TGUY.RU

Узбекистан: ЛГБТ бегут из страны, спасаясь от преследований

asylum_photograph

Количество и серьезность угроз, поступающих в адрес ЛГБТ, проживающих на территории Узбекистана, продолжают расти на протяжении последних лет, сообщают правозащитники. Все больше людей вынуждены покидать страну, спасаясь от запугивания и нападений.

По информации правозащитной организации Human Rights Watch, полиция Узбекистана нередко занимается шантажом и вымогательством в отношении ЛГБТ, угрожая аутингом и тюрьмой.

Одна из жертв дискриминации, русскоязычная женщина-трансгендер, которая попросила не раскрывать ее имени и называть ее просто «К», сообщила журналистам белорусского отделения «Радио Свобода» о том, что в период с 2014 по 2017 неоднократно подвергалась жестоким избиениям со стороны узбекской полиции и силовиков за отказ выдать имена знакомых ЛГБТ.

«Меня четыре раза задерживали МВД и СНБ Узбекистана во время облав. Первый раз было в 2014 году», – говорит К. – «Избивали, требовали, чтобы назвала имена таких же, как я. А во время последнего задержания 3 января 2017 года меня изнасиловал сотрудник милиции» (К. указала его имя в документах, ходатайствуя о предоставлении убежища).

По ее словам, задержания ЛГБТ в Узбекистане проходят неофициально.

«Просто заводят человека ночью в отделение, нигде не отмечают. Если с тобой что-то случается, ничего невозможно доказать. А если и есть протокол, то в нем пишут, что человек задерживался для установления личности, – рассказывает К. – Избивают сильно. После дней пять-шесть можешь только лежать».

К. 26 лет. Она называет себя женским именем и говорит, что еще в детстве осознавала себя как женщину. Однако по документам К. – мужчина, и на людях вынуждена одеваться соответственно. «В домашней обстановке я выгляжу совсем иначе», – делится она.

Интервью_с_К

К. беседует с журналистом 

«У меня нет бумаг, которые подтверждали бы мою идентичность. В Узбекистане нет комиссии, которую можно пройти и получить справку о том, что ты трансгендер. Но в Узбекистане есть уголовное преследование за сексуальную ориентацию, до трех лет тюрьмы», – говорит К.

В декабре 2017 года К. обратилась к властям Беларуси с ходатайством о предоставлении ей убежища. Ранее она просила убежища в России, но получила отказ (похожим образом было отказано и узбекскому журналисту Али Ферузу).

​По информации правозащитника Натальи Маньковской, К. помогает минское представительство Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев. Там девушке выдали письмо с просьбой не задерживать ее и написали, что Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев будет помогать К. во время рассмотрения ходатайства в Беларуси.

Наталья_Маньковская

Правозащитник Наталья Маньковская

И все же К. пока не чувствует себя в безопасности.

«Опасаюсь, что меня просто задержат и сделают так, как будто я не просила убежища, а меня прямо на улице задержали за незаконное пребывание, – говорит она. – И тогда меня депортируют, не афишируя этой истории. А если меня депортируют в Узбекистан, то как минимум посадят. Ведь там власти уже знают, что я просила у России убежища на основании ориентации».

Основной источник

 Что стало известно о сексуальных предпочтениях Гитлера

Что стало известно о сексуальных предпочтениях Гитлера

ЦРУ рассекретило доклад о личности и тайнах биографии Адольфа Гитлера. В 1942 году его подготовил американский антрополог Генри Филд для управления стратегических служб США. Помимо ораторских способностей, физических данных и семьи, особое внимание в докладе уделили сексуальным предпочтениям лидера нацистской Германии.

Следствие признало мотив ненависти в нападении на участниц ЛГБТ-конференции в Москве

Следствие признало мотив ненависти в нападении на участниц ЛГБТ-конференции в Москве

Год назад в Москве было совершено нападение на участников ЛГБТ-конференции, среди которых были член Совета Российской ЛГБТ-сети Зоя Матисова и активистка Надежда Арончик. В возбуждении уголовного дела активисткам было отказано дважды, каждый раз по формальным основаниям.

Актёр Вигго Мортенсен снимет семейную гей-драму «Падение»

Актёр Вигго Мортенсен снимет семейную гей-драму «Падение»

Американский актер Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen) дебютирует в режиссуре c гей-драмой об отношениях отца и сына. Также актер снимется в одной из ведущих ролей, а еще выступит сценаристом и продюсером картины.

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Знаменитая Морган МакМайклз с блеском вышла сразу из двух неприятностей: отбилась от атаковавшего ее гомофоба и превратила в произведение искусства гипс на сломанной в бою руке.

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Дискриминация ЛГБТ в России является печальной нормой жизни. Кибербуллинг, шантаж, аутинг в сети – реальная угроза для каждого представителя сообщества. Видео Российской ЛГБТ-Сети рассказывает о том, как обезопасить себя и других от неприятностей в Сети.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley