TGUY.RU

Азербайджанские силовики сообщили об освобождении всех задержанных в Баку представителей ЛГБТ

По заявлению МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, все 83 задержанных во время рейдов в Баку представителя ЛГБТ вышли на свободу. Адвокаты эту информацию не подтверждают.

Ранее правозащитники и СМИ сообщали о более чем 100 геях и трансгендерах, арестованных 15 – 30 сентября в ходе полицейских рейдов в Баку и подвергшихся избиениям, издевательствам и пыткам. По версии МВД Азербайджана, причиной задержаний геев и трансгендеров в Баку стали жалобы горожан на уличную проституцию. Как утверждается в совместном пресс-релизе МВД и Генпрокуратуры от 2 октября, задержанные «предлагали местным жителям и иностранным туристам платные интимные услуги», а тех, кто отказывался от предложения, «оскорбляли и всячески пытались привлечь к конфликту, нарушая тем самым общественный порядок».

В ходе проверок были задержаны 83 человека, 56 из них подверглись административному аресту, 18 были оштрафованы, 9 получили предупреждения. После обращений адвокатов 32 арестованных из 56 были направлены в КВД, где у них выявили венерические и инфекционные заболевания - СПИД либо ВИЧ, вирус гепатита С (HCV), сифилис, трихомониаз и т. д. Остальные 24 были освобождены от административного ареста, сообщили правоохранители, подчеркнув, что «в настоящее время никто из задержанных лиц не находится под арестом».

В пресс-релизе отметили, что сообщения о преследовании сексуальных меньшинств и нарушении их прав «полностью безосновательны и не соответствуют действительности» – рейды  проводились с целью обеспечения правопорядка и профилактики распространения венерических заболеваний.

Юрист по правам человека Самед Рагимли сомневается в верности распространенных силовиками сведений. «В официальном сообщении говорится, что медицинские обследования были проведены «с учетом обращений адвокатов». В нашей группе пять адвокатов, они защищают права 45 арестованных представителей ЛГБТ, и никаких обращений, за исключением апелляционных жалоб, они не писали. Кроме того, наличие СПИД и ВИЧ могут установить достоверно только в лаборатории Центра по борьбе со СПИДом, но задержанных обследовали в кожно-венерическом диспансере», - заявил правозащитник корреспонденту «Кавказского узла».

Насколько ему известно, утром 2 октября на свободу были отпущены лишь четверо арестованных на 10 суток. Однако опровергнуть заявление Генпрокуратуры Азербайджана он не смог.

«Эти люди запуганы и боятся, они не хотят быть упомянутыми в сообщениях СМИ. По делам практически всех арестованных составлены апелляционные жалобы. Рассмотрение жалоб откладывается, только несколько жалоб были расследованы и отклонены. Оперативно проверить информацию об освобождении всех задержанных сложно, адвокаты должны провести уточнения, но раз прокуратура официально заявляет об этом, скорее всего, так и есть. Возможно, возымел действие большой международный резонанс, и было указано освободить задержанных», - пояснил Самед Рагимли.

Адвокаты группы, координируемой Рагимли, также не подтверждают заявление об освобождении задержанных. Один из них сообщил, что до сих пор ему не удалось увидеться со своими подзащитными, двое из которых получили по 30 суток ареста.

Другой адвокат из группы рассказал, что вместе с напарником защищает права 16 арестованных, среди которых – люди разных профессий, в том числе официанты, бармены и стилисты. «Наших подзащитных приговорили на 20-30 суток, многих мы еще не видели. Апелляции нескольких человек были отклонены, с этими людьми я еще не встречался», - рассказал защитник.

«Не являются социальной группой»

«Не являются социальной группой»

В Свердловской области Центр «Э» не обнаружил экстремизма в призывах к расправе над ЛГБТ-активистами.

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

Первый выпуск еженедельного проекта Good As You («Такой же, как ты»), посвященного проблемам ЛГБТ, вышел на одесском «Первом городском радио».

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Это, конечно, они, но давайте будем делать вид, что это не они, потому что так надо». Журналист Олег Кашин о легендарном интервью Петрова и Боширова

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Американский бренд нижнего белья Marco Marco продемонстрировал свою приверженность идее разнообразия, набрав команду транс-моделей для показов на Нью-Йоркской Неделе Моды.

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley
Kevin D. Hoover