TGUY.RU

«Докажи, что ты гей»: как нигериец пытается получить убежище в России

Новости / Общество 25.07.2018 / Автор: Русская служба BBC

Нигерийца Маули Сабо в его родной стране ждет уголовное преследование из-за того, что он гей. Чтобы избежать тюрьмы, а может быть, даже смерти, он воспользовался, как ему казалось, последней возможностью - получил паспорт болельщика чемпионата мира по футболу и приехал в Россию просить убежища. Свой необычный выбор он объясняет тем, что о России ничего не знал и думал, что в отношении представителей ЛГБТ-сообщества это обычная европейская страна.

В Россию Сабо въехал 8 июля. Только через десять дней он нашел контакты агентства ООН по делам беженцев в Москве, где ему посоветовали обратиться в комитет "Гражданское содействие", занимающийся помощью беженцам.
Дальше началась процедура подачи документов на предоставление убежища. Правда, с первого раза не получилось - в отделении по вопросам беженцев на Кирпичной улице попросили доказать, что Сабо - гей. "12 июля мы пришли подавать документы на убежище. У Маули был паспорт, действующая виза, он живет в хостеле, который его по закону зарегистрировал. На Кирпичной все документы посмотрели и сказали: нужен человек из ЛГБТ-организации, который подтвердит, что заявитель - гей. Мы, мягко говоря, обалдели", - рассказывает пресс-секретарь "Гражданского содействия" Дарья Манина.

"Мне просто повезло"

Со второго раза, в присутствии адвоката ЛГБТ-организации, документы все-таки приняли. Но в комитете сомневаются, что Сабо, которому на родине грозит смертельная опасность, может получить в России статус беженца или политическое убежище. "Нам не известно ни одного случая предоставления убежища на основании сексуальной ориентации", - сказала Манина.

До приезда в Москву Маули Сабо ничего не знал ни о российском законе о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", который был признан в ЕСПЧ дискриминационным, ни о попытках похищения геев, бежавших из Чечни. "Я думал, что еду в Европу", - объясняет Сабо.

"Почему африканцы сюда едут? Из-за не самого сложного способа получения визы", - поясняет пресс-секретарь комитета "Гражданское содействие" Дарья Манина. Получение паспорта болельщика после покупки билета на матч ЧМ-2018 упростило и без того несложную процедуру.

Отношения вне закона

В 2014 году президент Нигерии Гудлак Джонатан подписал закон, вводящий уголовную ответственность за однополое сожительство. Наказание - до 14 лет лишения свободы. В этом законе говорится, что человек, "прямо или косвенно публично демонстрирующий любовные отношения между людьми одного пола", может провести в тюрьме до десяти лет.

Кенийские геи протестуют против закона, подписанного нигерийским президентом Гудлаком Джонатаном ​

Этот же закон запрещает регистрировать гей-клубы, общества или организации в поддержку ЛГБТ, проводить шествия и митинги. Правозащитная организация Human Dignity Trust в своем отчете указала, что этот закон не только нарушает фундаментальные права человека, но и негативно сказывается на профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа.

С принятием закона гомофобы получили право действовать со всей жестокостью, не опасаясь юридических последствий, считают представители правозащитных организаций, с которыми поговорили эксперты Human Rights Watch.
"Прикрываясь законом, полиция совершала рейды на офисы некоммерческих организаций, предоставлявших юридические услуги представителям ЛГБТ-сообщества. Например, вскоре после принятия закона в январе 2014 года полиция ворвалась на образовательную лекцию по профилактике ВИЧ в Абудже. 12 участников встречи были арестованы по подозрению в "поощрении гомосексуализма". В течение трех недель их держали под стражей без предъявлений обвинений, а отпустили только после взятки в размере 318 долларов", - говорится в докладе Human Rights Watch.

Правозащитники в Нигерии рассказывали, что составление списков предполагаемых геев - стандартная практика в стране. Людей арестовывают, а потом вынуждают назвать имена других известных им представителей ЛГБТ.

"Люди очень милые"

Формально в России можно получить статус беженца и временное убежище, хотя сама процедура может занять много времени. Статус беженца считается практически пожизненным - лишить статуса можно на основании очень ограниченного числа нарушений, например, из-за предоставления заведомо ложной информации. Статус получившего временное убежище дается на один год, после чего его можно продлить, если ситуация в родной стране заявителя не изменилась.

В случае отказа Маули Сабо, претендующий сейчас на статус беженца, сможет оспорить решение. Но если оно устоит, то остается возможность податься на временное убежище.

Статистика не на стороне Сабо. Например, в 2016 году только 3% обратившихся получили статус беженца в России. Временное убежище получили 88% обратившихся, но из них 97% - граждане Украины, еще 2% - сирийцы.
Сам Сабо признается, что не представляет, что делать в том случае, если ему откажут. В Москве ему сейчас нравится: "Люди очень милые, приветливые. Правда, я особо ни с кем близко не общаюсь. Боюсь, что не дадут убежище".

Имя героя изменено по его просьбе.

Источник: Русская служба BBC

В Петербурге задержали участников ЛГБТ-акции

В Петербурге задержали участников ЛГБТ-акции

В Санкт-Петербурге полиция задержала как минимум 11 участников акции «День молчания» против замалчивания проблем ЛГБТ-сообщества, среди них один несовершеннолетний. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»...

Факты об избиении Милонова на стоянке

Факты об избиении Милонова на стоянке

Вечером 13 апреля в Кировском районе Петербурга избили депутата Госдумы Виталия Милонова. Как сообщила «Фонтанка», это случилось около шести вечера на спецстоянке возле дома 20 по дороге на Турухтанные острова.

Славе Могутину 45

Славе Могутину 45

«Агрессивный гомотеррорист» — так себя однажды назвал поэт, журналист, фотограф и художник Слава Могутин. 12 апреля ему исполнилось 45 лет – к этой дате интернет-журнал «Окрытые» подобрал 13 ярких и местами неполиткорректных цитат Могутина о мире и себе.

Потрясающие работы художника Росса Уотсона

Потрясающие работы художника Росса Уотсона

Австралийский художник Росс Уотсон давно перешел в разряд культовых. Среди ценителей его дерзких работ – Элтон Джон, И́эн Маккеллен и Стивен Фрай. Ему позировали Люк Эванс («Красавица и Чудовище»), а также звезды кино для взрослых.

На самолетах Virgin Atlantic появится гей-талисман

На самолетах Virgin Atlantic появится гей-талисман

Новая политика компании – равенство и разнообразие, новый слоган – «Нельзя быть тем, чего не видно».

Магазин

Men in Palm Springs

Social Networks

 

 

@tguyru
Slayton