TGUY.RU

Узбекистан: ЛГБТ бегут из страны, спасаясь от преследований

asylum_photograph

Количество и серьезность угроз, поступающих в адрес ЛГБТ, проживающих на территории Узбекистана, продолжают расти на протяжении последних лет, сообщают правозащитники. Все больше людей вынуждены покидать страну, спасаясь от запугивания и нападений.

По информации правозащитной организации Human Rights Watch, полиция Узбекистана нередко занимается шантажом и вымогательством в отношении ЛГБТ, угрожая аутингом и тюрьмой.

Одна из жертв дискриминации, русскоязычная женщина-трансгендер, которая попросила не раскрывать ее имени и называть ее просто «К», сообщила журналистам белорусского отделения «Радио Свобода» о том, что в период с 2014 по 2017 неоднократно подвергалась жестоким избиениям со стороны узбекской полиции и силовиков за отказ выдать имена знакомых ЛГБТ.

«Меня четыре раза задерживали МВД и СНБ Узбекистана во время облав. Первый раз было в 2014 году», – говорит К. – «Избивали, требовали, чтобы назвала имена таких же, как я. А во время последнего задержания 3 января 2017 года меня изнасиловал сотрудник милиции» (К. указала его имя в документах, ходатайствуя о предоставлении убежища).

По ее словам, задержания ЛГБТ в Узбекистане проходят неофициально.

«Просто заводят человека ночью в отделение, нигде не отмечают. Если с тобой что-то случается, ничего невозможно доказать. А если и есть протокол, то в нем пишут, что человек задерживался для установления личности, – рассказывает К. – Избивают сильно. После дней пять-шесть можешь только лежать».

К. 26 лет. Она называет себя женским именем и говорит, что еще в детстве осознавала себя как женщину. Однако по документам К. – мужчина, и на людях вынуждена одеваться соответственно. «В домашней обстановке я выгляжу совсем иначе», – делится она.

Интервью_с_К

К. беседует с журналистом 

«У меня нет бумаг, которые подтверждали бы мою идентичность. В Узбекистане нет комиссии, которую можно пройти и получить справку о том, что ты трансгендер. Но в Узбекистане есть уголовное преследование за сексуальную ориентацию, до трех лет тюрьмы», – говорит К.

В декабре 2017 года К. обратилась к властям Беларуси с ходатайством о предоставлении ей убежища. Ранее она просила убежища в России, но получила отказ (похожим образом было отказано и узбекскому журналисту Али Ферузу).

​По информации правозащитника Натальи Маньковской, К. помогает минское представительство Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев. Там девушке выдали письмо с просьбой не задерживать ее и написали, что Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев будет помогать К. во время рассмотрения ходатайства в Беларуси.

Наталья_Маньковская

Правозащитник Наталья Маньковская

И все же К. пока не чувствует себя в безопасности.

«Опасаюсь, что меня просто задержат и сделают так, как будто я не просила убежища, а меня прямо на улице задержали за незаконное пребывание, – говорит она. – И тогда меня депортируют, не афишируя этой истории. А если меня депортируют в Узбекистан, то как минимум посадят. Ведь там власти уже знают, что я просила у России убежища на основании ориентации».

Основной источник

Секс в неожиданном ракурсе: видеокамера для ваньки-встаньки

Секс в неожиданном ракурсе: видеокамера для ваньки-встаньки

Британская компания секс-игрушек Julz выпустила «первое в мире кольцо для члена, оснащенное видеокамерой». Уже в продаже!

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Бенджамин Веронис уехал из Нью-Йорка в Палм-Спрингс, и заодно ушел из индустрии моды в фотографы. Глядя на его работы, понимаешь: это было правильное решение.

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

Власти заподозрили организаторов в «пропаганде нетрадиционных семейных ценностей» среди детей.

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Песни Джексона убирают из ротаций музыкальные радиостанции, продюсеры «Симпсонов» изымают из обращения давний эпизод сериала, озвученный певцом, и даже Первый канал убирает Джексона из своего эфира. Почему фильм «Покидая Неверленд» вызвал столь огромный резонанс.

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Сам Вячеслав Посох считает, что его фото – просто пропаганда ЗОЖ. Молодой преподаватель английского языка победил в местном конкурсе «Мужчина в образовании», но заурядная новость стала бомбой, когда журналисты заглянули на Instagram-страничку Вячеслава.

Магазин

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester