TGUY.RU

«Я искал защиты у государства, но мне не дали ни одного шанса защитить себя и найти виновных»

6

В понедельник 26 ноября Ставропольский краевой суд оставил без изменений решение Ессентукского городского суда от 22 августа 2018, признав законным отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе Максима Лапунова – единственного из пострадавших в ходе массовых репрессий ЛГБТ в Чечне, кто отважился публично рассказать о незаконных задержаниях и пытках в регионе.

Историю Максима Лапунова впервые рассказала «Новая газета». Молодой человек жил в Чечне у друзей и зарабатывал тем, что фотографировал мероприятия и продавал воздушные шары в центре Грозного. Вечером 16 марта 2017 Максим был задержан чеченскими силовиками и провел почти две недели в подвале одной из «секретных тюрем» Чечни, вместе с десятками других задержанных.

Максим Лапунов подробно написал о том, что с ним произошло, а также рассказал на пресс-конференции в «Новой газете» 16 октября 2017.

21 сентября того же года Лапунов подал в Следственный комитет России жалобу о противоправных действиях в отношении него со стороны сотрудников полиции Грозного. В ходе доследственной проверки ему было отказано в возбуждении уголовного дела 5 раз. Представители Максима Лапунова пытались обжаловать бездействие следователей в Ессентукском городском суде, а получив отказ, обратились с апелляцией в вышестоящую инстанцию – Ставропольский краевой суд.

Как сообщает «Новая газета», апелляционная инстанция также отказалась вникать в нарушения, допущенные следователями при проверке заявления Лапунова. При этом, замечает издание, на вынесение решения в у судей ушло не более минуты.

По информации Российской ЛГБТ-сети, в ходе заседания 26 ноября суд отказался приобщить к материалам дела документы, доказывающие, что следствие не приняло всех необходимых действий для установления фактов преступления. К примеру, суду была предоставлена информация, свидетельствующая о фабрикации материалов доследственной проверки. Так, следователем Александром Кожевым не был произведен полный осмотр здания, в котором предположительно удерживали Максима Лапунова. Как видно из материалов дела, он осмотрел только 11 подвальных помещений – притом, что в техническом паспорте здания их 17.

Как сообщается, судья Вячеслав Соловьев проигнорировал слова юриста о том, что, вопреки ходатайствам, к расследованию были привлечены сотрудники МВД Чечни. Также была проигнорирована информация о несоответствиях в свидетельских показаниях и о том, что возможно, часть свидетельских показаний была получена под давлением.

В итоге, несмотря на доводы, приведенные представителем Лапунова, суд счел жалобу незаконной и оставил ее без удовлетворения.

Как заявил юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, это решение будет обжаловано в Конституционном суде. Кроме того, Российская ЛГБТ-сеть и Комитет против пыток будут готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как сообщил Смирнов, сам Максим Лапунов в настоящее время находится за границей, поскольку опасается за свою жизнь.

Екатеринбург: в «Ельцин-центре» сорвали дискуссию об ЛГБТ

Екатеринбург: в «Ельцин-центре» сорвали дискуссию об ЛГБТ

В Екатеринбурге из-за звонка о минировании эвакуировали «Ельцин-центр» во время конференции «Бай-бай, стигма! Сексуальная ориентация и гендерная идентичность». Об этом сообщает URA.RU.

В мае в Москве пройдет фестиваль «Бок-о-Бок» - 2019

В мае в Москве пройдет фестиваль «Бок-о-Бок» - 2019

В Москве пройдет Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» - единственный ежегодный ЛГБТ-кинофестиваль в России. С 23 по 26 мая зрители увидят программы игрового, документального и короткометражного кино.

Горячие рыжие парни, нужна ваша помощь!

Горячие рыжие парни, нужна ваша помощь!

Безумно популярный календарь рыжеволосых красавцев Red Hot American Boys отправляется на Балеарские острова для съемок нового, седьмого по счету, выпуска. И объявляет добавочный кастинг моделей!

Шарлиз Терон рассказала, что ее старший ребенок – трансгендер

Шарлиз Терон рассказала, что ее старший ребенок – трансгендер

Оскароносная американская актриса и модель Шарлиз Терон рассказала СМИ о том, что старший из ее приемных детей – 7-летний Джексон – трансгендер.

В Петербурге задержали участников ЛГБТ-акции

В Петербурге задержали участников ЛГБТ-акции

В Санкт-Петербурге полиция задержала как минимум 11 участников акции «День молчания» против замалчивания проблем ЛГБТ-сообщества, среди них один несовершеннолетний. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»...

Магазин

Red Hot 2020

Social Networks

 

 

@tguyru
Men in Palm Springs