойки в его клубе.

"Политические акции? Мы готовы"

Ни в Сочи, ни в "Маяке" после принятия "антигейского" закона ситуация не изменилась, утверждает Таничев. "Уже около трех лет у нас в крае с 22 часов вступает в силу комендантский час для молодежи. К тому же мы ввели строгий фейс-контроль и проверку документов на входе", - говорит совладелец "Маяка". По его словам, несовершеннолетних в клубе не бывает.

А если в заведении пройдут спонтанные акции гей-активистов? Ведь власти, скорее всего, не воспользуются опытом двух предыдущих Олимпиад и не позволят открыть в Сочи "прайд-хаус" - место для встреч и культурных мероприятий гомосексуальных спортсменов. Владельцы "Маяка" прежде всего - бизнесмены, а не гей-активисты. Но Таничев, в принципе, не возражает, чтобы клуб стал площадкой для политических акций: "Непонятно, какими могут быть для нас последствия в этом случае. Но мы готовы".

Совладелец сочинского "Маяка" Андрей Таничев

Чего в "Маяке" ждут от Олимпиады

Чего ждут от зимней Олимпиады в небольшом сочинском гей-клубе, вмещающем максимум 400 человек? Таничев надеется, что в дни Олимпийских игр и после них в городе и в клубе будет много иностранцев. Он ждет, что гомосексуальные "европейцы и американцы покажут россиянам, что они не такие страшные, какими их изображают российские СМИ".

"Если у нас показывают геев в Европе, то это обязательно должны быть картинки с какого-нибудь фетиш-фестиваля, где все в коже и латексе. Не показывают обычные счастливые семьи, в которых не важно, кто кого любит", - сетует Таничев.

Впрочем, поразмыслив, Андрей признает, что в российских СМИ освещается не все так плохо. Вместе с другими сотрудниками "Маяка" он рассказал о том, что на одном из центральных российских телеканалов прошел вполне позитивный сюжет об их клубе.

Название "гей-клуб" ему не нравится, продолжает Таничев, пока в заведении идут первые приготовления к ежедневным травести-шоу, в которых, как правило, участвуют несколько артистов. "Я против каких-либо гетто. Вообще-то я и против гей-клубов, - говорит он. - Люди должны чувствовать себя комфортно друг с другом, вне зависимости от пола и ориентации. У нас, например, много девушек в клубе и много натуралов".

Будущее и реальность

Зажатое между двумя высотками одноэтажное здание в центре города на набережной Сочи, в котором разместился "Маяк", найти приезжим будет непросто: ни вывески, ни рекламы. Обычное дело для таких заведений в России.

Отсутствие вывески совладельцы объясняют по-разному. Таничев в интервью DW говорит, что ее сняли, чтобы в клубе не было случайных людей: "Трудно всем объяснять, что такое гей-клуб. У нас проблема не с пропагандой, у нас большинство людей вообще не знают, кто такие геи. Это смешно, но так и есть. Особенно пожилые люди из провинции".

А вот партнер Таничева Роман Кочагов в других интервью рассказывал, что вывеску постоянно срывали и в какой-то момент хозяевам просто надоело ее вывешивать.

В гримерке клуба "Маяк"

Города терпимее в России не найти

Есть какая-то ирония в том, что именно Сочи оказался в фокусе внимания дискуссии об ущемлении прав сексуальных меньшинств в России. Ведь здесь, как утверждает Таничев, да и не только он, - самая либеральная в стране атмосфера. Ну в каком еще российском регионе - не говоря уже о любой из республик Северного Кавказа - можно представить ситуацию, в которой молодой чеченец праздновал бы в гей-клубе свою неофициальную гей-свадьбу и лихо отплясывал под национальную музыку? А именно это и произошло недавно в "Маяке".

"Я приехал сюда 12 лет назад из Москвы, потому что здесь люди толерантнее. Город туристический, и его жители рады гостям вне зависимости от их ориентации. Главное, чтобы платили деньги", - объясняет Таничев. В Сочи всегда было много геев-туристов, даже во времена Советского Союза, рассказывает он, были свои неофициальные кафе и даже пляж. Да и в "Маяке" гомосексуалы собирались еще с 1960-х годов.

Ну а что же ждет город после Игр? "Я верю в Красную Поляну. Мне очень нравится то, что там построено. Если будут нормальные цены, я думаю, что это очень конкурентоспособное место", - говорит совладелец "Маяка". А сам он хотел бы, чтобы клуб переехал в помещение побольше, где они смогли бы открыть варьете. Но из-за суматохи в городе перед Играми эти планы пришлось отложить, говорит Таничев. Впрочем, в других интервью владельцы клуба признавались, что после Олимпиады собираются уехать из России.

Оригинал на dw.de

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что почти половина россиян (47%) – за равные права ЛГБТ-людей в России. Ощущают ли «оттепель» сами ЛГБТ? Есть ли у них надежда, что когда-нибудь в России признают их права?

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Гомофобы встали, пошли, начали бить и убивать людей, потому что они почувствовали, что за ними стоит государство, что государство поддерживает их ненависть. И вот это гораздо страшнее. Самая злая ирония в том, что закон спровоцировал огромное количество беззакония и преступлений.

Антон Красовский: Я убеждён, что Николай Алексеев — провокатор

Антон Красовский: Я убеждён, что Николай Алексеев — провокатор

Новости / Интервью 14.05.2019 / Автор: echo.msk.ru

Я абсолютно убежден, что господин Алексеев находится на службе у гэбухи. И я считаю, что это всё просто заказ. Поскольку на самом деле никто не имеет право выйти на улицы, давайте мы тогда не будем говорить об ущемлении прав ЛГБТ. Это не ущемление прав ЛГБТ — это возможность Николаю Алексееву и его швейцарскому бойфренду заработать швейцарских франков на дальнейшее существование.

Bo Sinn: «Я делаю, что должен»

Bo Sinn: «Я делаю, что должен»

Канадец, уроженец Квебека 33-летний Бо Синн (Bo Sinn) много чего может рассказать о закулисье фильмов для взрослых. Меньше, чем за два года он прошел путь от актёра-любителя до одной из самых известных порнозвёзд. В его головокружительной карьере были свои взлеты и падения – куда же без них. Но нет сомнения в том, что лучшее для него впереди.

Мусульманин и «адепт теории плоской земли» объявил войну ЛГБТ

Мусульманин и «адепт теории плоской земли» объявил войну ЛГБТ

В обывательской среде принято говорить, что в России ЛГБТ не преследуют, просто не дают им устраивать гей-парады. Однако в стране есть люди, для которых борьба с представителями ЛГБТ-сообщества – едва ли не главное дело жизни. Кто эти люди, что они собой представляют?

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020