TGUY.RU

Воины Древнего Рима имели право на гей-секс, но только в активной роли

Кадр из реалити-шоу ITV2 Bromans

Во времена Древнего Рима гей-секс был не только повсеместным, но и вполне приемлемым явлением – даже в армии. Отношение к гомосексуальности тогда было двойственным: она не считалась чем-то плохим, но только если мужчина соблюдал правила.

К слову, на однополые связи в древнеримском обществе в принципе смотрели не так, как их воспринимают в современной западной культуре. С кем занимался сексом римский гражданин – с парнем или девушкой – его соплеменников ничуть не беспокоило.

Кадр из реалити-шоу ITV2 Bromans

Зато всех очень занимал вопрос, какую роль в гомосексуальных отношениях выбрал мужчина: активную или пассивную. Римлянин мигом утрачивал свой статус, если соглашался на принимающую, «женскую» роль. И виноваты в этом культ мужественности и менталитет завоевателя.

К началу новой эры власть Римской империи распространилась почти на половину известного тогда мира. Ее границы простирались от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге, и от Португалии на западе до современного Азербайджана на востоке. Всего этого Рим добился, пройдя через серию жестоких и изнурительных войн.

Столетия насилия сформировали характер римского гражданина, поместив в его центре доминантность, которую Ницше называл «волей к власти». И эта одержимость победами и властью проникла буквально во все закоулки древнеримского общества, включая и сексуальную жизнь.

Bromance-3

Кадр из реалити-шоу ITV2 Bromans

Для покоренных народов власть римлян зачастую означала рабство. Римляне приводили рабов с войны либо покупали их, чтобы поднять свой статус. Этот способ самоутверждения может показаться жестоким и грубым, но если подумать, с тех пор жизнь мало изменилась.

Сегодня в социальных сетях влиятельность той или иной персоны оценивается по количеству фолловеров – то есть, последователей. Римляне рассуждали точно так же, но более буквально: рабы повсюду следовали за своим хозяином.

По закону раб был обязан выполнять любые приказы господина – в том числе, удовлетворять его сексуальные желания независимо от того, нравилось это невольнику или нет. Попробуйте возразить, когда вы – не личность, а имущество.

Роль «актива» при таком раскладе соответствовала положению свободного, имеющего власть человека, а роль «пассивного» партнера неминуемо ассоциировалась с положением раба.

Луис Кромптон (Louis Crompton) в своей книге «Гомосексуальность и цивилизация» пишет, что гей-отношения в Древнем Риме рассматривались исключительно в динамике «власть – подчинение» и «господин – раб». Поэтому любовь между свободнорожденными мужчинами общество, мягко говоря, не приветствовало.

В армии за секс с сослуживцем полагалось наказание, а юным воинам, чтобы к ним не приставали на каждом шагу, советовали работать над укреплением собственной мужественности, не пользоваться духами и не брить подмышки.

Bromance-4

Кадр из реалити-шоу ITV2 Bromans

Надо сказать, многие из нас, оказавшись в коллективе римских граждан того времени, почувствовали бы себя очень неловко – к примеру, из-за совместных походов в туалет.

Неважно, где – у себя в части, в дозоре или во время похода, римляне имели привычку облегчаться в компании друзей. Никаких индивидуальных кабинок – все усаживались на одну лавку с дырками или пристраивались над одной канавой. Яркий пример публичного отхожего места можно увидеть, посетив «Стену Адриана» (Hadrian’s Wall) – остатки оборонительного укрепления, построенного римлянами в Северной Англии в 122 – 128 годах нашей эры.

Еще одна возможность потусоваться с голым задом в то время – знаменитые римские бани, куда античные мачо отправлялись не только чтобы хорошенько умыться и посмотреть, у кого длиннее: там обсуждали последние события, заключали сделки и даже проводили собрания. Все это, разумеется, на фоне полезного потения, купаний и расслабляющего массажа.

Частое и продолжительное отмокание для римлян было не роскошью, а насущной необходимостью – и потому даже военные казармы обычно оборудовались банными комплексами с горячими и холодными помещениями.

a_Flottan_Bathhouse_Eugene Jansson

Эжен Янсон (Eugène Jansson) - Флотская купальня

Будем честны: неприятие обществом гей-секса между двумя свободнорожденными мужчинами не означало, что таких союзов не было. В римской литературе второго и первого столетия до нашей эры полным-полно гомоэротических стихов, авторы которых воспевают любовь и говорят о страстном желании обладать любимым мужчиной.

К примеру, поэт эпохи Цезаря и Цицерона Гай Валерий Катулл в одном из любовных стихотворений («Очи сладостные твои, Ювенций…») умоляет парня по имени Ювенций подарить ему триста тысяч поцелуев. Страсть, направленная на свободнорожденного юношу, шла в разрез с «доминантной» традицией, но Катулла это, как видно, не охладило.

Катуллу вторит Альбий Тибулл, повествуя о поцелуях, украденных у любовника в уютном сельском уголке.

Bromance-5

Кадр из реалити-шоу ITV2 Bromans

Император Адриан (76 – 138 гг. н. э.) и вовсе стал первым на троне Римской империи, кто не скрывал своей ориентации. Он и его любовник, прекрасный Антиной, всегда были вместе, в том числе во время деловых поездок.

Когда в 130 году Антиной утонул в водах Нила, император воздвиг ему многочисленные статуи и даже храмы (развалины одного из них были обнаружены несколько лет назад в окрестностях Рима), причислив своего спутника жизни к сонму богов.

Император_Адриан

Публий Элий Траян Адриан, более известный как Адриан – римский император в 117 - 138

 

Антиной

Антиной

Принятие Римской империей христианства в 4 веке нашей эры привело к нетерпимости в отношении однополых союзов. Секс между взрослыми мужчинами превратился в абсолютное табу.

Но до той поры, если вы являлись добропорядочным гражданином, отважным воином и к тому же «активом», вашим друзьям, сослуживцам и государству было совершенно по барабану, кого  вы затаскивали к себе в постель.

Bromance-6

Кадр из реалити-шоу ITV2 Bromans

Источник

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Бенджамин Веронис уехал из Нью-Йорка в Палм-Спрингс, и заодно ушел из индустрии моды в фотографы. Глядя на его работы, понимаешь: это было правильное решение.

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

Власти заподозрили организаторов в «пропаганде нетрадиционных семейных ценностей» среди детей.

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Песни Джексона убирают из ротаций музыкальные радиостанции, продюсеры «Симпсонов» изымают из обращения давний эпизод сериала, озвученный певцом, и даже Первый канал убирает Джексона из своего эфира. Почему фильм «Покидая Неверленд» вызвал столь огромный резонанс.

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Сам Вячеслав Посох считает, что его фото – просто пропаганда ЗОЖ. Молодой преподаватель английского языка победил в местном конкурсе «Мужчина в образовании», но заурядная новость стала бомбой, когда журналисты заглянули на Instagram-страничку Вячеслава.

Исследование МГУ: Самореализация людей с разной сексуальностью

Исследование МГУ: Самореализация людей с разной сексуальностью

Друзья! Приглашаем вас принять участие в социально-психологическом исследовании, которое проводится на базе факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Магазин

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester