TGUY.RU

«Докажи, что ты гей»: как нигериец пытается получить убежище в России

Новости / Общество 25.07.2018 / Автор: Русская служба BBC

Нигерийца Маули Сабо в его родной стране ждет уголовное преследование из-за того, что он гей. Чтобы избежать тюрьмы, а может быть, даже смерти, он воспользовался, как ему казалось, последней возможностью - получил паспорт болельщика чемпионата мира по футболу и приехал в Россию просить убежища. Свой необычный выбор он объясняет тем, что о России ничего не знал и думал, что в отношении представителей ЛГБТ-сообщества это обычная европейская страна.

В Россию Сабо въехал 8 июля. Только через десять дней он нашел контакты агентства ООН по делам беженцев в Москве, где ему посоветовали обратиться в комитет "Гражданское содействие", занимающийся помощью беженцам.
Дальше началась процедура подачи документов на предоставление убежища. Правда, с первого раза не получилось - в отделении по вопросам беженцев на Кирпичной улице попросили доказать, что Сабо - гей. "12 июля мы пришли подавать документы на убежище. У Маули был паспорт, действующая виза, он живет в хостеле, который его по закону зарегистрировал. На Кирпичной все документы посмотрели и сказали: нужен человек из ЛГБТ-организации, который подтвердит, что заявитель - гей. Мы, мягко говоря, обалдели", - рассказывает пресс-секретарь "Гражданского содействия" Дарья Манина.

"Мне просто повезло"

Со второго раза, в присутствии адвоката ЛГБТ-организации, документы все-таки приняли. Но в комитете сомневаются, что Сабо, которому на родине грозит смертельная опасность, может получить в России статус беженца или политическое убежище. "Нам не известно ни одного случая предоставления убежища на основании сексуальной ориентации", - сказала Манина.

До приезда в Москву Маули Сабо ничего не знал ни о российском законе о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", который был признан в ЕСПЧ дискриминационным, ни о попытках похищения геев, бежавших из Чечни. "Я думал, что еду в Европу", - объясняет Сабо.

"Почему африканцы сюда едут? Из-за не самого сложного способа получения визы", - поясняет пресс-секретарь комитета "Гражданское содействие" Дарья Манина. Получение паспорта болельщика после покупки билета на матч ЧМ-2018 упростило и без того несложную процедуру.

Отношения вне закона

В 2014 году президент Нигерии Гудлак Джонатан подписал закон, вводящий уголовную ответственность за однополое сожительство. Наказание - до 14 лет лишения свободы. В этом законе говорится, что человек, "прямо или косвенно публично демонстрирующий любовные отношения между людьми одного пола", может провести в тюрьме до десяти лет.

Кенийские геи протестуют против закона, подписанного нигерийским президентом Гудлаком Джонатаном ​

Этот же закон запрещает регистрировать гей-клубы, общества или организации в поддержку ЛГБТ, проводить шествия и митинги. Правозащитная организация Human Dignity Trust в своем отчете указала, что этот закон не только нарушает фундаментальные права человека, но и негативно сказывается на профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа.

С принятием закона гомофобы получили право действовать со всей жестокостью, не опасаясь юридических последствий, считают представители правозащитных организаций, с которыми поговорили эксперты Human Rights Watch.
"Прикрываясь законом, полиция совершала рейды на офисы некоммерческих организаций, предоставлявших юридические услуги представителям ЛГБТ-сообщества. Например, вскоре после принятия закона в январе 2014 года полиция ворвалась на образовательную лекцию по профилактике ВИЧ в Абудже. 12 участников встречи были арестованы по подозрению в "поощрении гомосексуализма". В течение трех недель их держали под стражей без предъявлений обвинений, а отпустили только после взятки в размере 318 долларов", - говорится в докладе Human Rights Watch.

Правозащитники в Нигерии рассказывали, что составление списков предполагаемых геев - стандартная практика в стране. Людей арестовывают, а потом вынуждают назвать имена других известных им представителей ЛГБТ.

"Люди очень милые"

Формально в России можно получить статус беженца и временное убежище, хотя сама процедура может занять много времени. Статус беженца считается практически пожизненным - лишить статуса можно на основании очень ограниченного числа нарушений, например, из-за предоставления заведомо ложной информации. Статус получившего временное убежище дается на один год, после чего его можно продлить, если ситуация в родной стране заявителя не изменилась.

В случае отказа Маули Сабо, претендующий сейчас на статус беженца, сможет оспорить решение. Но если оно устоит, то остается возможность податься на временное убежище.

Статистика не на стороне Сабо. Например, в 2016 году только 3% обратившихся получили статус беженца в России. Временное убежище получили 88% обратившихся, но из них 97% - граждане Украины, еще 2% - сирийцы.
Сам Сабо признается, что не представляет, что делать в том случае, если ему откажут. В Москве ему сейчас нравится: "Люди очень милые, приветливые. Правда, я особо ни с кем близко не общаюсь. Боюсь, что не дадут убежище".

Имя героя изменено по его просьбе.

Источник: Русская служба BBC

Израиль: Однополых родителей будут записывать в свидетельства о рождении

Израиль: Однополых родителей будут записывать в свидетельства о рождении

Верховный суд Израиля рассмотрел дело двух отцов, которых чиновники отказались вписать в свидетельство о рождении сына, и постановил, что мужчины имеют на это полное право.

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

Deutsche Welle: Секретарь ЦК КПСС перепутал гей-активистов с коммунистами и пригласил их в Москву. Они приехали в СССР и пытались связаться с местными геями через общественные туалеты. И это реальная история.

Джону Барроумэну пришлось жевать член на реалити-шоу

Джону Барроумэну пришлось жевать член на реалити-шоу

Дойдя до финального этапа австралийского шоу Im A Celebrity… Get Me Out Of Here! («Я – звезда… Заберите меня отсюда!»), артист получил задание отведать традиционные – и очень гадкие – дары джунглей.

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

Популярный актёр и комик Кевин Харт отказался от роли ведущего церемонии «Оскар» спустя 2 дня после назначения. Причиной стали его старые гомофобные посты.

Утилитарность мужской наготы: из архивов Life magazine

Утилитарность мужской наготы: из архивов Life magazine

Трудно представить, что десятки лет назад в США существовало простое, непредвзятое отношение к мужской наготе, включая наготу спортсменов. Представители сильного пола не стеснялись своей обнажённости, более того, если мужчина был стеснительным, он считался женоподобным и мог подозреваться в гомосексуализме

Магазин

Из архивов Life magazine

Social Networks

 

 

@tguyru
Lucas Murnaghan