TGUY.RU

«Не являются социальной группой»

two_guys_with_rainbow_ribbons

В Свердловской области Центр «Э» не обнаружил экстремизма в призывах к расправе над ЛГБТ-активистами.

Местные чиновники и силовики отказались признавать ЛГБТ отдельной социальной группой и защищать их по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти. В свердловском Центре «Э» сочли, что разжигание ненависти возможно только к группам по признаку расы, веры или национальности. В комментариях под статьями на уральских сайтах, где геев призывали избивать, полиция нарушений не усмотрела, посоветовав активистам обращаться в суд.

Как рассказала порталу Znak.com юрист Ресурсного центра ЛГБТ в Свердловской области Анна Плюснина, в марте 2018 она через сайт Следственного комитета России потребовала проверить на экстремизм комментарии под новостями на различных уральских сайтах.

В указанных материалах речь шла об открытии в Екатеринбурге ресурсного центра для сексуальных меньшинств, а также о том, что геям запретили вход в один из магазинов города. Под новостями пользователи оставляли комментарии с оскорблениями в адрес ЛГБТ и призывами принудительно лечить людей с нетрадиционной ориентацией и применять к ним физическую силу вплоть до убийства (Znak.com располагает скриншотами таких комментов).

СКР перенаправил жалобы Плюсниной в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области. На них были получены три ответа за подписью начальника Центра Александра Бутакова. В документах (также есть у Znak.com) отмечено, что предметом речи в комментариях «выступает группа лиц, выделенная по признаку сексуальной ориентации».

«О каких-либо конфликтных ситуациях, ситуациях противоборства между представителями национальных, расовых или религиозных групп в тексте речь не идет, а также не говорится о необходимости или желательности совершения каких-либо действий в отношении них. Таким образом, в действиях неустановленных лиц, разместивших указанные комментарии, признаков правонарушений, в том числе экстремистской направленности, не усматривается», — резюмировали в Центре «Э».

Ответ_Плюсниной_из_центра_Э

Ответ_Плюсниной_из_центра_Э

При этом среди изученных полицией комментариев были заявления, что представителям ЛГБТ «нет места среди нормальных людей», а также прямые призывы избивать геев.

Плюснина считает незаконным отказ полиции заниматься оскорбительными комментариями в адрес ЛГБТ. Согласно постановлению Конституционного суда России от 23 сентября 2014, «государство призвано принимать меры, направленные на исключение возможных ущемлений прав и законных интересов лиц по мотиву их сексуальной ориентации, и обеспечивать эффективные возможности для защиты и восстановления их нарушенных прав на основе закрепленного в статье 19 (ч. 1) Конституции РФ принципа равенства всех перед законом и судом». Это постановление было принято после истории с избиением петербургских ЛГБТ-активистов, когда в уголовных делах не указывалось, что мотивом нападений стала ненависть к сексуальной ориентации жертв.

Анна Плюснина также напомнила о случае омской феминистки, на которую завели уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или унижение достоинства») из-за постов во «ВКонтакте» о мужчинах и патриархате. «По сути, ей вменяют оскорбление и разжигание ненависти к группе „мужчины“, но, по логике МВД и СК, мужчины и женщины также не относятся к социальным группам, которые перечислены в статье, на которую они ссылаются: национальность, раса или религия», — замечает юрист.

В письмах из свердловского Центра «Э» ЛГБТ-активистам предложено, в случае несогласия с решением полиции, обращаться в прокуратуру или суд. Но представители Ресурсного центра не собираются это делать, поскольку не хотят, чтобы за комментарии о них люди получили реальные сроки.

«Моральная ситуация на грани. Я не хочу, чтобы кому-то дали срок, возбуждали уголовные дела. С другой стороны, я хочу, чтобы комментарии на сайтах удалили. При этом каких-то альтернатив нет: комментарии не считаются оскорблением, потому что там не называются конкретные люди и имена. Подходит только статья „экстремизм“, а она слишком серьезная», — сказала Анна Плюснина.

Источник

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что почти половина россиян (47%) – за равные права ЛГБТ-людей в России. Ощущают ли «оттепель» сами ЛГБТ? Есть ли у них надежда, что когда-нибудь в России признают их права?

Эквадор узаконил однополые браки

Эквадор узаконил однополые браки

Высший суд Эквадора узаконил однополые браки. Вчера (12 июня) было вынесено решение в пользу однополой пары, ходатайствовавшей о праве на брак. Теперь это решение является обязательным к исполнению по всей стране.

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Американский актер Брэд Питт потребовал удалить свое имя и фотографию с сайта защитников прав натуралов Super Happy Fun America.

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Гомофобы встали, пошли, начали бить и убивать людей, потому что они почувствовали, что за ними стоит государство, что государство поддерживает их ненависть. И вот это гораздо страшнее. Самая злая ирония в том, что закон спровоцировал огромное количество беззакония и преступлений.

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Фрэнсис Эрнст-Штергерт (в прошлом – жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой государство отобрало приемных детей после удаления груди) покинул Россию в августе 2018 и теперь живет в пригороде Барселоны с тремя родными детьми.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020