TGUY.RU

«Не являются социальной группой»

two_guys_with_rainbow_ribbons

В Свердловской области Центр «Э» не обнаружил экстремизма в призывах к расправе над ЛГБТ-активистами.

Местные чиновники и силовики отказались признавать ЛГБТ отдельной социальной группой и защищать их по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти. В свердловском Центре «Э» сочли, что разжигание ненависти возможно только к группам по признаку расы, веры или национальности. В комментариях под статьями на уральских сайтах, где геев призывали избивать, полиция нарушений не усмотрела, посоветовав активистам обращаться в суд.

Как рассказала порталу Znak.com юрист Ресурсного центра ЛГБТ в Свердловской области Анна Плюснина, в марте 2018 она через сайт Следственного комитета России потребовала проверить на экстремизм комментарии под новостями на различных уральских сайтах.

В указанных материалах речь шла об открытии в Екатеринбурге ресурсного центра для сексуальных меньшинств, а также о том, что геям запретили вход в один из магазинов города. Под новостями пользователи оставляли комментарии с оскорблениями в адрес ЛГБТ и призывами принудительно лечить людей с нетрадиционной ориентацией и применять к ним физическую силу вплоть до убийства (Znak.com располагает скриншотами таких комментов).

СКР перенаправил жалобы Плюсниной в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области. На них были получены три ответа за подписью начальника Центра Александра Бутакова. В документах (также есть у Znak.com) отмечено, что предметом речи в комментариях «выступает группа лиц, выделенная по признаку сексуальной ориентации».

«О каких-либо конфликтных ситуациях, ситуациях противоборства между представителями национальных, расовых или религиозных групп в тексте речь не идет, а также не говорится о необходимости или желательности совершения каких-либо действий в отношении них. Таким образом, в действиях неустановленных лиц, разместивших указанные комментарии, признаков правонарушений, в том числе экстремистской направленности, не усматривается», — резюмировали в Центре «Э».

Ответ_Плюсниной_из_центра_Э

Ответ_Плюсниной_из_центра_Э

При этом среди изученных полицией комментариев были заявления, что представителям ЛГБТ «нет места среди нормальных людей», а также прямые призывы избивать геев.

Плюснина считает незаконным отказ полиции заниматься оскорбительными комментариями в адрес ЛГБТ. Согласно постановлению Конституционного суда России от 23 сентября 2014, «государство призвано принимать меры, направленные на исключение возможных ущемлений прав и законных интересов лиц по мотиву их сексуальной ориентации, и обеспечивать эффективные возможности для защиты и восстановления их нарушенных прав на основе закрепленного в статье 19 (ч. 1) Конституции РФ принципа равенства всех перед законом и судом». Это постановление было принято после истории с избиением петербургских ЛГБТ-активистов, когда в уголовных делах не указывалось, что мотивом нападений стала ненависть к сексуальной ориентации жертв.

Анна Плюснина также напомнила о случае омской феминистки, на которую завели уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или унижение достоинства») из-за постов во «ВКонтакте» о мужчинах и патриархате. «По сути, ей вменяют оскорбление и разжигание ненависти к группе „мужчины“, но, по логике МВД и СК, мужчины и женщины также не относятся к социальным группам, которые перечислены в статье, на которую они ссылаются: национальность, раса или религия», — замечает юрист.

В письмах из свердловского Центра «Э» ЛГБТ-активистам предложено, в случае несогласия с решением полиции, обращаться в прокуратуру или суд. Но представители Ресурсного центра не собираются это делать, поскольку не хотят, чтобы за комментарии о них люди получили реальные сроки.

«Моральная ситуация на грани. Я не хочу, чтобы кому-то дали срок, возбуждали уголовные дела. С другой стороны, я хочу, чтобы комментарии на сайтах удалили. При этом каких-то альтернатив нет: комментарии не считаются оскорблением, потому что там не называются конкретные люди и имена. Подходит только статья „экстремизм“, а она слишком серьезная», — сказала Анна Плюснина.

Источник

Из геев получаются более старательные отцы, чем из натуралов

Из геев получаются более старательные отцы, чем из натуралов

Все потому, что поведение геев не ограничено традиционными гендерными стереотипами, утверждают ученые.

Пара десятков поцелуев для хорошего настроения

Пара десятков поцелуев для хорошего настроения

Когда по всем фронтам вновь наступает цензура, невольно вспоминаешь о временах, когда увидеть фотку со страстно целующимися парнями было ну просто запредельным событием.

Украинский сервис такси запустил ЛГБТ-рекламу ко Дню всех влюбленных

Украинский сервис такси запустил ЛГБТ-рекламу ко Дню всех влюбленных

Сервис заказа такси Uklon ко Дню святого Валентина опубликовал в Instagram постеры с изображением гетеро- и гомосексуальных пар.

Сайт ультраправой группы захвачен гей-пушистиками

Сайт ультраправой группы захвачен гей-пушистиками

ЛГБТ-активист Брэди Грампелт ухитрился выкупить принадлежащий ультраправым интернет-домен WolvesOfOdin.ca и разместил на нем принципиально новый контент – пушистую гей-эротику.

В Пятигорске ЛГБТ-активиста отчислили из ВУЗа

В Пятигорске ЛГБТ-активиста отчислили из ВУЗа

Председатель Совета Северо-Кавказского Общественного движения ЛГБТ «Солидарность» Артем Шитухин был отчислен из Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ). Раньше директор института выражал недовольство общественной деятельностью и просил «притормозить».

Магазин

David Jester

Social Networks

 

 

@tguyru
Bad Habits