TGUY.RU

Первый россиянин-гей получил политическое убежище в Германии

Новости / Общество 04.10.2013 / Автор: quarteera.de

Принятый в России антигейский закон и выросшая в результате гомофобия заставила многих геев задуматься о смене места жительства, с осторожностью изучать страны и искать пути отступления. Но до сегодняшнего дня в прессе не появлялось информации о гей-беженцах из России. Немецкое издание quarteera.de взяла интервью у "первого российского гея, получившее политическое убежище из-за своей ориентации". 

Имя героя правда не разглашается, Quarteera называет его Павлом Р., хотя предупреждает, что имя изменено. По профессии он хирург, прибыл из своего родного города Новосибирска в Германию еще в апреле и четыре месяца находился в различных немецких приютах для беженцев, где практически дошел до предела и не раз задумывался о возвращении назад. Но чудо произошло, и в начале августа Павла ждал положительный ответ. Получается, положение ЛГБТ-сообщества в России воспринимается немецкими властями действительно как катастрофическое.

Решение покинуть Родину было принято совершенно спонтанно. "Очень неприятно жить в обществе, которое считает тебя больным и отсталым, где тебя могут уволить с работы, просто потому что ты гей. Где каждый считает своим долгом унизить тебя, если не физически, то морально. Противостоять этому крайне сложно, тем более, если ты живешь открыто. При любом удобном случае тебе снесут башку." - говорит Павел.  

Четыре месяца нахождения в лагере были чудовищными. Отсутствие рядом семьи и друзей давались новосибирцу очень тяжело. Но главное, нужно было несмотря ни на что оставаться самим собой, оставаться человеком в любой ситуации. "Я первый раз оказался в такой компании – когда ты один русский и не мусульманин. А вокруг тебя сплошной Кавказ. Это тоже самое, что забросить мышку в террариум к змеям. Страх, страх, страх и еще раз страх. Попасть в лагерь - это означает забыть, кто ты есть, поменять поведение и взгляды на жизнь, засунуть свою гордость и мнение куда подальше, стать на время никем, просто номером на бумажке и не больше".

Ожидание официального ответа может растянуться на целые годы, после которых ответ может оказаться  и отрицательным. Но нашему герою повезло и уже спустя четыре месяца пребывания в легере он проходил собеседование в иммиграционном ведомстве ФРГ. 

Подготовиться к собеседованию ему помогали адвокаты и Регина Эльснер, активист ассоциации "Квартира" из Берлина. В итоге решение властей было положительным, и Павел первым из российских гомосексуалов получил убежище в Германии. В этот же день новосибирский хирург купил букет роз и раздал прохожим по цветку на улице, чтобы в этот день был счастлив не только он.

Теперь Павел имеет право свободно передвигаться по ФРГ и странам Европы, получать социальные льготы, учиться и работать. А через три года сможет просить о постоянном виде на жительство, и позже - о получении гражданства. Ну а в ближайшее время в приоритете изучение языка и поиск работы. Павел хочет как можно скорее забыть о России, как о кошмарном сне.

Пятигорск: ЛГБТ-активисту угрожают «охотниками из Чечни»

Пятигорск: ЛГБТ-активисту угрожают «охотниками из Чечни»

Активист и сооснователь ЛГБТ-сообщества «Солидарность» Артём Гордиенко (псевдоним) из Пятигорска сообщил «Новой газете» о поступающих в его адрес угрозах.

Bo Sinn: «Я делаю, что должен»

Bo Sinn: «Я делаю, что должен»

Канадец, уроженец Квебека 33-летний Бо Синн (Bo Sinn) много чего может рассказать о закулисье фильмов для взрослых. Меньше, чем за два года он прошел путь от актёра-любителя до одной из самых известных порнозвёзд. В его головокружительной карьере были свои взлеты и падения – куда же без них. Но нет сомнения в том, что лучшее для него впереди.

Танцору Полунину помешали яйца

Танцору Полунину помешали яйца

Балетная труппа Парижской оперы расторгла контракт с российско-украинским танцовщиком Сергеем Полуниным. Причиной стал гомофобный пост, помещенный им в своем Инстаграме.

Прокуратура Челябинска проводит проверку из-за оскорбления гея в Интернете

Прокуратура Челябинска проводит проверку из-за оскорбления гея в Интернете

Прокуратура Челябинской области впервые дала прямое указание полиции найти и опросить гомофоба за оскорбления в соцсети. Ранее на подобные обращения всегда следовал отказ за отсутствием состава преступления.

Новый мейнстрим – уход от гендерных стереотипов

Новый мейнстрим – уход от гендерных стереотипов

Джентльмены в цветах, макияже и на каблуках, леди в смокингах: красная дорожка «Золотого глобуса»-2019 стала не только зоной высокой концентрации гламура, но и местом, где рушатся нормы и границы.

Магазин

Stanislav Lapshin by Seva Galkin

Social Networks

 

 

@tguyru
Best photos 2018