TGUY.RU

Мать хочет отправить сына-гея в психбольницу, а его друга в тюрьму

Новости / Общество 28.07.2018 / Автор: Сергей Хазов-Кассиа, svoboda.org

В редакцию Радио Свобода обратился 20-летний уроженец Нижнего Новгорода Егор Панин. Парень скрывается от своей матери Елены Паниной, которая «лечила» его от гомосексуальности, в том числе и в психдиспансере, и вынудила дать ложные показания против друга. Три года назад, когда Егор сбежал из дома, Ярослав (его фамилию Егор попросил не раскрывать) приютил его у себя на пару недель. Сегодня Ярослав находится в федеральном розыске – на него заведено уголовное дело за то, что якобы держал Егора в сексуальном рабстве. Ему грозит до 25 лет заключения.

Пациенты_психиатрической_больницы

Егор Панин отказался сообщить свой телефон и попросил не упоминать, в каком городе живет и чем зарабатывает на жизнь. По его словам, охотятся за ним не только родные, но и сотрудники правоохранительных органов – к примеру, в январе этого года Егора задержали и не отпускали из управления Следственного комитета по Московской области, пока из Нижнего не приехала его мать. Тогда ему в очередной раз удалось убежать. Несмотря на то, что розыскное дело должны были закрыть, сегодня Егор снова в розыске.

Егор с младшим братом и родителями жил в центре Нижнего Новгорода. Его мать Елена со старшей дочерью от первого брака Ириной Шушпановой торгуют шубами, дубленками, платьями. Как рассказал Егор, мама де-факто социально изолировала его и брата: он на домашнем обучении с 7-го класса, а брат - с 1-го. «Ни гулять, ни с кем не дружить, вас украдут, похитят, убьют, а друзья все подставят, они все враги – такой бред», – рассказывает Егор. Дома постоянно случались скандалы. В какой-то момент мама, по словам Егора, совсем «строгая», перестала называть детей по именам, только «шизик» или «шизоид», заставляла надевать ей обувь, унижала и била.

В конце 2014 Елена Панина перлюстрировала переписку сына в «ВКонтакте» и обнаружила, что он гей. «Это еще был повод сильнее дома прессовать, – говорит Егор. – И еще хуже с этим все стало, прям настолько хуже, что невозможно терпеть».

Как рассказал Егор, его и брата регулярно били мать, отец и муж старшей сестры Ирины Игорь Сокуров. Также в давлении на него принимали участие друзья семьи – психиатры Александр Першин и его жена, Лариса Орехова. По словам Егора, оба постоянно приходили к нему домой и выписывали лекарства – таблетки и уколы, которые должны были сделать его «нормальным человеком». Как помнит молодой человек, это были препараты Галоперидол, Рисперидон, Зипрекса и «еще какие-то нейролептики и антидепрессанты». По словам Егора, это была «мини-версия» того, что произошло потом.

Ловля мертвого на секс

Тайком накопив денег, 17 января 2015 года 17-летний Егор сбежал в Москву. Его знакомый по «ВК», на тот момент 20-летний житель Люберец Ярослав согласился приютить его на пару недель. «Он рассказывал в чате про маму, все свидетели, кто там был, – говорит Ярослав. – Но подробности я, конечно, узнал уже потом. Поэтому я, наверное, так включился в это все: когда у тебя взрослый парень плачет на плече и рассказывает о том *** (ужасе), который у него происходит дома, – меня это очень задело».

Две недели Егор искал работу и жилье. Все это время он переписывался и созванивался с родными в Нижнем, сообщая, что с ним все в порядке. Однако родители обратились в полицию и приехали за ним в Москву. При этом мама Егора добилась возбуждения уголовного дела по ст. 105 – убийство. «Убитого» выманивали на встречу в «ВК»: сотрудник Следственного комитета общался с ним под видом потенциального секс-партнера. Как утверждает Егор, он понимал, с кем разговаривает, и просто «троллил» оперативника. Наконец СК все же удалось выманить его через нижегородского знакомого. Встреча была назначена в каком-то фастфуде. Егор отправился туда вместе с Ярославом – в результате обоих скрутили люди в гражданском и запихнули в черный джип.

Молодых людей привезли в СК по Басманному району, где развели по разным комнатам. С тех пор они больше не виделись. Ярослава допросили и отвезли домой, а Егора забрали мама и старший брат Роман Шушпанов (певец и стилист, работающий под псевдонимом Роман Спектр). Оснований для возбуждения дела СК тогда не обнаружил.

Психиатрическая_больница_2_Нижний_Новгород

Психиатрическая больница №2в Нижнем Новгороде

По словам Егора, ночью он услышал, как мама созванивалась с психиатром Першиным, чтобы положить его в психиатрическую больницу. Несмотря на то, что у него отобрали паспорт и телефон, парень снова решил бежать. Он укутался одеялом, выпрыгнул со второго этажа в сугроб и поехал автостопом до Петербурга. Там он снял комнату и зарабатывал, раздавая листовки. Мать снова подала на него в розыск.

В Питере Егор записал видео с просьбой не искать его, обращался к правозащитникам и даже в аппарат уполномоченного по правам ребенка, где ему удалось встретиться с главным специалистом социального отдела Анной Татур.

Заработка на жизнь не хватало, и Егор автостопом вернулся в Нижний – там он остановился в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ласточка». Там или в другом подобном учреждении он надеялся остаться до своего 18-летия.

В центре Егор спокойно провел выходные 8–9 марта, а 10-го, когда руководство центра вышло на работу, в «Ласточку» приехала его мама со своим охранником и на какое-то время закрылась в кабинете директора. В результате Егора забрали из центра, и он попал в психиатрическую больницу №2. «Там фельдшеры, врачи и мама такая: "гомосексуальные наклонности", "воображаемые друзья", и я подумал, что за фигня, и подумал, ну все, отсюда не уйдешь», – рассказывает Егор.

Узнав о том, что Егор в психбольнице, Ярослав вместе с друзьями решил помочь парню. В интернете появилась страница в защиту Егора, молодые люди обратились к журналистам, правозащитникам и в интернет-проект помощи ЛГБТ-подросткам «Дети-404». Нижегородский адвокат международной правозащитной группы «Агора» Евгений Губин пытался посетить Егора в больнице, однако Елена Панина устроила скандал, и Губина к пациенту не пустили.

При этом шум поднимали не только защитники Егора. На телеканале Life News вышло несколько репортажей о том, что Егор в Москве якобы содержался в «гей-рабстве», его насиловали, заставляли носить женскую одежду и принимать женские гормоны, и лишь усилиями матери подростка удалось спасти.

Лечение для дела

«В больнице со мной первые две недели вообще никто не разговаривал», – вспоминает Егор. Когда поднялась шумиха, на него начали давить родные и врачи, чтобы он согласился дать показания про сексуальное рабство. Молодой человек помнит имена психиатров, которые, по его словам, психологически давили на него, а также назначали препараты, от которых Егор «был как овощ»: «Меня сводило до судорог, слюни текли, я не понимал, кто я, где я».

В больнице он провел месяц, выписали его через два дня после неудавшегося визита адвоката Губина, предварительно заставив подписать массу документов, которые он не в состоянии был прочитать. Лечение продолжилось дома.

Как утверждает Егор, его мать решила отомстить Ярославу, который «затронул репутацию ее семьи». Егора продолжали пичкать лекарствами и прессовать, чтобы он дал нужные показания против своего люберецкого знакомого. В конце концов, он уступил – не мог больше терпеть, а к тому же подумал, что версия мамы слишком фантастическая, чтобы в нее поверили следователи. Сначала его план сработал: в апреле следователь люберецкого управления СК, которому обратилась Елена Панина, дело возбуждать отказался. В августе 2015 Егор переехал к брату Роману в Москву – учиться в юридическом колледже.

Однако Елена Панина не успокоилась и 1 октября все же добилась возбуждения уголовного дела старшим следователем люберецкого управления СК лейтенантом юстиции Кондыревым. Егора снова заставили поехать в СК. На этот раз у него другой план: рассказать следователю правду, что никто его не похищал и не насиловал. Этот план не сработал.

Машина_и_сотрудники_СК

Потерпел без допроса

6 октября 2015 следователь Кондырев целый день допрашивал маму Егора, его сестру Ирину и брата Романа. Очередь Егора наступила лишь под вечер. При этом, по словам парня, ему первым делом дали подписать постановление о признании его потерпевшим, а потом отказались слушать. Мать заявила, что у мальчика обострение шизофрении, а следователь с ней согласился.

Егора отвезли в московскую квартиру брата Романа, на следующий день он снова сбежал и уехал в Питер, где пробыл до 20 октября. Все это время он ходил по разным организациям, обращался и в ЛГБТ-сеть. «Мне удалось через родственников узнать, что следователь сменился. Мне брат [Роман Шушпанов] говорил, что ты сможешь приехать, сказать правду, говорил, что ничего мне не будет. Я тогда подумал, поеду в Люберцы и дам показания».

Эта попытка обернулась лишь тем, что Егора насильно увезли в Нижний, где и удерживали до мая 2016 – несмотря на то, что в декабре 2015 ему исполнилось 18 лет. Все это время, как рассказал Егор, на него продолжали давить, чтобы он дал показания в СК, и заставляли принимать медикаменты, от которых у него снова капала слюна, и он чувствовал себя овощем. В мае Егор снова сбежал в Москву.

Что происходило с делом Ярослава

Как сообщает «Радио Свобода», каждый год СК возбуждал по уголовному делу в отношении Ярослава: 1 октября 2015 по насильственным сексуальным действиям в отношении несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 132 УК РФ), которые были якобы совершены в Москве; в ноябре 2016-го – по той же статье, но по событиям, якобы имевшим место в Санкт-Петербурге, и, наконец, в августе 2017-го по ч. 1 ст. 161 – за хищение мобильного телефона. Все три дела объединили в одно. Ярослав исправно ходил к следователям в СК и был уверен, что раз он невиновен, следователи во всем разберутся, и дело закроют.

Однако в феврале 2016 (все еще без показаний Егора) Ярослава объявили в федеральный розыск (как подчеркнули в РС, его местонахождение редакции не известно). В марте 2016 пришли с обыском в квартиру бабушки и дедушки Ярослава – их попросили выдать «аудио, видеоматериалы порнографического и эротического содержания» (однако, ничего не нашли). В сентябре 2017 Бабушкинский районный суд заочно арестовал Ярослава. Егору на заседании присутствовать не дали.

Сломали

В мае 2016 года Егор без спроса уехал в Москву, однако на этот раз родители за ним не погнались – оставили жить у брата Романа и учиться в колледже. В тот момент он понадеялся, что от него отстанут. Но от него не отстали – без показаний потерпевшего дело не клеилось.

Допросы возобновились – при этом Елена Панина устроила так, что для разговоров со следователями Егора его вывозили в Нижний. По словам парня, он каждый раз находился под препаратами, плохо понимал, что происходит, и подписывал бумаги по указке матери.

Всех в розыск

14 ноября 2017 Егор снова бежал. Он бросил оплаченный мамой колледж, снял жилье и подал в СК заявление об отказе от прошлых показаний (оно, как и другие документы, находится в распоряжении редакции). Елена Панина снова объявила сына в розыск (в декабре 2017-го ему исполнилось 20 и, несмотря на госпитализации, его дееспособность ничем не ограничена), а заодно написала массу жалоб на следствие.

В январе 2018-го Егора задержали в метро у дома и отвезли в СК. Там он написал объяснение по розыскному делу, дал показания следователю о том, что никто его не насиловал, а прошлые показания он дал под давлением. Егор утверждает, что просил следователя не вызывать его родных, но вечером в СК все-таки появилась Елена Панина со старшей сестрой Егора и очередным адвокатом. После настойчивых уговоров молодой человек согласился показать, где снимал жилье, и поехал туда с родными, но вышел не на той остановке автобуса и скрылся.

Как сообщает «Радио Свобода», на момент публикации Егор Панин находится в федеральном розыске как без вести пропавший, а Ярослав – в федеральном розыске как обвиняемый по уголовному делу. Расследование дела пока приостановлено – до задержания обвиняемого.

Елена Панина, Роман Шушпанов и еще один брат Егора Руслан Шушпанов на попытки корреспондента РС связаться с ними не отвечают.

Радио Свобода передало материалы дела Егора и Ярослава в благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая», который согласился помочь обоим молодым людям. По словам руководителя юридического департамента фонда Алексея Федярова, шансы «развалить» дело высоки: «Я считаю абсолютным бредом, что человека совершеннолетнего, не ограниченного никак в своей дееспособности, могут родственники объявлять в розыск, потому что им кажется, что в отношении него совершено преступление. Ну и само уголовное дело, которое основано на показаниях, полученных при крайне странных обстоятельствах – после его розысков, после его доставлений, после его насильственных удержаний дома, я не считаю это дело перспективным». По словам Федярова, в первую очередь адвокаты фонда снимут с розыска Егора Панина, а потом «будут разбираться с основным делом».

Полный текст статьи

Секс в неожиданном ракурсе: видеокамера для ваньки-встаньки

Секс в неожиданном ракурсе: видеокамера для ваньки-встаньки

Британская компания секс-игрушек Julz выпустила «первое в мире кольцо для члена, оснащенное видеокамерой». Уже в продаже!

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Бенджамин Веронис уехал из Нью-Йорка в Палм-Спрингс, и заодно ушел из индустрии моды в фотографы. Глядя на его работы, понимаешь: это было правильное решение.

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

Власти заподозрили организаторов в «пропаганде нетрадиционных семейных ценностей» среди детей.

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Песни Джексона убирают из ротаций музыкальные радиостанции, продюсеры «Симпсонов» изымают из обращения давний эпизод сериала, озвученный певцом, и даже Первый канал убирает Джексона из своего эфира. Почему фильм «Покидая Неверленд» вызвал столь огромный резонанс.

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Сам Вячеслав Посох считает, что его фото – просто пропаганда ЗОЖ. Молодой преподаватель английского языка победил в местном конкурсе «Мужчина в образовании», но заурядная новость стала бомбой, когда журналисты заглянули на Instagram-страничку Вячеслава.

Магазин

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester