TGUY.RU

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

Фильм испанского кинорежиссера Давида Вельдуке (David Velduque) «Нет места лучше дома» (No Place Like Home ) вдохновлен событиями в Чечне и основан на реальных историях ЛГБТ из разных стран. Это короткая история о судьбах людей, которые на своей родине – и даже в собственной семье – подвергаются гонениям и насилию, а нередко и расплачиваются жизнью за решение быть собой.

В апреле 2017 «Новой газетой» были опубликованы материалы о массовых задержаниях, пытках и убийствах чеченских мужчин по подозрению в нетрадиционной ориентации. Среди прочего сообщалось и о том, что многие семьи пострадавших не только не пытаются их защитить, но и активно сотрудничают с силовиками – речь идет о так называемых «убийствах чести», когда над геями расправляются собственные родственники. Руководители республики не раз с одобрением отзывались о практике «убийств чести», а член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова попросту объявила это нормой. Информация о репрессиях геев в Чечне вызвала огромный резонанс во всем мире. Правозащитники назвали проходящую массовую зачистку ЛГБТ в республике беспрецедентной.

Когда Давид Вельдуке узнал о происходящих в Чеченской республике расправах, его особенно поразил тот факт, что главная опасность местным мужчинам с нетрадиционной ориентацией грозит именно от семьи.

«Это ужасно. Я не могу вообразить, что происходит в головах людей, когда они решают донести на своих близких,» - говорит Вельдуке. – «Для меня и Джиллиан – актрисы, которая играет мать Нико (главный герой картины), эта часть истории оказалось самой сложной. И здесь я попытался понять их точку зрения. Причинами, по которым члены семьи совершают такие страшные поступки, чаще всего являются ложные понятия о чести и недостаток образования, однако иногда это – обычная людская злоба. Все это просто разрывает сердце».

«С тех пор, как я услышал о происходящем в Чечне, я связался со многими людьми здесь в Испании и с ними вместе начал работать над тем, чтобы эта история получила широкое распространение в СМИ. Сейчас мы, к большому сожалению, живем в мире, где если о чем-то не рассказывают в новостях, то это будто бы и вовсе не происходит», - объясняет режиссер.

«Как автор, я могу сказать, что кинематограф – мощный инструмент просвещения, способный повлиять на сознание людей, помочь им начать жить более счастливой и здоровой жизнью. Когда я был ребенком, для меня было легче испытывать определенные эмоции, отождествляя себя с тем или иным киноперсонажем. Иногда этого достаточно, чтобы принять ту часть себя, с которой нелегко смириться, или которую сложно понять, пока ты не представишь, что ты – другой человек. Такой подход отлично помогает».

«Моей задачей было сделать так, чтобы каждый мог поставить себя на место Нико, и пройти его путь от свободы и света к темноте, в которой он оказался».

Главный герой короткого фильма – Нико – из Восточной Европы. Он больше года живет в Мадриде, где встретил девушку, которая стала ему другом, и парня, который стал его большой любовью. Однако наступает день, когда Нико должен уехать домой, чтобы ухаживать за больной матерью. Он возвращается в гомофобное общество, где вынужден скрывать правду о своей ориентации. Единственный человек, которому он безгранично доверяет и от которого решает не прятаться – его мать…

Фильм «Нет места лучше дома» был снят для мадридского Прайда - 2017. Он уже получил более трех миллионов просмотров на различных платформах и в социальных сетях.

Секс в неожиданном ракурсе: видеокамера для ваньки-встаньки

Секс в неожиданном ракурсе: видеокамера для ваньки-встаньки

Британская компания секс-игрушек Julz выпустила «первое в мире кольцо для члена, оснащенное видеокамерой». Уже в продаже!

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Бенджамин Веронис уехал из Нью-Йорка в Палм-Спрингс, и заодно ушел из индустрии моды в фотографы. Глядя на его работы, понимаешь: это было правильное решение.

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

Власти заподозрили организаторов в «пропаганде нетрадиционных семейных ценностей» среди детей.

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Песни Джексона убирают из ротаций музыкальные радиостанции, продюсеры «Симпсонов» изымают из обращения давний эпизод сериала, озвученный певцом, и даже Первый канал убирает Джексона из своего эфира. Почему фильм «Покидая Неверленд» вызвал столь огромный резонанс.

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Сам Вячеслав Посох считает, что его фото – просто пропаганда ЗОЖ. Молодой преподаватель английского языка победил в местном конкурсе «Мужчина в образовании», но заурядная новость стала бомбой, когда журналисты заглянули на Instagram-страничку Вячеслава.

Магазин

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester