TGUY.RU

От тюрьмы до ВИЧ: продолжение истории гея-нациста Никки Крейна

Nicky_Crane

История двойной жизни Никки Крейна, который с одной стороны был лидером ультраправых британских головорезов в 80-е, а с другой – был геем и вел тайную ночную жизнь. Продолжение статьи Джона Келли из BBC-News, опубликованное СПИД.ЦЕНТРом.

«Они были хорошо организованы и привыкли к насилию»

10 июня 1984 глава Совета Большого Лондона Кен Ливингстон проводил бесплатный концерт на открытом воздухе. Целью мероприятия было выразить протест по поводу безработицы и урезания расходов госбюджета.

Тысячи лондонцев пришли посмотреть на выступления таких групп, как The Smiths и Billy Bragg. В основном народ привлекла музыка и летняя погода.

Но для Крейна каждый, кто пришел на мероприятие левых, был законной мишенью.

Во время выступления The Redskins, бывших сторонниками леворадикальных взглядов, Крейн повел своих людей в наступление. Около сотни фашистов начали избивать зрителей, стоящих у главной сцены.

«Они были хорошо организованы и привыкли к насилию, в отличие от зрителей», — рассказывает Гарри, активист «Антифа», который был свидетелем этих событий и попросил не упоминать его фамилию.

Неонацистам дали отпор бастующие шахтеры из Йоркшира, приглашенные Ливингстоном вести мероприятие, и члены воинствующей леворадикальной группировки Red Action. Крейна это, однако, не испугало. Перегруппировав силы, он атаковал толпу у сцены в другом конце парка, где выступала команда Hank Wangford.

На этот раз антифашисты были готовы к нападению. Похватав пустые бутылки из-под сидра, они ринулись в бой. В разгаре драки Крейн покинул место главных событий. «Он был занят нападением на остальную толпу, в одиночку, голый по пояс», — рассказывает Гарри.

Когда Крейн пробирался через ограждение на главную сцену, его сшиб с ног один из членов Red Action. Как утверждали свидетели, Никки сумел спастись от разъяренной толпы, используя в качестве живого щита леворадикальную активистку.

После того, как драка утихла, антифашисты набросились на какого-то скинхеда из толпы. Куртка на парне была расстегнута, и на футболке виднелась надпись «Никки Крейн». После расправы, только что учиненной Крейном, левые радикалы не испытывали большой симпатии к его фанату. На скинхеда набросились и избили.

Крейн не попал под суд за учиненные беспорядки – тогда, в лихорадочной атмосфере 80-х, насилие было на каждом шагу.

Стычки между полицией и бастующими шахтерами становились все более яростными, а футбольные фанаты устраивали жесточайшие побоища по всей стране. Формирование «Антифа» в 1985-м привело к кровавому противостоянию между антифашистами и правыми радикалами.

Несколько лет спустя Крейн рассказал The Sun еще об одном нападении – на евреев в день памяти о жертвах Холокоста, за которое он также не понес наказания.

«Мы оскорбляли их, били ногами и кулаками, пока они шли мимо», — признался он в интервью газете в 1992 году.

В другой раз Крейн и его банда поймали леворадикального активиста в метро. «Мы с ребятами отметелили его как надо, — рассказывал он. — Даже когда он уже не двигался, мы продолжали прыгать на его голове».

«Думаю, он выжил. Хотя это и было чудом».

Nicky_Crane_and_skinheads

«Skrewdriver Секьюрити»

После того, как Британское движение (национал-социалистическая организация, основанная Колином Джорданом в 1968) распалось в 1983, Крейн начал действовать независимо и принимал активное участие в демонстрациях ультраправых. Для членов этих группировок он был настоящим героем.

«Его легко можно было представить в Веймарской республике 1923 года. Не считая трудностей с языком, ему бы там было самое место», — считает Гарри.

Но самые близкие отношения сложились у Крейна с участниками неонацистской рок-группы Skrewdriver. Изначально музыканты не увлекались политикой, но в 1982 лидер команды Ян Стюарт Дональдсон заявил о своей приверженности Британскому национальному фронту.

Такие композиции как «Проснись, Европа» и «Поднимем флаг» сделали группу популярной среди неонацистов.

Из-за постоянных столкновений с активистами «Антифа» группе был нужен человек, способный обеспечивать безопасность их лидера на концертах. Своим личным телохранителем и доверенным лицом Дональдсон назначил Крейна.

По мнению многих, именно Крейн написал слова песни «Справедливость», а также был автором обложек для альбомов «Да здравствует новый рассвет!» и «После пожара».

В видеозаписях с концертов видно, как Дональдсон выкрикивает нацистские тексты, нависая над Крейном, который стоит, скрестив руки на груди, у переднего края сцены. На его футболке готическим шрифтом написано: «Skrewdriver Секьюрити».

Крейн не играл на музыкальных инструментах, однако смотрелся органичной частью шоу.

Screwdriver_concert

Двойная жизнь под угрозой

Все это невероятно упрочило его авторитет неонацистского идола, однако впервые за все время его двойная жизнь оказалась под угрозой.

Антифашистский журнал Searchlight («Прожектор») был востребованным чтивом среди ультраправых: в нем регулярно публиковали сплетни про неонацистские группировки, и фашисты тайком покупали его, чтобы увидеть, не удостоились ли они упоминания.

В апреле 1985 в Searchlight вышел материал о Никки Крейне, организованных им нападениях и тюремном заключении. В конце статьи сообщалось: «В четверг ночью Крейна можно застать в дискоклубе Heaven на Чаринг-Кросс». Даже неонацистам могло быть известно, что Heaven — главный гей-клуб Лондона. Никки Крейну устроили аутинг. Для неонацистов гомосексуальность была проклятием.

Однако товарищи Крейна проигнорировали эту статью.

Крейн сумел выйти сухим из воды по нескольким причинам. Во-первых, гомосексуальность у ультраправых твердо ассоциируется с изнеженностью и женственностью – о Никки этого никак нельзя было сказать. Во-вторых, слову товарища, преданного «арийскому делу», верили куда больше, чем статье в Spotlight. В-третьих, каждый боялся как следует огрести от Крейна в случае, если начнутся разборки.

«Помню, что люди просто тайком шептались, — рассказывает Пирс. — Не знаю никого, кто открыто выступил бы против него. Они были рады замять дело».

«У моего приятеля был магазин в Сохо, — вспоминает Уотсон. — Люди приходили и спрашивали: «Ты слышал, что Крейн гей?» А он отвечал: «Никки работает за углом, пойди спроси у него». Конечно, никто на это не решался».

Подобно тому, как в гей-сообществе отказывались верить, что гей может быть нацистом, ультраправые не были способны признать, что неонацист может быть геем.

Nicky_Crane_1979

Психопат, создающий движение гей-скинхедов

В 1987 году Дональдсон с Крейном основали промоутерскую группу Blood & Honour (Кровь и Честь) - нечто среднее между политической партией и клубом, где можно было послушать White Power (музыку, пропагандирующая белый национализм). Blood &Honour занимались организацией концертов для Skrewdriver и других неонацистских команд, таких как No Remorse (Никакого раскаяния) или Brutal Attack (Зверское нападение). Продажа футболок, флагов и записей по почте ежегодно приносила группе сотни тысяч фунтов. Дональдсон стоял во главе организации, Крейн был его правой рукой и начальником службы безопасности.

Примерно в то же время организаторские способности понадобились Никки Крейну в другом деле.

В октябре 1987 журнал Searchlight сообщил, что «Крейн, этот яркий пример клинического психопата в рядах ультраправых, одновременно занят организацией движения гей-скинхедов, участники которого собираются по пятницам в пабе в восточной части Лондона».

После этого сексуальность Крейна становится очевидной любому, однако участники неонацистских группировок продолжают все отрицать.

Nicky_Crane_poster

В то время, как товарищи по ультраправому движению проигнорировали информацию, активисты «Антифа» заинтересовались ею и установили за пабом наблюдение.

Антифашистов мало волновала сексуальность Крейна, однако их беспокоило, что эти собрания могут преследовать политические цели. «Там были гей-скинхеды, увешанные нацистской символикой, — рассказывает Гарри. — Мы не могли докопаться, что это было: просто секс-фетиш или нечто большее».

В этот момент гей-сообщество также обратило внимание на Крейна. В 1986-м у него произошла стычка с антифашистами во время гей-прайда в Кенсингтоне. Активист движения Питер Тэтчел вспоминает, какой разразился скандал, когда выяснилось, что Крейну разрешили участвовать в организации шествия за права ЛГБТ. Организаторы понятия не имели, кто такой Крейн, и каковы его политические пристрастия.

Теперь это стало известно. Крейн должен был понимать, что в лондонском гей-сообществе ему больше не рады. Вечеринка гей-скинхедов, скорее всего, была попыткой выделить себе пространство, где ни его сексуальность, ни политические убеждения не будут подвергаться сомнению.

В то время как статус Крейна среди ультраправых никак не пострадал, он оказался вытеснен на обочину гей-сообщества. Двойная жизнь, которую он вел столько лет, начала рушиться.

Крейн становится жертвой нападения и выходит из движения

Каждый год 30 января проходит День памяти Кровавого воскресенья – шествие в честь 14 погибших безоружных демонстрантов, расстрелянных британскими солдатами в 1972 году в городе Дерри (Северная Ирландия).

Участники шествия из года в год подвергались нападениям ультраправых, чьи симпатии в конфликте с Северной Ирландией были на стороне британских властей.

Поэтому, когда в январе 1990 Никки Крейн был замечен неподалеку от места проведения шествия – Килберна (традиционный район проживания ирландцев в Лондоне), все решили, что у него на уме очередные погромы.

На Крейна набросились активисты «Антифа», курировавшие событие, но после короткой потасовки ему удалось сбежать. Однако затем Никки увидели в черном такси, направлявшемся к месту событий. Участники шествия подумали, что он и его банда собираются напасть из засады.

Nicky_Crane_on_the_street

Такси застряло в пробке, его окружили. Крейна выволокли из машины, и тогда он на собственной шкуре прочувствовал, каково это – быть жертвой насилия. Он яростно сопротивлялся, но все равно был избит до полусмерти. За это нападение трех активистов «Антифа» приговорили в общей сложности к 11 годам тюрьмы.

Крейн дал показания в суде, что было необычно для осуждавшего систему уличного бойца. Это был знак, что Крейн собирается порвать с ультраправыми. «Я не думаю, что он поступил бы так раньше, — считает Гарри. — Крутые парни не ходят в полицию, они разбираются между собой».

Никки не в первый раз демонстрировал потерю энтузиазма. В мае 1989 он сбежал, когда антифашисты явились в Гайд-парк на концерт, организованный Blood & Honour. После дня памяти Кровавого воскресенья Крейн не больше не участвовал в политической деятельности. Он начал отдаляться от ультраправых.

Друзья рассказывают, что Крейн стал надолго уезжать в Таиланд, где никто не знал о его прошлом. Там, наконец, он мог спокойно жить, не привлекая всеобщего внимания – впервые после выхода Strength Thru Oi!.

По возращении в Лондон он снялся в нескольких любительских гей-порно со скинхедовским антуражем. Видео не получили большой известности, но факт участия в них Крейна говорит о том, что ему было безразлично, разоблачат его или нет.

В конце концов, он принял решение покончить с двойной жизнью раз и навсегда.

Конец двойной жизни

Программа на Channel 4, рассказывающая о жизни геев и лесбиянок в Великобритании,  называлась Out. 27 июля 1992 года в эфир вышел эпизод о субкультуре гей-скинхедов. Гостем программы был Никки Крейн.

Сначала зрители увидели интервью с ничего не подозревающим Дональдсоном, который был удивлен, что такое явление, как гей-скинхеды, в принципе существует, и лидером Национального фронта Патриком Харрингтоном.

Затем на экране появился Крейн – он сидел, одетый в камуфляж и ботинки Dr Martens, в маленькой квартирке в Сохо. Крейн рассказал, что осознал свою гомосексуальность еще во времена участия в Британском движении. Признался, что его поклонение Гитлеру уступило место тревоге из-за гомофобии, царившей в рядах ультраправых. Он все больше чувствовал себя лицемером, потому что идеология неонацистов не приемлет гомосексуальность. «Я просто не мог там оставаться», - заметил он. Крейн сказал, что стыдится своего политического прошлого, и настаивал на том, что изменился.

Nicky_Crane_gay_neonazi

«Сейчас я ценю индивидуальность. Мне не важно, чернокожий человек, или еврей или еще кто-то. Мне он либо нравится, либо не нравится как личность, а не из-за цвета кожи и так далее», — добавил он.

Интервью Крейна привлекло внимание СМИ. В The Sun вышла статья под названием «Нацист Никки на самом деле Панци» (panzi — американский гей-активист). А дальше подробно рассказывалось о «странной тайне, которую он скрывал от ненавистников геев».

Крейн подтвердил, что он больше не нацист. «Все в прошлом, — заявил он в беседе с журналистами. — В моей жизни произошли большие перемены».

Реакцией его бывших соратников были отвращение и ярость. Выступая на очередном концерте Skrewdriver, Дональдсон в жутких выражениях угрожал убить Крейна.

«Я считаю, он сам вырыл себе могилу, — заявил Дональдсон фэнзину The Last Chance. — Я был одурачен так же, как и все остальные. Наверное, даже больше, чем все остальные. Я чувствую себя преданным и не хочу иметь с ним ничего общего».

Однако, по словам Пирса, который в тот период также порвал с ультраправыми, Дональдсона ранило не столько признание Крейна в гомосексуальности, сколько его отречение от неонацистской идеологии.

«Я думаю, Ян был поражен, — вспоминает Пирс. — И глубоко оскорблен. Но это имело отношение только к политике».

«Никки не просто совершил камин-аут, он стал ярым противником идей, в которые верил до этого».

Британские националисты потеряли своего главного уличного бойца – мальчика с обложки. Тем не менее, в первый раз за всю свою взрослую жизнь Крейн получил возможность быть собой.

Уотсон вспоминает, как видел Крейна мельком на улице в ярких шортах из лайкры – в ту пору Никки работал курьером на велосипеде. «Я еще тогда подумал: “Вот и хорошо, молодец”».

Смерть Крейна и конец скинхедов

8 декабря 1993 Бирн сел на поезд в Лондон. Он должен был встретиться со своим другом Никки Крейном у рынка на Бервик-стрит, неподалеку от места, где тот жил. Бирн предвкушал разговор о старых добрых деньках и знакомых скинхедах, но Крейн так и не появился.

Вернувшись домой, Бирн узнал, что Крейн умер за день до встречи. Ему было 35. Причиной смерти стала бронхопневмания. Никки Крейн стал жертвой болезни, которая унесла жизни многих геев его поколения.

«Он не рассказывал мне о своих проблемах со СПИДом, — говорит Бирн. — Он об этом вообще не говорил».

Однако все-таки пошли слухи, что Крейн болен. Гарри вспоминает, как сильно был поражен, увидев своего бывшего врага крайне истощенным – тот ждал поезда на платформе Бейкер-стрит. Правда, Крейн и тогда выглядел столь внушительно, что пассажиры старались держаться подальше.

Люди, пострадавшие от ярости Никки, должно быть, вздохнули с облегчением – ведь он больше не мог их терроризировать. Но одновременно с его смертью произошло и еще кое-что. Тогда же закончилась эпоха, когда ультраправые пытались прийти к власти, контролируя улицы и работая кулаками.

В 1993 Крейн умер, Дональдсон погиб в автокатастрофе, а Британская национальная партия впервые получила место в совете в Миллуолле, на востоке Лондона. Все группировки Национального фронта прекратили свое существование.

