TGUY.RU

Волгоград: гомофобия на приеме у врача-психиатра

«Извлечение камня глупости» (кон. XV в.) - картина, приписываемая Босху

Многие гомосексуальные, бисексуальные и трансгендерные люди испытывают серьезный стресс, когда бывают вынуждены обратиться за медицинской помощью – и неспроста. История Влада Погорелова из Волгограда наглядно показывает: чтобы столкнуться с дискриминацией, угрозами и унижениями при посещении врача, достаточно честно отвечать на вопросы. Об этом сообщает «Российская ЛГБТ-сеть».

В ноябре 2018 года молодой человек проходил медкомиссию в военкомате, и в результате получил направление в психоневрологический диспансер. Придя на прием к врачу Волгоградской областной клинической психиатрической больницы №2, Влад Погорелов обнаружил, что в кабинете находятся посторонние: мужчина лет 30, оказавшийся врачом этой же больницы, и неизвестная женщина.

Врач-психиатр Вероника Хижняк провела прием Погорелова в присутствии этих двух человек. При этом мужчина матерился, комментируя ответы пациента на вопросы о его сексуальной ориентации. Он открыто высказывал негативное отношение к негетеросексуальным людям и угрожал физической расправой. Среди прочего, он заявил, что, если «будет как в Европе, все обычные, нормальные пацаны будут сидеть в тюрьме, потому что они поубивают всех» (вероятно, мужчина имел в виду, что поубивают всех негетеросексуальных людей).

Справедливо полагая, что медработники нарушили нормы врачебной этики и несколько законов (к примеру, Федеральный закон о здравоохранении), Влад Погорелов обратился в Комитет по здравоохранению и Прокуратуру Волгоградской области с требованием провести проверку.

По итогам описанного выше приема врач поставил Владу диагноз (под вопросом) «расстройство половой идентификации» и дал ему направление на обследование в условиях стационара (то есть, молодой человек должен был лечь в психиатрическую больницу). Вместо этого Влад Погорелов обратился к врачу-психиатру Дмитрию Исаеву, который провел обследование и не выявил у него психических расстройств.

Во время приема у врача Вероники Хижняк молодой человек сделал аудиозапись. Далее приведены выдержки из ее расшифровки.

Он - Неизвестный психиатр. Врач - Вероника Хижняк. ВП - Владислав Погорелов.
...

Он: Ну тебе девочки хоть нравятся или вообще нет?
ВП: Я же сказал, что мне нравятся и те, и те.
Он: Не, ну может ты сказал и те, и те, а может тебе даже девочки вообще не нравятся?
ВП: Нравятся.
Он: Ну хоть так ***** (бранное междометие, выражающее экспрессию).

Врач: Ты себя позиционируешь как мальчика или как девочку?
ВП: Как мальчика.
Врач: То есть не было никогда такого, что ты думал, что ты девочка? Вот перепутали тебя там наверху?
ВП: Нет.
Он: Ну хоть так ***** (бранное междометие, выражающее экспрессию).

ВП: Вы психолог?
Он: Я психиатр.
ВП: Очень корректное общение.
Он: Да я в шоке ***** (бранное междометие, выражающее экспрессию).

Он: Я хоть врач психиатр, но я как бы, к этому, ужасно отношусь. Как бы да, тут момент такой, я вообще, прям, никак не могу это объяснить с врачебной точки зрения.

Врач: Нет, я не толерантна, мне просто все равно, вот мне вообще все равно, это его конкретно дело.
Он: Это его конкретно, и не дай бог в нашей стране — это будет как в Европе этой ********* (нехорошей). Чтоб мои дети например ходили по улице, а он там будет с кем-то сосаться на лавочке. Мне придется его убить, хоть и врач я, и сяду я.
Врач: Это выбор каждого, который не должен касаться другого человека.
Он: Да, правильно, то есть в России оно пока так и есть, пускай они там ***** (бранное междометие, выражающее экспрессию) по квартирам сидят и никого не трогают, но пока до нашей страны это не дошло, не дай бог будет как в Европе, все обычные, нормальные пацаны будут сидеть в тюрьме, потому что они поубивают всех.

Напомним, в 2017 году Влад Погорелов стал жертвой нападения на почве гомофобии. Молодого человека избили и ограбили, выманив на подставное свидание. Полиция тогда сочла, что происходящее – в порядке вещей: «его же не просто так избили, а за то, что пришел встретиться с парнем».

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что почти половина россиян (47%) – за равные права ЛГБТ-людей в России. Ощущают ли «оттепель» сами ЛГБТ? Есть ли у них надежда, что когда-нибудь в России признают их права?

Эквадор узаконил однополые браки

Эквадор узаконил однополые браки

Высший суд Эквадора узаконил однополые браки. Вчера (12 июня) было вынесено решение в пользу однополой пары, ходатайствовавшей о праве на брак. Теперь это решение является обязательным к исполнению по всей стране.

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Американский актер Брэд Питт потребовал удалить свое имя и фотографию с сайта защитников прав натуралов Super Happy Fun America.

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Гомофобы встали, пошли, начали бить и убивать людей, потому что они почувствовали, что за ними стоит государство, что государство поддерживает их ненависть. И вот это гораздо страшнее. Самая злая ирония в том, что закон спровоцировал огромное количество беззакония и преступлений.

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Фрэнсис Эрнст-Штергерт (в прошлом – жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой государство отобрало приемных детей после удаления груди) покинул Россию в августе 2018 и теперь живет в пригороде Барселоны с тремя родными детьми.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020