TGUY.RU

Следствие признало мотив ненависти в нападении на участниц ЛГБТ-конференции в Москве

11 ноября 2017 года в Москве было совершено нападение на участников ЛГБТ-конференции, среди которых были член Совета Российской ЛГБТ-сети Зоя Матисова и активистка Надежда Арончик. В результате происшествия обе девушки  получили сильные ушибы, а Зоя Матисова – еще и химический ожог глаз. Как стало известно позже, нападение было совершено участниками группы «Черный блок». Не так давно следствие признало активисток потерпевшими по уголовному делу, а также согласилось с тем, что нападение было совершено из ненависти к социальной группе, «выделяемой по признаку принадлежности к нетрадиционной сексуальной ориентации».

Как рассказывают девушки, обвиняемые прекрасно понимали, что они нападают на участниц ЛГБТ-конференции.  Более того, нанося удары они выкрикивали “гребанные лесбиянки”. Сразу после нападения активистки вернулись на площадку, где проходила Конференция, вызвали полицию и скорую помощь. Несмотря на то, что полиция прибыла на место уже спустя 15 минут, задержать нападавших не удалось. 

В возбуждении уголовного дела активисткам было отказано дважды, каждый раз по формальным основаниям. Правоохранительные органы, проводившие предварительную проверку, ссылались на длительное проведение медицинской экспертизы, которое оказалось готово только в апреле 2018, спустя полгода после самого нападения. В августе Зою Матисову и Надежду Арончик признали потерпевшими по уголовному делу, возбужденному по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ в отношении Владимира Комарницкого и иных неустановленных лиц.  При этом, следствие признало, что нападение было совершено «по мотивам ненависти и вражды по отношению к указанной социальной группе» («выделяемой по признаку принадлежности к нетрадиционной сексуальной ориентации»). В начале октября 2018 активистки также подали гражданские иски о возмещении морального и материального вреда.

Зоя Матисова аккуратна в своих оценках и отмечает, что принятие итогового решения о вине или невиновности обвиняемых находится в компетенции суда. «Мне бы было, наверное, морально легче, если бы на нас напали просто пьяные «хулиганы», а не «идейные противники», которые устроили целую операцию», – добавляет она.

«У меня очень неоднозначное отношение к 282 статье, по которой, насколько я знаю, также пытаются привлечь нападавших. Большое количество дел, заведенных по ней просто абсурдны. Но для меня важно, чтобы те, кто напали на меня и моих друзей, понесли наказание в соответствии с законом. Потому что нельзя избивать людей. Просто нельзя. Вне зависимости от сексуальной ориентации, гендерной идентичности, расы или политических взглядов. Я не хочу поливать грязью нападавших, и тем более не хочу их обелять. Люди не делятся на плохих и хороших, но вне зависимости от личных качеств напавших на нас людей - этот поступок отвратителен и является преступлением».


Адвокат пострадавших Максим Завертяев считает, что при производстве по данному делу дана объективная и полная оценка всем обстоятельствам дела, и именно поэтому учтен мотив ненависти к ЛГБТ как социальной группе. По его мнению, “это свидетельствует о прогрессе и детализации правоприменительной практики по реализации государственной защиты в сфере уголовного судопроизводства различных социальных групп. В частности, демонстрирует колоссальное изменение подхода к защите прав ЛГБТ как социальной группы”.

“Я полностью разделяю позицию моей доверительницы Зои Матисовой относительно утверждения о правомочиях вынесения итогового решения по данному делу. Считаю, что независимо от взглядов, убеждений, позиции по социальным, политическим и иным вопросам, а также независимо от возможных противоречий по поводу них, есть легальные способы выражения своего мнения. Акты насилия при демонстрации своей позиции, как в случае нападения на моих доверительниц, являются преступлением и влекут за собой обоснованное с точки зрения закона уголовное преследование".

Итоги «Евровидения - 2019»

Итоги «Евровидения - 2019»

Победителем конкурса стал Дункан Лоуренс с композицией Arcade. Второе место получила Италия, представитель от России Сергей Лазарев - третий.

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки. Об этом сообщает «Би-би-си». У здания парламента в столице Тайбэй собрались тысячи местных жителей в ожидании решения властей.

В Петербурге открылась первая ЛГБТ-френдли кофейня

В Петербурге открылась первая ЛГБТ-френдли кофейня

11 мая на Боровой открылась первая в Петербурге ЛГБТ-френдли-кофейня Rainbow Coffeeshop. Создатели заведения – Карина и Юлия, семейная пара. Два года назад девушки запустили одноименную кондитерскую, в которой на заказ готовят торты, печенье и пряники.

Не только в России за осквернение образа Богоматери можно получить «двушечку»

Не только в России за осквернение образа Богоматери можно получить «двушечку»

В Польше арестована 51-летняя Эльжбета Подлесна, которая расклеила в общественных местах города Плоцка плакаты, изображающие Ченстоховскую икону Божией Матери с нимбом, раскрашенным в радужные цвета ЛГБТ. Женщине грозит до двух лет тюрьмы за оскорбление чувств верующих.

Антон Красовский: Я убеждён, что Николай Алексеев — провокатор

Антон Красовский: Я убеждён, что Николай Алексеев — провокатор

Новости / Интервью 14.05.2019 / Автор: echo.msk.ru

Я абсолютно убежден, что господин Алексеев находится на службе у гэбухи. И я считаю, что это всё просто заказ. Поскольку на самом деле никто не имеет право выйти на улицы, давайте мы тогда не будем говорить об ущемлении прав ЛГБТ. Это не ущемление прав ЛГБТ — это возможность Николаю Алексееву и его швейцарскому бойфренду заработать швейцарских франков на дальнейшее существование.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020