TGUY.RU

Франция и Уругвай на финишной прямой по легализации однополых браков

Франция

Франция в шаге от легализации однополых браков и усыновления этими парами детей.  Сенат большинством голосов уже одобрил эти союзы. 179 сенаторов проголосовали "за", 157 - против. Теперь данный законодательный акт вернется на второе чтение в нижнюю палату парламента, где большинство депутатов сторонники реформы, после чего его должен подписать президент Франсуа Олланд. Закон вступит в силу в начале лета.

Легализация однополых браков - одно из предвыборных обещаний Франсуа Олланда. Напомним, с 1999 года во Франции уже регистрируются гражданские союзы. Когда нижняя палата одобрила новые нормы в середине февраля, голосование завершилось аплодисментами. Все представители левых партий встали, многие скандировали - "Равенство!". Когда президент Франсуа Олланд подпишет закон, из гражданского кодекса Франции исчезнут слова "отец" и "мать". Их заменят на нейтральное "родитель".

Уругвай

Уругвай же станет второй страной в Южной Америке и 13-й или 14-й (посмотрим, кто будет раньше, Франция или Уругвай) в мире, легализовавшей однополые браки. За новый закон проголосовал 71 из 92 депутатов нижней палаты парламента. В течение двух недель его должен подписать президент Уругвая Хосе Мухика, который всегда выступал в поддержку прав сексуальных меньшинств, передает BBC News.  

«Мы переживаем исторический момент», - заявил Федерико Грана, руководитель организации по юридическим вопросам геев и лесбиянок Black Sheep Collective, составивший данный законопроект.  

Член законодательного собрания Колорадо Фернандо Амада прокомментировал эту новость следующим образом: «… семья – это основа общества, и я верю, что любовь – это основа семьи. А любовь не может быть определена как гомосексуальная или гетеросексуальная».  

1 января 2008 года в Уругвае приняли «закон о гражданских союзах», который предусматривал однополым и разнополым парам оформлять гражданские партнерства после пяти лет совместного проживания. В свою очередь, в 2010 году Аргентина первой в Южной Америке узаконила однополые браки.

Согласно новому закону, люди, состоящие в однополом браке, будут пользоваться теми же правами, что и те, кто состоит в традиционном браке. В их числе — право на усыновление детей и проведение искусственного оплодотворения. В брачных контрактах, которые заключаются в стране, — как однополых, так и традиционных — вместо слов «муж» и «жена» будет использоваться нейтральное «участники договора».Также закон разрешает заключать однополые браки иностранцам, приехавшим в Уругвай. Кроме того, законопроект предусматривает ряд других нововведений, в частности, допустимый возраст вступления в брак повышается до 16 лет для мужчин и для женщин. Сейчас девушки могут законно заключать брак с 12, а юноши с 14 лет. 

Фотограф Давид Велес: «Свет определяет все»

Фотограф Давид Велес: «Свет определяет все»

Новости 18.12.2018

«Когда моих друзей спрашивают о том, чем я занимаюсь, они обычно говорят: Давид все время фотает голых парней. Меня зовут Давид Велес. Я из Португалии. Живу в местечке под названием Сейшал, неподалеку от Лиссабона. Мне 26 лет».

Исследование положения ЛГБТ в Петербурге и Ленинградской области

Исследование положения ЛГБТ в Петербурге и Ленинградской области

Группа «Выход» запустила онлайн-опрос ЛГБТ-людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель опроса - выяснить, с какими проблемами и ограничениями в повседневной жизни сталкиваются ЛГБТ+люди в Петербурге. Заполните анкету до 15 января и участвуйте в розыгрыше призов от команды «Выхода»!

Скандал вокруг выпускного фильма студента ВГИКа

Скандал вокруг выпускного фильма студента ВГИКа

14 декабря сотрудница ВГИКа и директор картины Наталья Святовец в грубой форме спросила Артёма Фирсанова, как именно он занимается сексом с Валерием Печейкиным.

Израиль: Однополых родителей будут записывать в свидетельства о рождении

Израиль: Однополых родителей будут записывать в свидетельства о рождении

Верховный суд Израиля рассмотрел дело двух отцов, которых чиновники отказались вписать в свидетельство о рождении сына, и постановил, что мужчины имеют на это полное право.

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

Deutsche Welle: Секретарь ЦК КПСС перепутал гей-активистов с коммунистами и пригласил их в Москву. Они приехали в СССР и пытались связаться с местными геями через общественные туалеты. И это реальная история.

Магазин

Из архивов Life magazine

Social Networks

 

 

@tguyru
Lucas Murnaghan