TGUY.RU

Новая волна преследований геев в Чечне

Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию.

Фото: РИА Новости

В понедельник правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть» распространила заявление о новой волне преследования мужчин и женщин в Чечне по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации. Озвученные правозащитниками данные о количестве жертв — задержанных и убитых — подтверждена журналистами «Новаой газеты» через собственные источники.

Информация, которая поступает к журналистам и правозащитникам от жертв и из других источников, нуждается в тщательной проверке. В силу исключительной закрытости Чечни данная проверка может занять большое время (так, в 2017 году журналисты «Новой газеты» проводили проверку информации о волне преследований более трех недель, впоследствии все изложенные в публикациях факты нашли свое подтверждение в ходе доследственной проверки).

Только огромный резонанс остановил тогда масштабную зачистку геев в Чечне, и только публичность может защитить людей в этом регионе. Поэтому правозащитники «Российской ЛГБТ-сети» приняли решение предать информацию о новой «волне» незамедлительной огласке и параллельно продолжать собирать сведения о жертвах.

Анализ полученной информации пока не дает оснований для утверждений о том, что и в этот раз чеченские силовики централизованно выполняли приказ сверху. Скорее всего, новая «волна» преследований началась с нескольких случаев банального вымогательства, то есть по инициативе рядовых чеченских полицейских.

Первые сообщения о жертвах новой «волны» преследований российские правозащитники стали получать еще в конце 2018 года. Так, стало известно о задержании в Грозном группы мужчин и женщин, которых избивали и пытали током на одной из оперативных квартир. Такие квартиры чеченские полицейские обычно используют для ловли «на живца». Они оборудованы видеокамерами, туда заманивают жертв и полученным компроматом шантажируют их, вымогая деньги. Эта практика и прежде была широко распространена в республике, однако до убийств дело доходило редко. Только в феврале 2017 года охота за геями в Чечне приняла форму санкционированной сверху масштабной кампании, идейным основанием для которой был неоднократно публично озвученный главой Чечни Рамзаном Кадыровым тезис об «очистке чеченской крови от извращенцев».

Источник

Slayton: творческий проект Алекса Ефимова

Slayton: творческий проект Алекса Ефимова

Как и любой человек искусства, Алекс мечтал найти свою музу, которая пробудила бы в нем креативность и вдохновила бы на творчество. И он нашел её – в интернете.

Чем Карл Лагерфельд запомнился миру

Чем Карл Лагерфельд запомнился миру

В Париже скончался легендарный модельер и дизайнер французского дома моды Chanel Карл Отто Лагерфельд. Дизайнер умер во вторник 19 февраля, в возрасте 85 лет.

Из геев получаются более старательные отцы, чем из натуралов

Из геев получаются более старательные отцы, чем из натуралов

Все потому, что поведение геев не ограничено традиционными гендерными стереотипами, утверждают ученые.

Пара десятков поцелуев для хорошего настроения

Пара десятков поцелуев для хорошего настроения

Когда по всем фронтам вновь наступает цензура, невольно вспоминаешь о временах, когда увидеть фотку со страстно целующимися парнями было ну просто запредельным событием.

Украинский сервис такси запустил ЛГБТ-рекламу ко Дню всех влюбленных

Украинский сервис такси запустил ЛГБТ-рекламу ко Дню всех влюбленных

Сервис заказа такси Uklon ко Дню святого Валентина опубликовал в Instagram постеры с изображением гетеро- и гомосексуальных пар.

Магазин

David Jester

Social Networks

 

 

@tguyru
Bad Habits