TGUY.RU

Археологи обнаружили потерянную гробницу любовника Александра Великого

Искатели древностей, ведущие раскопки вблизи греческого города Салоники уверены, что нашли усыпальницу Гефестиона – любимого друга Александра Великого. Они утверждают, что у них есть тому доказательства.

Так называемая усыпальница Каста, также известная как Амфипольская гробница, была обнаружена в 2012 году. Эта находка стала результатом десятилетий раскопок огромного кургана, находящегося на месте древнегреческого города Амфиполь.

Было установлено, что по грандиозности усыпальница превосходит гробницу даже Филиппа Македонского, отца Александра Великого. Её «охраняют» каменные сфинксы и женские статуи колоссальных размеров.

Сначала величина сооружения заставила многих исследователей подозревать, что оно предназначалось для самого Александра. Хотя древние источники указывают на то, что тело великого полководца было захоронено и оставалось в египетской Александрии, по крайней мере до царствования римского императора Каракаллы (198 - 217 гг.).

Теперь археологи, исследующие гробницу, пришли к выводу, что усыпальница была построена по приказу Александра для Гефестиона. Этого воина многие историки считают больше, чем просто лучшим другом детства Александра Великого, но и на самом деле его возлюбленным.

Ведущий греческий археолог Катерина Перистери на недавней конференции в Салониках заявила, что обнаружение новых артефактов со следами личной печати Дейнократа – архитектора и друга Александра, говорит о том, что усыпальница была построена по приказу великого полководца.

Археологи также обнаружили расписку, которая, по их мнению гласит: «Я, Антигон получил строительный материал для возведения памятника в честь Гефестиона». Антигон был одним из лучших генералов Александра, так что возможно, ему было поручено строительство усыпальницы Гефестиона.

Смерть Гефестиона, как сообщают источники, эмоционально подорвала Александра, и всего через восемь месяцев он последовал за Гефестионом в царство мёртвых. Это произошло в 323 г. до н. э. После себя Александр оставил империю, простиравшуюся от Греции на западе, до Египта на юге и Индии на востоке.

Узнав о смерти друга детства, Александр приказал коротко остричь свои волосы, и положил прядь остриженных волос руку Гефестиона перед тем, как был зажжен погребальный костер, соревнуясь с древнегреческой легендой об Ахилле и Патрокле (перед зажжением погребального костра Ахилл сделал такой же последний подарок своему мертвому возлюбленному). Согласно древним мифам, смерть Патрокла глубоко сразила Ахилла и заставила его вернуться в ряды сражающихся. Впоследствии Ахилл и Патрокл были похоронены в одной золотой урне, в царстве Аида их тени неразлучны.

Но вернёмся к Гефестиону. Источники говорят, пепел Гефестиона был перевезён из Персии в Вавилон, но не известно, остался ли они там. В этой связи вопрос похоронен ли на самом деле пепел Гефестиона в усыпальнице Каста – пока открыт. Известно, что Александр приказал построить несколько мемориальных святынь в честь Гефестиона на территории всей империи.

В настоящий момент раскопки Амфипольской гробницы приостановлены из-за мер жесткой экономии греческого правительства и неизвестно, когда работы будут возобновлены.

Бюсты Александра Великого (слева) и Гефестиона в музее Вилла Гетти (Малибу, Калифорния)
 Что стало известно о сексуальных предпочтениях Гитлера

Что стало известно о сексуальных предпочтениях Гитлера

ЦРУ рассекретило доклад о личности и тайнах биографии Адольфа Гитлера. В 1942 году его подготовил американский антрополог Генри Филд для управления стратегических служб США. Помимо ораторских способностей, физических данных и семьи, особое внимание в докладе уделили сексуальным предпочтениям лидера нацистской Германии.

Следствие признало мотив ненависти в нападении на участниц ЛГБТ-конференции в Москве

Следствие признало мотив ненависти в нападении на участниц ЛГБТ-конференции в Москве

Год назад в Москве было совершено нападение на участников ЛГБТ-конференции, среди которых были член Совета Российской ЛГБТ-сети Зоя Матисова и активистка Надежда Арончик. В возбуждении уголовного дела активисткам было отказано дважды, каждый раз по формальным основаниям.

Актёр Вигго Мортенсен снимет семейную гей-драму «Падение»

Актёр Вигго Мортенсен снимет семейную гей-драму «Падение»

Американский актер Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen) дебютирует в режиссуре c гей-драмой об отношениях отца и сына. Также актер снимется в одной из ведущих ролей, а еще выступит сценаристом и продюсером картины.

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Знаменитая Морган МакМайклз с блеском вышла сразу из двух неприятностей: отбилась от атаковавшего ее гомофоба и превратила в произведение искусства гипс на сломанной в бою руке.

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Дискриминация ЛГБТ в России является печальной нормой жизни. Кибербуллинг, шантаж, аутинг в сети – реальная угроза для каждого представителя сообщества. Видео Российской ЛГБТ-Сети рассказывает о том, как обезопасить себя и других от неприятностей в Сети.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley