TGUY.RU

Папа римский принял отставку кардинала, обвиняемого в педофилии

Кардинал_Теодор_Маккаррик

Кардинал Теодор Маккаррик, 2005 (Nicholas Kamm / Agence France-Presse

Папа римский Франциск принял отставку влиятельного американского кардинала, бывшего архиепископа Вашингтонского Теодора Маккаррика (Theodore McCarrick), которого обвиняют в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего. Также Маккаррик был запрещен в священнослужении, сообщает Русская служба BBC.

Впервые более чем за 100 лет член коллегии кардиналов Ватикана, избирающей папу Римского, покинул ее добровольно.

По распоряжению Франциска, отныне Маккаррик должен посвятить себя молитвам в уединении и замаливанию грехов. Тем временем Ватикан займется расследованием выдвинутых против бывшего кардинала обвинений в том, что полвека назад он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении 16-летнего прислужника.

88-летний Теодор Маккаррик был одной из самых заметных фигур американской католической церкви. До секс-скандала он пользовался доверием и уважением в высших политических кругах США.

Ранее кардинала уже обвиняли в подобных действиях в отношении нескольких молодых священников. Маккаррик утверждает, что не помнит об этом. Позднее еще один мужчина заявил, что Маккаррик растлевал его, когда ему было 11 лет.

В июне 2018 Нью-Йоркская епархия заявила, что считает достоверной и обоснованной информацию о том, что Теодор Маккаррик совершал акты насилия в отношении несовершеннолетнего. Данные были переданы в полицию и в Ватикан.

Церковный суд

Как ожидается, Ватикан проведет закрытый процесс по делу бывшего кардинала. Еще в 2015 было объявлено о намерении создать специальный трибунал для рассмотрения обвинений, выдвигаемых в адрес епископов по делам о сексуальном насилии. Однако по юридическим и бюрократическим причинам работа над этим вопросом шла медленно. После того, как разразился новый – и очень громкий – скандал, кардинал Шон О'Мэлли из Бостона призвал ускорить создание трибунала.

«Отказ от принятия этих мер поставит под угрозу уже и без того ослабевший моральный авторитет церкви», - заявил кардинал.

Журналистское расследование

Газета New York Times несколько месяцев публиковала материалы собственного расследования обвинений в адрес Теодора Маккаррика.

По данным издания, некоторым деятелям католической церкви в США давно было известно о жалобах на Маккаррика со стороны прихожан и священнослужителей. Эти жалобы поступали в период с 1994 по 2008 и затем передавались папе Бенедикту XVI.

Также газета выяснила, что два епископата в штате Нью-Джерси выплатили двоим пострадавшим компенсации за причиненный ущерб в 2005 и 2007 году.

Как пишет New York Times, ей стало известно о жалобах, с которыми к епископам обращался молодой семинарист, а затем священник Роберт Чиолек (Robert Ciolek), близко знакомый с кардиналом. Именно этот человек получил выплату в размере 80 тысяч долларов в 2005 году. Сумма выплаты в 2007 году (имя получателя денег газета не уточняет) составила 100 тыс. долларов.

Роберт_Чиолек

Роберт Чиолек (Bryan Anselm для The New York Times)

Как сообщается, в эти же годы кардинал Маккаррик активно защищал политику нулевой терпимости в отношении насилия над детьми, объявленную католической церковью.

19 июля 2018 New York Times опубликовала рассказ 60-летнего мужчины по имени Джеймс, который утверждал, что священник поил его алкоголем и домогался до него, когда ему было 11 лет. Маккарик был близким другом семьи Джеймса. В подростковом возрасте тот решился рассказать отцу о домогательствах, но ему не поверили. Как сообщил Джеймс, домогательства продолжались в течение 20 лет.

Маккаррик_и_Джеймс

Теодор Маккаррик и Джеймс в 1970-х (опубликовано The New York Times)

Миллионы прихожан

Теодор Маккаррик был рукоположен в сан священника в 1958 и продвигался по карьерной лестнице с головокружительной скоростью. В 1981 он стал епископом в новосозданной епархии в штате Нью-Джерси, а в 1986 Папа Иоанн Павел II назначил его на еще более высокую должность – архиеписком Ньюарка – крупнейшей епархии США.

С 2000 по 2006 Маккаррик был архиепископом Вашингтона. В 2001 он стал кардиналом и принимал участие в выборах папы римского. Должность архиепископа Вашингтона он оставил в связи с достижением 75-летнего возраста.

Источник

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что почти половина россиян (47%) – за равные права ЛГБТ-людей в России. Ощущают ли «оттепель» сами ЛГБТ? Есть ли у них надежда, что когда-нибудь в России признают их права?

Эквадор узаконил однополые браки

Эквадор узаконил однополые браки

Высший суд Эквадора узаконил однополые браки. Вчера (12 июня) было вынесено решение в пользу однополой пары, ходатайствовавшей о праве на брак. Теперь это решение является обязательным к исполнению по всей стране.

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Американский актер Брэд Питт потребовал удалить свое имя и фотографию с сайта защитников прав натуралов Super Happy Fun America.

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Гомофобы встали, пошли, начали бить и убивать людей, потому что они почувствовали, что за ними стоит государство, что государство поддерживает их ненависть. И вот это гораздо страшнее. Самая злая ирония в том, что закон спровоцировал огромное количество беззакония и преступлений.

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Фрэнсис Эрнст-Штергерт (в прошлом – жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой государство отобрало приемных детей после удаления груди) покинул Россию в августе 2018 и теперь живет в пригороде Барселоны с тремя родными детьми.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020