TGUY.RU

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Интерактивный документальный фильм «Слово» посвящен явлению hate speech – языку вражды. Короткометражка является частью трансмедийного проекта Ксении Храбрых, основательницы Мастерской интерактивного искусства.
Фильм можно посмотреть на slovo-film.com. Видеообращение режиссера можно посмотреть здесь.

«Слово» длится немногим более 6 минут. Герои фильма зачитывают вслух реальные – пренебрежительные, насмешливые и агрессивные – высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью. Против тех, кого общество часто относит к категории «других», и кто легко становится объектом немотивированной агрессии.

Нажав на кнопку «пробел», зритель в любой момент может «перейти от слов к делу» – в пространстве проекта его символизируют кадры, запечатлевшие факты реальной агрессии.

Кадр_из_фильма_СЛОВО-1

 

КАК СОЗДАВАЛСЯ ПРОЕКТ

Зимой 2017 по предложению Российской ЛГБТ-сети Ксения Храбрых и Мастерская интерактивного искусства начали работу над проектом, целью которого стало противодействие языку вражды. Вскоре родилась концепция интерактивного документального фильма.

«При работе с социальными проектами всегда есть риск впасть в патетику и пафос, мы хотели этого избежать. Нам было важно сделать художественное высказывание, которое подразумевало бы диалог со зрителем – что-то, что могло работать и найти отклик. Вот почему мы обратились к интерактивной форме», — комментирует Ксения.

Создатели картины поставили перед собой задачу сфокусировать внимание сразу на нескольких социальных группах, вовлечь в работу правозащитные организации и охватить максимальную аудиторию.

Среди участников проекта – бездомный, неславянка, пенсионерка, гей – одним словом, представители социальных групп, которые регулярно сталкиваются с hate speech в повседневной жизни.

Создатели проекта работали в течение полугода, собирая примеры языка вражды в различных контекстах: это пренебрежительные или унижающие достоинство реплики и оскорбления в адрес пожилых людей, ЛГБТ, людей с неславянской внешностью, ВИЧ-позитивных, полных или бездомных. Среди носителей hate speech — известные политики и другие медиа-персоны, а также рядовые пользователи сети и участники уличных акций.

9 человек – героев фильма зачитывают злые слова, обращенные против таких, как они. Эта вербализованная ненависть становится вполне осязаемой для каждого зрителя – пусть даже он не попадает ни в одну из упомянутых категорий. Ведь если дискриминация словом выплескивается так легко и проходит абсолютно безнаказанно – кто может чувствовать себя защищенным?

Кадр_из_фильма_СЛОВО-3

«Слово» — интерактивный фильм, имеющий линию повествования, разделенную на два связанных друг с другом плана

Зажимая клавишу «пробел» во время просмотра, зритель переходит из одной плоскости повествования в другую, связанную с первой. Таким образом, в ходе просмотра, зритель сам усиливает воздействие на самого себя, его опыт становится уникальным, он не остается пассивным, в каком-то смысле становится участником происходящего.

Из рецензии Ксении Подольской, искусствоведа, аспиранта кафедры художественного образования и декоративного искусства РГПУ им. А.И. Герцена:
Фильм длится шесть с половиной минут, однако за этот короткий промежуток времени зритель успевает пройти со словами ненависти путь от шуток из Камеди Клаба до реального насилия, приводящего к смертям людей. За это же время он успевает прожить речи ненависти и рождающиеся вместе с ними реакции героев на эти реплики, от иронии и скепсиса во взгляде как ответа, до гробового молчания с плотно сжатыми зубами».

 

О ЯЗЫКЕ ВРАЖДЫ

«Людям часто кажется, что права человека – это абстрактное понятие, никак не связанное с обычной жизнью. Отчасти это происходит потому, что правозащитным организациям не удается объяснить, что такое права человека, почему они важны для всех. Я горжусь тем, что в этом фильме мы смогли показать, что язык вражды реален – как реальна и боль тех людей, которые с ним сталкиваются. Это стало возможным только потому, что мы как правозащитная организация отказались от «традиционных» в этой сфере методов и обратились к искусству и новым формам. Я считаю, что всем нашим коллегам пора освоить новые технологии, заговорить на языке, понятном каждому человеку, и не бояться выходить из собственной зоны комфорта», — пояснила Светлана Захарова, менеджерка по коммуникациям Российской ЛГБТ-сети.

«Чем опасен язык вражды? Болью и одиночеством. Что вражда, что ВИЧ – одинаковы. ВИЧ поглощает клетку, высасывает из неё все соки и она умирает. И вражда тоже ничего не приносит, она забирает силы и человек или группа людей, погибают – в прямом и в переносном смысле слова. То есть это выжимающая энергию сила, сумасшедшая совершенно. Это даже не трата времени, это какой-то отскок назад, что ли», — считает Мария Годлевская, сотрудница НП «Е.В.А.», ВИЧ-активистка.

Кадр_со_съемок_СЛОВА

Итоги «Евровидения - 2019»

Итоги «Евровидения - 2019»

Победителем конкурса стал Дункан Лоуренс с композицией Arcade. Второе место получила Италия, представитель от России Сергей Лазарев - третий.

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки. Об этом сообщает «Би-би-си». У здания парламента в столице Тайбэй собрались тысячи местных жителей в ожидании решения властей.

В Петербурге открылась первая ЛГБТ-френдли кофейня

В Петербурге открылась первая ЛГБТ-френдли кофейня

11 мая на Боровой открылась первая в Петербурге ЛГБТ-френдли-кофейня Rainbow Coffeeshop. Создатели заведения – Карина и Юлия, семейная пара. Два года назад девушки запустили одноименную кондитерскую, в которой на заказ готовят торты, печенье и пряники.

Не только в России за осквернение образа Богоматери можно получить «двушечку»

Не только в России за осквернение образа Богоматери можно получить «двушечку»

В Польше арестована 51-летняя Эльжбета Подлесна, которая расклеила в общественных местах города Плоцка плакаты, изображающие Ченстоховскую икону Божией Матери с нимбом, раскрашенным в радужные цвета ЛГБТ. Женщине грозит до двух лет тюрьмы за оскорбление чувств верующих.

Антон Красовский: Я убеждён, что Николай Алексеев — провокатор

Антон Красовский: Я убеждён, что Николай Алексеев — провокатор

Новости / Интервью 14.05.2019 / Автор: echo.msk.ru

Я абсолютно убежден, что господин Алексеев находится на службе у гэбухи. И я считаю, что это всё просто заказ. Поскольку на самом деле никто не имеет право выйти на улицы, давайте мы тогда не будем говорить об ущемлении прав ЛГБТ. Это не ущемление прав ЛГБТ — это возможность Николаю Алексееву и его швейцарскому бойфренду заработать швейцарских франков на дальнейшее существование.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020