Фильм Севы Галкина

Узбекистан: ЛГБТ бегут из страны, спасаясь от преследований

asylum_photograph

Количество и серьезность угроз, поступающих в адрес ЛГБТ, проживающих на территории Узбекистана, продолжают расти на протяжении последних лет, сообщают правозащитники. Все больше людей вынуждены покидать страну, спасаясь от запугивания и нападений.

По информации правозащитной организации Human Rights Watch, полиция Узбекистана нередко занимается шантажом и вымогательством в отношении ЛГБТ, угрожая аутингом и тюрьмой.

Одна из жертв дискриминации, русскоязычная женщина-трансгендер, которая попросила не раскрывать ее имени и называть ее просто «К», сообщила журналистам белорусского отделения «Радио Свобода» о том, что в период с 2014 по 2017 неоднократно подвергалась жестоким избиениям со стороны узбекской полиции и силовиков за отказ выдать имена знакомых ЛГБТ.

«Меня четыре раза задерживали МВД и СНБ Узбекистана во время облав. Первый раз было в 2014 году», – говорит К. – «Избивали, требовали, чтобы назвала имена таких же, как я. А во время последнего задержания 3 января 2017 года меня изнасиловал сотрудник милиции» (К. указала его имя в документах, ходатайствуя о предоставлении убежища).

По ее словам, задержания ЛГБТ в Узбекистане проходят неофициально.

«Просто заводят человека ночью в отделение, нигде не отмечают. Если с тобой что-то случается, ничего невозможно доказать. А если и есть протокол, то в нем пишут, что человек задерживался для установления личности, – рассказывает К. – Избивают сильно. После дней пять-шесть можешь только лежать».

К. 26 лет. Она называет себя женским именем и говорит, что еще в детстве осознавала себя как женщину. Однако по документам К. – мужчина, и на людях вынуждена одеваться соответственно. «В домашней обстановке я выгляжу совсем иначе», – делится она.

Интервью_с_К

К. беседует с журналистом 

«У меня нет бумаг, которые подтверждали бы мою идентичность. В Узбекистане нет комиссии, которую можно пройти и получить справку о том, что ты трансгендер. Но в Узбекистане есть уголовное преследование за сексуальную ориентацию, до трех лет тюрьмы», – говорит К.

В декабре 2017 года К. обратилась к властям Беларуси с ходатайством о предоставлении ей убежища. Ранее она просила убежища в России, но получила отказ (похожим образом было отказано и узбекскому журналисту Али Ферузу).

​По информации правозащитника Натальи Маньковской, К. помогает минское представительство Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев. Там девушке выдали письмо с просьбой не задерживать ее и написали, что Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев будет помогать К. во время рассмотрения ходатайства в Беларуси.

Наталья_Маньковская

Правозащитник Наталья Маньковская

И все же К. пока не чувствует себя в безопасности.

«Опасаюсь, что меня просто задержат и сделают так, как будто я не просила убежища, а меня прямо на улице задержали за незаконное пребывание, – говорит она. – И тогда меня депортируют, не афишируя этой истории. А если меня депортируют в Узбекистан, то как минимум посадят. Ведь там власти уже знают, что я просила у России убежища на основании ориентации».

Основной источник

Московская гей-пара с детьми запросила убежище в США

Московская гей-пара с детьми запросила убежище в США

Гей-пара из Москвы (Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев), у которой растут двое несовершеннолетних детей, запросила политическое убежище в США. К этому привёл непрекращающийся интерес правоохранительных органов России к жизни семьи.

Ректор УрГЭУ поставил ЛГБТ в один ряд с терроризмом, наркотиками и суицидом

Ректор УрГЭУ поставил ЛГБТ в один ряд с терроризмом, наркотиками и суицидом

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин записал видеообращение, где объяснил, зачем вуз следит за своими студентами в соцсетях.

Студента уральского вуза грозились отчислить из-за сексуальной ориентации

Студента уральского вуза грозились отчислить из-за сексуальной ориентации

Его вызвал к себе проректор Краснов Роман Валерьевич и потребовал забрать документы из университета с формулировкой: мы отследили ваши соцсети, вот распечатки – вы гей.

Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция

Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция

Рэперы Тимати (Тимур Юнусов) и Гуф (Алексей Долматов) 7 сентября выпустили клип на песню «Москва» ко Дню города. В песне, в частности, были такие строчки: «Тот самый город, что не проводит гей-парады», «Не хожу на митинги и не втираю дичь». Клип подвергся критике, ролик получил около полутора миллионов дизлайков, что стало рекордом русского YouTube. Этой ночью ролик был удалён.

В Театре.doc нападавшие сорвали спектакль «Выйти из шкафа»

В Театре.doc нападавшие сорвали спектакль «Выйти из шкафа»

В Театре.doc неизвестные сорвали показ спектакля «Выйти из шкафа» о гомосексуальности и камин-аутах. Театралы и нападавшие вызвали полицию, во время разговора с корреспондентом «Медиазоны» Патлай сообщила, что полицейские увозят её в отдел в отдел.

Магазин

Фильм Севы Галкина «ФАНАТЫ»

Social Networks

 

 

@tguyru
«Обнажение» Владимира Горохова