В следующем году политтехнолог БНП Тони Лекомбер во всеуслышание объявил, что «больше не будет собраний, маршей и потасовок». Новая цель – места в муниципалитетах. Партия решила создать новый имидж – уважаемых мирных граждан. Уличные бойцы, такие как Никки Крейн, ушли в прошлое.

Nicky_Crane

В движении скинхедов тоже наступили перемены

Уотсон, как и многие другие скинхеды, отнес свои тяжелые ботинки и подтяжки на помойку и с головой погрузился в рейв-культуру. Скинхеды в гей-клубах больше не казались чем-то возмутительным. «Спустя 20 лет после смерти Крейна нет ничего двусмысленного в том, чтобы быть геем и одновременно скинхедом в Лондоне или Манчестере, — говорит Хили.

Никки Крейн был крайним случаем, но он жил во время, когда мнение людей о том, как должен выглядеть и вести себя гей, стало меняться.

«У каждого среди знакомых есть геи. Просто раньше люди об этом не догадывались, — говорит Макс Шафер, автор книги «Дети солнца», где есть персонаж, похожий на Крейна. — То же самое можно сказать и о неонацистах, они ничем не отличаются от других».

Вряд ли Крейн много размышлял о своем месте на перекрестке субкультур конца XX века. Он был человеком действия, исполнителем, оставлявшим раздумья для других. Возможно, именно это качество и привело сбитого с толку и злого молодого человека к фашизму.

Когда он умирал в госпитале Святой Марии, в Паддингтоне, на западе Лондона, с ним рядом был молодой человек по имени Крейг. Крейг был «одним из бойфрендов Никки», — рассказывает Бирн.

Согласно записи в свидетельстве о смерти Никки Крейна, Крейг оставался с ним до самого конца.

Никки Крейн 1958-93гг

1978 Приобретает дурную славу после нападения на жителей Азии рядом с Бриклейн

1980 Условный срок за нападение на чернокожую семью

1981 Реальный срок за участие в нападении на группу чернокожей молодежи на станции Woolwich Arsenal

1981 Статья в Daily mail о компиляции «Сила через Oi!»

1984 Нападение на зрителей во время концерта

1985 Издание Searchlight публикует статью, разоблачающую Крейна

1986 Участик гей-прайда в Лондоне

1990 Жестоко избит активистами «Антифа»

1992 Камин-аут на Channel 4

1993 Смерть от пневмонии

Полный материал о Никки Крейне читайте на сайте СПИД.ЦЕНТРа

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

Популярный актёр и комик Кевин Харт отказался от роли ведущего церемонии «Оскар» спустя 2 дня после назначения. Причиной стали его старые гомофобные посты.

Утилитарность мужской наготы: из архивов Life magazine

Утилитарность мужской наготы: из архивов Life magazine

Трудно представить, что десятки лет назад в США существовало простое, непредвзятое отношение к мужской наготе, включая наготу спортсменов. Представители сильного пола не стеснялись своей обнажённости, более того, если мужчина был стеснительным, он считался женоподобным и мог подозреваться в гомосексуализме

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Максим Лапунов - единственный из пострадавших в ходе массовых репрессий ЛГБТ в Чечне, кто открыто заявил о незаконном задержании и пытках. В интервью RFI он рассказал о том, что он и его семья пережили после ареста, о попытках добиться защиты и правосудия, а также о невозможности почувствовать себя в безопасности даже за пределами России.

Житель Флориды отправится в тюрьму за тайную съемку порно с натуралами

Житель Флориды отправится в тюрьму за тайную съемку порно с натуралами

34-летний Брайан Денемостийер был приговорен судом к 3 годам тюрьмы за то, что тайно записывал оральный секс с мужчинами и отправлял ролики на порносайт.

 Microsoft удалила рекламный ролик с Иваном Охлобыстиным

Microsoft удалила рекламный ролик с Иваном Охлобыстиным

Компания Microsoft удалила рекламный ролик с актером Иваном Охлобыстиным, объяснив это защитой своих принципов. Об этом компания рассказала «Русской службе Би-би-си».

Магазин

Lucas Murnaghan

Social Networks

 

 

@tguyru
Фотоальбом Севы Галкина