TGUY.RU

«Его же не просто так избили, а за то, что пришел встретиться с парнем»

lgbt-russia

Новость о том, что Центр «Э» не усмотрел экстремизма в гомофобных комментариях, широко обсуждалась в соцсетях.

О том, что представители ЛГБТ не только получают в свой адрес оскорбления и угрозы в интернете, но и подвергаются нападениям в реальной жизни, сообщают многие правозащитники. При этом жертвы гомофобного насилия часто предпочитают не обращаться в правоохранительные органы – они боятся огласки и уверены, что помощи не получат. Случай 18-летнего Влада Погорелова из Волгограда – наглядное тому подтверждение. В прошлом году, еще несовершеннолетним, он оказался на подставном свидании. Влад познакомился во «ВКонтакте» с парнем, и тот предложил увидеться.

Свою историю Влад Погорелов рассказал в эфире Международного французского радио RFI.

«Мы договорились о встрече, я поехал к нему вечером, это было очень далеко, на окраине города. Это было очень глупо с моей стороны, туда ехать, но я тогда еще не знал, что у нас такое в городе происходит и не был готов. Я приехал где-то в 20:40, мы с ним встретились и пошли гулять. Мы отошли в сторону от остановки. Как оказалось, сзади шли парни, их четверо было. Мы отошли на пустырь, там куда ни пойди — везде меня можно было избить. Эти ребята подошли ко мне сзади, я все еще не был уверен в их намерениях. Там рядом частный сектор, люди живут, могли мимо проходить. Я с опаской ждал, когда они пройдут, стоял к ним полубоком, наблюдая за силуэтами, было темно, лиц не видно. Один из них накинулся на меня и свалил на землю толчком в спину. Я не успел что-то сделать, а когда лежал, было поздно что-то предпринимать. Меня били четверо, я пытался закрыться от ударов, звал на помощь».

«Во время избиения в нецензурной форме спрашивали о моей ориентации. И продолжали бить. Я крикнул им, предложил забрать все, что у меня есть, и отпустить. После чего меня перестали бить трое, а один не остановился и начал меня душить. Душил секунд 30, после чего отпустил, его друзья говорили ему что-то типа «ну, хватит уже». Я выкинул из карманов все по их просьбе — сказали достать все, что есть. Там был телефон, банковская карта, наушники и мелочь. Я ввел им пин-код и графический ключ от телефона, так как они сказали это сделать. После этого они мне сказали подняться с земли, я встал, и кто-то из них сказал мне бежать. Я побежал, добежал до дороги. Попытался поймать попутку, но никто не останавливался. Спустя минуты три подъехал автобус, я сел в него».

Влад добрался до города и обратился в больницу, где его осмотрели и вызвали полицию.

«Полиция забрала меня со справкой от врача об ушибах. Как оказалось, мама уже подала заявление, и меня искали как без вести пропавшего. Подняли всех моих знакомых, учителей, спрашивали, где я могу быть. Мама звонила мне где-то в 21:00, ответили те, кто меня избил. Как-то странно ответили, ничего не говорили, был слышен только их разговор между собой. Она услышала, что кто-то из них сказал: он пошел в сторону кладбища. После чего она сразу позвонила в полицию».

Влад и его мама подали в полицию заявление об избиении и краже. Результат был неожиданным.

«Избивших меня нашли и разделили это дело на побои и кражу с применением насилия. Спустя восемь месяцев я узнал, что не будет уголовного дела по статье 118 «Побои», что они отделались административным наказанием, двоим дали штраф 5000 рублей, и все. А дело по статье «Грабеж» закрыто за отсутствием состава преступления».

«Там было написано, что у них не было умысла брать у меня этот телефон — они только телефон нашли у них дома. Сказали, что я сам типа убежал, сам оставил этот телефон, и никто у меня ничего не хотел воровать. Так они это объяснили и закрыли дело по статье «Грабеж». О побоях сказали, что это административное нарушение, штраф 5000. Не знаю, почему только двоим его выписали. На допросе они, как сказал следователь, избили меня из-за ненависти. Утверждали, что ненависть их именно по признаку ориентации. По идее, это должно быть отягчающим, но как-то нет…»

Погореловы пожаловались в прокуратуру того же района и получили ответ, что все законно, и нарушений в расследовании нет. У Влада нет сомнений, что причина столь мягкого отношения «органов» к нападавшим – его ориентация.

«Начальник отдела дознания не очень хорошо относится ко мне лично, - рассказывает Влад. - У меня есть аудиозапись, где он говорит о своем отношении к этому всему. Он сказал, что меня не просто так избили. Спросил у нас, за что меня избили — «его же не просто так избили, а за то, что пришел встретиться с парнем». То есть в его понимании это нормально — то, что меня избили. И еще сказал, что не может защищать таких людей, как я, — нетрадиционной ориентации».

Сейчас Российская ЛГБТ-сеть оказывает Владу юридическую помощь.

Полное интервью Влада Погорелова, а также комментарии юристки из Екатеринбурга Анны Плюсниной об отказе Центра "Э" признавать ЛГБТ социальной группой можно прочитать здесь.

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Знаменитая Морган МакМайклз с блеском вышла сразу из двух неприятностей: отбилась от атаковавшего ее гомофоба и превратила в произведение искусства гипс на сломанной в бою руке.

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Дискриминация ЛГБТ в России является печальной нормой жизни. Кибербуллинг, шантаж, аутинг в сети – реальная угроза для каждого представителя сообщества. Видео Российской ЛГБТ-Сети рассказывает о том, как обезопасить себя и других от неприятностей в Сети.

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

8 октября Центральный районный суд Барнаула прекратил дело о блокировке портала о здоровье ЛГБТ «Парни ПЛЮС». Интересы сайта представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке инициативной ЛГБТ-группы «Выход».

От тюрьмы до ВИЧ: продолжение истории гея-нациста Никки Крейна

От тюрьмы до ВИЧ: продолжение истории гея-нациста Никки Крейна

История двойной жизни Никки Крейна, который с одной стороны был лидером ультраправых британских головорезов в 80-е, а с другой – был геем и вел тайную ночную жизнь. Продолжение статьи Джона Келли из BBC-News, опубликованное СПИД.ЦЕНТРом.

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

29 сентября в норвежском Киркенесе прошел второй выездной российский квир-фестиваль Баренц-прайд. О том, как происходило это событие, рассказал специальный корреспондент «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley