TGUY.RU

Самарскую ЛГБТ-активистку судят за репосты иностранных статей

Евдокия_Романова

Фото с личной страницы Евдокии Романовой в "Контакте"

26 июля 2017 самарской активистке, сотруднице местного ЛГБТ-движения Аверс и международной организации Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права (Youth Coalition for Sexual and Reproductive Rights) Евдокии Романовой позвонили из полиции и пригласили в отделение для дачи свидетельских показаний по делу, о котором сама Романова ничего не знала. Придя в полицию, девушка узнала, что следователей интересует ее собственная активность в соцсетях. По информации «Медузы», допрос Романовой проходил с нарушениями – полицейские отказались дожидаться приезда адвоката и не позволили девушке в полной мере ознакомиться с материалами дела.

Также, по информации «Дождя», Романовой стали задавать вопросы про ее мужа – проживающего в России гражданина Австрии, и заметили, что, «скорее всего, нужно будет проверить его документы, должен ли он здесь вообще находиться, и не пора ли ему отсюда уезжать».

27-летней Евдокии Романовой было предъявлено обвинение по статье 6.21 часть 2 КоАП РФ — за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети интернет». Как выяснилось, основанием для этого послужили пять ссылок и репостов в Facebook, в том числе статья The Guardian об ирландском референдуме по вопросу легализации однополых браков, а также заметка BuzzFeed о проведении в Санкт-Петербурге выставки о жизни российских ЛГБТ-подростков.

Как рассказала Евдокия Романова «Дождю», ее страничка на Facebook является закрытой, и содержащиеся там материалы доступны только узкому кругу ее друзей, среди которых нет несовершеннолетних, за исключением ее 13-летнего брата.

Согласно приложенной к материалам дела экспертизе, все эти публикации содержат «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», а одна из статей направлена на «формирование искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

После того, как в СМИ появилась информация о возбуждении дела, Евдокия Романова стала получать угрозы в свой адрес. Об этом активистка рассказала в интервью «Дождю».

«Вот, допустим, здесь меня хотят посадить на кол. Также есть комментарии, которые говорят о том, что меня нужно сжечь, или о том, что меня нужно прирезать ножом, и так далее», - делится Романова, проглядывая свою страничку в соцсети.

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила о начале кампании в поддержку Евдокии Романовой. 14 сентября AI опубликовала обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, прокурору Самарской области Константину Букрееву и уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой, в котором потребовала снять обвинения с ЛГБТ-активистки, а также призвала российские власти отменить закон о гей-пропаганде и прекратить преследование представителей ЛГБТ-сообщества.

Как сообщил портал «Idel.Реалии», судебное заседание по делу Романовой, назначенное на 18 сентября, не состоялось из-за судебной ошибки: была неверно определена подсудность административного дела, и теперь Кировский районный суд должен направить его для рассмотрения в мировой суд Кировского района Самары.

Основной источник

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что почти половина россиян (47%) – за равные права ЛГБТ-людей в России. Ощущают ли «оттепель» сами ЛГБТ? Есть ли у них надежда, что когда-нибудь в России признают их права?

Эквадор узаконил однополые браки

Эквадор узаконил однополые браки

Высший суд Эквадора узаконил однополые браки. Вчера (12 июня) было вынесено решение в пользу однополой пары, ходатайствовавшей о праве на брак. Теперь это решение является обязательным к исполнению по всей стране.

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Американский актер Брэд Питт потребовал удалить свое имя и фотографию с сайта защитников прав натуралов Super Happy Fun America.

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Гомофобы встали, пошли, начали бить и убивать людей, потому что они почувствовали, что за ними стоит государство, что государство поддерживает их ненависть. И вот это гораздо страшнее. Самая злая ирония в том, что закон спровоцировал огромное количество беззакония и преступлений.

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Фрэнсис Эрнст-Штергерт (в прошлом – жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой государство отобрало приемных детей после удаления груди) покинул Россию в августе 2018 и теперь живет в пригороде Барселоны с тремя родными детьми.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020