Фильм Севы Галкина

Новая волна преследований геев в Чечне

Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию.

Фото: РИА Новости

В понедельник правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть» распространила заявление о новой волне преследования мужчин и женщин в Чечне по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации. Озвученные правозащитниками данные о количестве жертв — задержанных и убитых — подтверждена журналистами «Новаой газеты» через собственные источники.

Информация, которая поступает к журналистам и правозащитникам от жертв и из других источников, нуждается в тщательной проверке. В силу исключительной закрытости Чечни данная проверка может занять большое время (так, в 2017 году журналисты «Новой газеты» проводили проверку информации о волне преследований более трех недель, впоследствии все изложенные в публикациях факты нашли свое подтверждение в ходе доследственной проверки).

Только огромный резонанс остановил тогда масштабную зачистку геев в Чечне, и только публичность может защитить людей в этом регионе. Поэтому правозащитники «Российской ЛГБТ-сети» приняли решение предать информацию о новой «волне» незамедлительной огласке и параллельно продолжать собирать сведения о жертвах.

Анализ полученной информации пока не дает оснований для утверждений о том, что и в этот раз чеченские силовики централизованно выполняли приказ сверху. Скорее всего, новая «волна» преследований началась с нескольких случаев банального вымогательства, то есть по инициативе рядовых чеченских полицейских.

Первые сообщения о жертвах новой «волны» преследований российские правозащитники стали получать еще в конце 2018 года. Так, стало известно о задержании в Грозном группы мужчин и женщин, которых избивали и пытали током на одной из оперативных квартир. Такие квартиры чеченские полицейские обычно используют для ловли «на живца». Они оборудованы видеокамерами, туда заманивают жертв и полученным компроматом шантажируют их, вымогая деньги. Эта практика и прежде была широко распространена в республике, однако до убийств дело доходило редко. Только в феврале 2017 года охота за геями в Чечне приняла форму санкционированной сверху масштабной кампании, идейным основанием для которой был неоднократно публично озвученный главой Чечни Рамзаном Кадыровым тезис об «очистке чеченской крови от извращенцев».

Источник

Московская гей-пара с детьми запросила убежище в США

Московская гей-пара с детьми запросила убежище в США

Гей-пара из Москвы (Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев), у которой растут двое несовершеннолетних детей, запросила политическое убежище в США. К этому привёл непрекращающийся интерес правоохранительных органов России к жизни семьи.

Ректор УрГЭУ поставил ЛГБТ в один ряд с терроризмом, наркотиками и суицидом

Ректор УрГЭУ поставил ЛГБТ в один ряд с терроризмом, наркотиками и суицидом

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин записал видеообращение, где объяснил, зачем вуз следит за своими студентами в соцсетях.

Студента уральского вуза грозились отчислить из-за сексуальной ориентации

Студента уральского вуза грозились отчислить из-за сексуальной ориентации

Его вызвал к себе проректор Краснов Роман Валерьевич и потребовал забрать документы из университета с формулировкой: мы отследили ваши соцсети, вот распечатки – вы гей.

Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция

Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция

Рэперы Тимати (Тимур Юнусов) и Гуф (Алексей Долматов) 7 сентября выпустили клип на песню «Москва» ко Дню города. В песне, в частности, были такие строчки: «Тот самый город, что не проводит гей-парады», «Не хожу на митинги и не втираю дичь». Клип подвергся критике, ролик получил около полутора миллионов дизлайков, что стало рекордом русского YouTube. Этой ночью ролик был удалён.

В Театре.doc нападавшие сорвали спектакль «Выйти из шкафа»

В Театре.doc нападавшие сорвали спектакль «Выйти из шкафа»

В Театре.doc неизвестные сорвали показ спектакля «Выйти из шкафа» о гомосексуальности и камин-аутах. Театралы и нападавшие вызвали полицию, во время разговора с корреспондентом «Медиазоны» Патлай сообщила, что полицейские увозят её в отдел в отдел.

Магазин

Фильм Севы Галкина «ФАНАТЫ»

Social Networks

 

 

@tguyru
«Обнажение» Владимира Горохова