TGUY.RU

GAY.RU: «Роскомнадзор – закрытая структура, которая ни на какие вопросы не отвечает»

29 марта сайт Gay.Ru получил из Роскомнадзора уведомление о внесении в Единый реестр запрещенных сайтов по решению Алтайского районного суда села Белый Яр республики Хакасия. От портала потребовали незамедлительно удалить информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Как сообщает редакция ресурса, основанием для внесения в черный список стало «размещение информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, признанной запрещенной на территории РФ».

Истец по делу – прокурор Алтайского района республики Хакассия, а также Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Решение по делу было принято судьей Ольгой Квасовой и вступило в силу 22 декабря 2017 года. Какие именно материалы стали причиной внесения Gay.Ru в черный список, неизвестно.

 «В целях обеспечения прав граждан и во исполнение действующего законодательства, вышеуказанная информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации, так как беспрепятственный доступ к указанному Интернет-ресурсу, размещенная на сайте информация отнесена к запрещенной информации, направленной для распространения среди несовершеннолетних детей способной вызвать у них интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям, искаженности представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и возникновения желания заняться нетрадиционными сексуальными отношениями, что представляет реальную угрозу их здоровью. Кроме того, распространению указанной информации оказывает негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие, здоровье, жизнь несовершеннолетних, умаляет ценность семейных отношений...» – приводит издание выдержку из решения суда.

«Мы были с вами 20 лет, начиная с сентября 1997 года. Оставайтесь на связи, используя доступные средства свободного перемещения в Интернете. Читайте Конституцию РФ, боритесь за свободу! Наш сайт, аудитория которого в последние годы не опускалась ниже 1,5 млн уникальных посетителей в месяц, предназначен для лиц старше 18 лет, о чем содержит соответствующую пометку», – говорится в обращении редакции к читателям.

Редакция TGUY связалась с основателем портала GAY.RU и журнала «Квир» Эдом Мишиным и попросила прокомментировать ситуацию и рассказать о том, какие действия для спасения издания планируется предпринимать.

«Мы можем предпринимать какие угодно действия, но это (исход ситуации – прим. ред.) зависит от конкретного человека в Роскомнадзоре», – сказал Мишин. «Роскомнадзор – закрытая структура, которая ни на какие вопросы не отвечает».

По словам Мишина, история с блокировкой – не первая, похожий прецедент уже был пару лет назад. Тогда в Роскомнадзоре заговорили о необходимости проверки на предмет публикации запрещенных законом материалов, но дальше слов дело не зашло - «буквально через десять минут передумали, никто даже испугаться не успел». На этот раз все гораздо серьезнее.

Как заметил Мишин, текст решения районного суда села Белый Яр – не что иное, как копипаст из Статьи 4 Федерального закона N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Статьи 5 Федерального закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Статьи 6.21 КоАП РФ о «Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и пр. Конкретная информация относительно того, какие материалы из опубликованных на сайте GAY.RU стали причиной судебного разбирательства, в документе отсутствует.

Как утверждает Мишин, о том, что в отношении GAY.RU заведено дело, редакцию и его лично никто не извещал, повестки с требованием явиться в суд также не было. О том, что в Хакасии состоялось упомянутое судебное заседание, в GAY.RU узнали из письма Роскомнадзора.

«Они принимают это решение за какой-то час, а издатель потом должен бегать по судам полгода минимум», – сетует Мишин.

В GAY.RU собираются оспаривать решение Алтайского районного суда о блокировке. На случай неблагоприятного исхода будет создано зеркало сайта по адресу ГЕЙ.РФ – а для читателей, способных обойти блокировку или заходящих на портал из других стран, будет по-прежнему работать изначальный сайт GAY.RU.
 

Портал Gay.ru – информационный ресурс, который течение 20 лет рассказывает о событиях культурной и социальной жизни ЛГБТ-сообщества в России и других странах, публикует информацию о здоровье и профилактике ВИЧ, а также об исследованиях гендера и сексуальности.

«Не являются социальной группой»

«Не являются социальной группой»

В Свердловской области Центр «Э» не обнаружил экстремизма в призывах к расправе над ЛГБТ-активистами.

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

Первый выпуск еженедельного проекта Good As You («Такой же, как ты»), посвященного проблемам ЛГБТ, вышел на одесском «Первом городском радио».

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Это, конечно, они, но давайте будем делать вид, что это не они, потому что так надо». Журналист Олег Кашин о легендарном интервью Петрова и Боширова

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Американский бренд нижнего белья Marco Marco продемонстрировал свою приверженность идее разнообразия, набрав команду транс-моделей для показов на Нью-Йоркской Неделе Моды.

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley
Kevin D. Hoover