TGUY.RU

Ситуация с ЛГБТ в Чечне: на фронте без изменений. Угрозы, похищения, пытки.

Грозный (фото Ильи Варламова)

Директор программ Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков подал в Следственный комитет России заявление в связи с новой волной преследований ЛГБТ-жителей Чечни. Об этом пишет «Новая газета».

В заявлении Кочетков указал, что с конца декабря на горячую линию Российской ЛГБТ-сети вновь стали поступать обращения жителей Чечни, их родственников и знакомых. Люди рассказывали о новых массовых расправах в республике. Также он сообщил, что сотрудникам правозащитной организации точно известно как минимум о 14 задержанных.

Игорь_Кочетков

Игорь Кочетков

Как сообщает «Новая», все задержанные подвергались пыткам и унижениям, причем данную волну характеризует резко возросшая степень жестокости и изощренности пыток. По информации Российской ЛГБТ-сети, пострадавшие удерживались в Заводском РОВД и в здании Управления МВД России по городу Грозный.

Игорь Кочетков передал в СК персональные данные одного убитого жителя Чечни, который был задержан в ходе новой кампании против чеченских геев.

Также были озвучены имя и фамилия одного из задержанных — жителя Чечни Бекхана Юсупова. Мужчина получил во Франции убежище, однако в конце декабря прошлого года приехал в Чечню навестить родных.

«Бекхану Юсупову около 50 лет, приехал в Чечню он на своей машине «Рено Клио». Вскоре после возвращения в республику был задержан. После того как он перестал выходить на связь как по российскому, так и по французскому номерам телефонов, его знакомые выяснили, что он незаконно удерживается в УМВД г. Грозного вместе с другими лицами, заподозренными в гомосексуальной ориентации. Не исключено, что причиной его задержания также могло стать его имущество (в частности, машина, на которой он приехал из Франции). В последнее время чеченские полицейские повсеместно прибегают к задержаниям жителей Чечни с целью вымогательства ценных вещей в обмен на свободу», – пишет «Новая».

Всего с конца декабря 2018 в Российскую ЛГБТ-сеть обратились 23 человека.

В связи с распространением информации о новых репрессиях геев в Чечне правозащитникам стали поступать угрозы. Так, чеченские пользователи интернета распространили видеозапись обращения общественного деятеля республики Али Басханова. Обращаясь к Игорю Кочеткову (видео уже удалено пользователем, однако было зафиксировано и сохранено), Басханов практически прямо угрожает правозащитнику убийством за распространение информации о преследованиях геев в Чечне.

Али_Басханов

Али Басханов (кадр из видеозаписи с обращением)

Басханов называет Кочеткова «тварью, гнидой и сыном дьявола», отрицает «существование на территории Чечни такой нечисти (имея в виду представителей ЛГБТ), которой тут никогда не было и никогда не будет», и обещает, что если правозащитник «не остановится и не оставит в покое Чеченскую Республику», это будет для него «конечной остановкой».

Как пишет «Новая», по факту озвученных публично угроз правозащитники планируют отдельное обращение в СК России.

Источник

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что почти половина россиян (47%) – за равные права ЛГБТ-людей в России. Ощущают ли «оттепель» сами ЛГБТ? Есть ли у них надежда, что когда-нибудь в России признают их права?

Эквадор узаконил однополые браки

Эквадор узаконил однополые браки

Высший суд Эквадора узаконил однополые браки. Вчера (12 июня) было вынесено решение в пользу однополой пары, ходатайствовавшей о праве на брак. Теперь это решение является обязательным к исполнению по всей стране.

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Американский актер Брэд Питт потребовал удалить свое имя и фотографию с сайта защитников прав натуралов Super Happy Fun America.

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Гомофобы встали, пошли, начали бить и убивать людей, потому что они почувствовали, что за ними стоит государство, что государство поддерживает их ненависть. И вот это гораздо страшнее. Самая злая ирония в том, что закон спровоцировал огромное количество беззакония и преступлений.

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Фрэнсис Эрнст-Штергерт (в прошлом – жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой государство отобрало приемных детей после удаления груди) покинул Россию в августе 2018 и теперь живет в пригороде Барселоны с тремя родными детьми.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020