TGUY.RU

«Я искал защиты у государства, но мне не дали ни одного шанса защитить себя и найти виновных»

6

В понедельник 26 ноября Ставропольский краевой суд оставил без изменений решение Ессентукского городского суда от 22 августа 2018, признав законным отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе Максима Лапунова – единственного из пострадавших в ходе массовых репрессий ЛГБТ в Чечне, кто отважился публично рассказать о незаконных задержаниях и пытках в регионе.

Историю Максима Лапунова впервые рассказала «Новая газета». Молодой человек жил в Чечне у друзей и зарабатывал тем, что фотографировал мероприятия и продавал воздушные шары в центре Грозного. Вечером 16 марта 2017 Максим был задержан чеченскими силовиками и провел почти две недели в подвале одной из «секретных тюрем» Чечни, вместе с десятками других задержанных.

Максим Лапунов подробно написал о том, что с ним произошло, а также рассказал на пресс-конференции в «Новой газете» 16 октября 2017.

21 сентября того же года Лапунов подал в Следственный комитет России жалобу о противоправных действиях в отношении него со стороны сотрудников полиции Грозного. В ходе доследственной проверки ему было отказано в возбуждении уголовного дела 5 раз. Представители Максима Лапунова пытались обжаловать бездействие следователей в Ессентукском городском суде, а получив отказ, обратились с апелляцией в вышестоящую инстанцию – Ставропольский краевой суд.

Как сообщает «Новая газета», апелляционная инстанция также отказалась вникать в нарушения, допущенные следователями при проверке заявления Лапунова. При этом, замечает издание, на вынесение решения в у судей ушло не более минуты.

По информации Российской ЛГБТ-сети, в ходе заседания 26 ноября суд отказался приобщить к материалам дела документы, доказывающие, что следствие не приняло всех необходимых действий для установления фактов преступления. К примеру, суду была предоставлена информация, свидетельствующая о фабрикации материалов доследственной проверки. Так, следователем Александром Кожевым не был произведен полный осмотр здания, в котором предположительно удерживали Максима Лапунова. Как видно из материалов дела, он осмотрел только 11 подвальных помещений – притом, что в техническом паспорте здания их 17.

Как сообщается, судья Вячеслав Соловьев проигнорировал слова юриста о том, что, вопреки ходатайствам, к расследованию были привлечены сотрудники МВД Чечни. Также была проигнорирована информация о несоответствиях в свидетельских показаниях и о том, что возможно, часть свидетельских показаний была получена под давлением.

В итоге, несмотря на доводы, приведенные представителем Лапунова, суд счел жалобу незаконной и оставил ее без удовлетворения.

Как заявил юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, это решение будет обжаловано в Конституционном суде. Кроме того, Российская ЛГБТ-сеть и Комитет против пыток будут готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как сообщил Смирнов, сам Максим Лапунов в настоящее время находится за границей, поскольку опасается за свою жизнь.

Из геев получаются более старательные отцы, чем из натуралов

Из геев получаются более старательные отцы, чем из натуралов

Все потому, что поведение геев не ограничено традиционными гендерными стереотипами, утверждают ученые.

Пара десятков поцелуев для хорошего настроения

Пара десятков поцелуев для хорошего настроения

Когда по всем фронтам вновь наступает цензура, невольно вспоминаешь о временах, когда увидеть фотку со страстно целующимися парнями было ну просто запредельным событием.

Украинский сервис такси запустил ЛГБТ-рекламу ко Дню всех влюбленных

Украинский сервис такси запустил ЛГБТ-рекламу ко Дню всех влюбленных

Сервис заказа такси Uklon ко Дню святого Валентина опубликовал в Instagram постеры с изображением гетеро- и гомосексуальных пар.

Сайт ультраправой группы захвачен гей-пушистиками

Сайт ультраправой группы захвачен гей-пушистиками

ЛГБТ-активист Брэди Грампелт ухитрился выкупить принадлежащий ультраправым интернет-домен WolvesOfOdin.ca и разместил на нем принципиально новый контент – пушистую гей-эротику.

В Пятигорске ЛГБТ-активиста отчислили из ВУЗа

В Пятигорске ЛГБТ-активиста отчислили из ВУЗа

Председатель Совета Северо-Кавказского Общественного движения ЛГБТ «Солидарность» Артем Шитухин был отчислен из Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ). Раньше директор института выражал недовольство общественной деятельностью и просил «притормозить».

Магазин

David Jester

Social Networks

 

 

@tguyru
Bad Habits