TGUY.RU

Папа римский принял отставку кардинала, обвиняемого в педофилии

Кардинал_Теодор_Маккаррик

Кардинал Теодор Маккаррик, 2005 (Nicholas Kamm / Agence France-Presse

Папа римский Франциск принял отставку влиятельного американского кардинала, бывшего архиепископа Вашингтонского Теодора Маккаррика (Theodore McCarrick), которого обвиняют в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего. Также Маккаррик был запрещен в священнослужении, сообщает Русская служба BBC.

Впервые более чем за 100 лет член коллегии кардиналов Ватикана, избирающей папу Римского, покинул ее добровольно.

По распоряжению Франциска, отныне Маккаррик должен посвятить себя молитвам в уединении и замаливанию грехов. Тем временем Ватикан займется расследованием выдвинутых против бывшего кардинала обвинений в том, что полвека назад он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении 16-летнего прислужника.

88-летний Теодор Маккаррик был одной из самых заметных фигур американской католической церкви. До секс-скандала он пользовался доверием и уважением в высших политических кругах США.

Ранее кардинала уже обвиняли в подобных действиях в отношении нескольких молодых священников. Маккаррик утверждает, что не помнит об этом. Позднее еще один мужчина заявил, что Маккаррик растлевал его, когда ему было 11 лет.

В июне 2018 Нью-Йоркская епархия заявила, что считает достоверной и обоснованной информацию о том, что Теодор Маккаррик совершал акты насилия в отношении несовершеннолетнего. Данные были переданы в полицию и в Ватикан.

Церковный суд

Как ожидается, Ватикан проведет закрытый процесс по делу бывшего кардинала. Еще в 2015 было объявлено о намерении создать специальный трибунал для рассмотрения обвинений, выдвигаемых в адрес епископов по делам о сексуальном насилии. Однако по юридическим и бюрократическим причинам работа над этим вопросом шла медленно. После того, как разразился новый – и очень громкий – скандал, кардинал Шон О'Мэлли из Бостона призвал ускорить создание трибунала.

«Отказ от принятия этих мер поставит под угрозу уже и без того ослабевший моральный авторитет церкви», - заявил кардинал.

Журналистское расследование

Газета New York Times несколько месяцев публиковала материалы собственного расследования обвинений в адрес Теодора Маккаррика.

По данным издания, некоторым деятелям католической церкви в США давно было известно о жалобах на Маккаррика со стороны прихожан и священнослужителей. Эти жалобы поступали в период с 1994 по 2008 и затем передавались папе Бенедикту XVI.

Также газета выяснила, что два епископата в штате Нью-Джерси выплатили двоим пострадавшим компенсации за причиненный ущерб в 2005 и 2007 году.

Как пишет New York Times, ей стало известно о жалобах, с которыми к епископам обращался молодой семинарист, а затем священник Роберт Чиолек (Robert Ciolek), близко знакомый с кардиналом. Именно этот человек получил выплату в размере 80 тысяч долларов в 2005 году. Сумма выплаты в 2007 году (имя получателя денег газета не уточняет) составила 100 тыс. долларов.

Роберт_Чиолек

Роберт Чиолек (Bryan Anselm для The New York Times)

Как сообщается, в эти же годы кардинал Маккаррик активно защищал политику нулевой терпимости в отношении насилия над детьми, объявленную католической церковью.

19 июля 2018 New York Times опубликовала рассказ 60-летнего мужчины по имени Джеймс, который утверждал, что священник поил его алкоголем и домогался до него, когда ему было 11 лет. Маккарик был близким другом семьи Джеймса. В подростковом возрасте тот решился рассказать отцу о домогательствах, но ему не поверили. Как сообщил Джеймс, домогательства продолжались в течение 20 лет.

Маккаррик_и_Джеймс

Теодор Маккаррик и Джеймс в 1970-х (опубликовано The New York Times)

Миллионы прихожан

Теодор Маккаррик был рукоположен в сан священника в 1958 и продвигался по карьерной лестнице с головокружительной скоростью. В 1981 он стал епископом в новосозданной епархии в штате Нью-Джерси, а в 1986 Папа Иоанн Павел II назначил его на еще более высокую должность – архиеписком Ньюарка – крупнейшей епархии США.

С 2000 по 2006 Маккаррик был архиепископом Вашингтона. В 2001 он стал кардиналом и принимал участие в выборах папы римского. Должность архиепископа Вашингтона он оставил в связи с достижением 75-летнего возраста.

Источник

Из геев получаются более старательные отцы, чем из натуралов

Из геев получаются более старательные отцы, чем из натуралов

Все потому, что поведение геев не ограничено традиционными гендерными стереотипами, утверждают ученые.

Пара десятков поцелуев для хорошего настроения

Пара десятков поцелуев для хорошего настроения

Когда по всем фронтам вновь наступает цензура, невольно вспоминаешь о временах, когда увидеть фотку со страстно целующимися парнями было ну просто запредельным событием.

Украинский сервис такси запустил ЛГБТ-рекламу ко Дню всех влюбленных

Украинский сервис такси запустил ЛГБТ-рекламу ко Дню всех влюбленных

Сервис заказа такси Uklon ко Дню святого Валентина опубликовал в Instagram постеры с изображением гетеро- и гомосексуальных пар.

Сайт ультраправой группы захвачен гей-пушистиками

Сайт ультраправой группы захвачен гей-пушистиками

ЛГБТ-активист Брэди Грампелт ухитрился выкупить принадлежащий ультраправым интернет-домен WolvesOfOdin.ca и разместил на нем принципиально новый контент – пушистую гей-эротику.

В Пятигорске ЛГБТ-активиста отчислили из ВУЗа

В Пятигорске ЛГБТ-активиста отчислили из ВУЗа

Председатель Совета Северо-Кавказского Общественного движения ЛГБТ «Солидарность» Артем Шитухин был отчислен из Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ). Раньше директор института выражал недовольство общественной деятельностью и просил «притормозить».

Магазин

David Jester

Social Networks

 

 

@tguyru
Bad Habits