TGUY.RU

Альянс шахтёров, геев и лесбиянок

Когда геи, лесбиянки и угольщики объединились 30 лет назад, они изменили Британию навсегда. Великобритания в 1984 году была разрозненная страна. Но две очень разные группы людей собрались, чтобы быть вместе в одном из самых неожиданных альянсов в политической истории. Это подлинная история была недавно реконструирована в фильме «Pride», который выходит на днях в кинотеатрах Великобритании.

Кадр из фильма «Pride»

Забастовки шахтеров были вызваны политикой консервативного правительства Маргарет Тэтчер, которая в марте 1984 объявила о закрытии более 70 угольных шахт. Забастовки продолжались в течение года. В июле 1984 года группа лесбиянок и геев - термин ЛГБТ еще не изобрели - встретилась в Лондоне, чтобы обсудить, как они могут собрать деньги для бастующих шахтеров. Лишенные дохода правительством, многие семьи работников угольных шахт изо всех сил пытались сводить концы с концами. Лесбиянки и геи поддержали шахтёров из Южного Уэльса.

Дэвид Донован, активист: «Было не так просто, как может показаться, просто потому, что движение лесбиянок и геев еще только развивалось, я думаю, что общая цель помогла забыть различия в интересах сделать что-то». «После того, как вы посмотрели в лицо тому, кто предлагает руку дружбы, не так легко попасть обратно в сети стереотипов и предрассудков».

И шахтеры и геи поняли, как много у них общего, в условиях, когда и тех и других поносят правительство и пресса.

Майк Джексон, еще один активист: «Это было эмоциональным событием для каждого из нас. Мы чувствовали себя желанными». «Мы выпивали с шахтерами и их семьями, говорили, танцевали, смеялись и раскрывали друг друга. Наш баннер висел в передней части зала, где шло собрание. Они пригласили нас выступить с речью перед двумя-тремя сотнями людей». «Горняки знали, что мы нервничали. Был огромный взрыв аплодисментов, и шахтеры слушали то, что мы говорили». «Позже тем вечером они читали стихи и пели нам».

И эта маленькая революция распространилась гораздо дальше, чем по угледобывающей долине.

Британский таблоид The Sun назвал их альянс «Мусорная яма и извращенцы» (Pits and Perverts) – это должно было стать оскорблением, но геи и лесбиянки носили его как знак чести. Не менее важно, что шахтеры тоже говорили об этом с гордостью и их слова распространялись во всей стране, где гомосексуализм ранее были табу.

События 1984 и 1985 имели глубокое влияние на людей, которые были тогда детьми и выросли в долинах Южного Уэльса. В конце концов, бастующие шахтеры были побеждены.

Однако всё не прошло даром.

На заседании группы поддержки шахтёров было принято решение поддержать гей-парад 1985 года. Один шахтер встал и сказал: «Теперь наша борьба закончилась, пора повернуться и поддерживать тех, кто поддерживал нас, их борьба продолжается». И они сделали это. Они пришли гей-парад 85-го. Тысяча шахтёров присоединилась к колонне геев и они пошли впереди всех.

Они никогда не прекращали говорить о геях на собраниях и митингах, появляясь на телевидении или в статьях СМИ.

Некоторые видят ту забастовку как поворотный момент для ЛГБТ прав в Великобритании. В конце концов были приняты законы о равноправии – политики-консерваторы теперь поддерживают равноправие однополых браков.

И мужчины и женщины, которые начали движение, понятия не имели, что их дружба с шахтерами даст свои плоды для ЛГБТ сегодня. Они боялись, что могут быть отвергнуты и подвергнуты издевательствам в тех самых общинах, которым они пытались помочь. Но они видели нуждающихся людей и намеревались самоотверженно сделать доброе дело. Их намерения были встречены с благодарностью и с открытым сердцем и привели к переоценке ценностей.

Эту историю рассказывает фильм «Pride».

Игорь Кочетков: «Мы все меньшинства, и мы все – власть»

Игорь Кочетков: «Мы все меньшинства, и мы все – власть»

Новости / Интервью 17.11.2018 / Автор: Катерина Гордеева

В этому году правозащитник, сооснователь Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков номинирован на премию Егора Гайдара «за действия, способствующие формированию гражданского общества». В интервью сайту премии он рассказал о том, откуда взялась гомофобия в России, о важности камин-аутов и о том, что нужно делать для того, чтобы наша страна стала безопасной для ЛГБТ.

Для тех, кто любит спорт: в июле 2019 в Риме пройдут Евроигры

Для тех, кто любит спорт: в июле 2019 в Риме пройдут Евроигры

EuroGames – самое масштабное спортивное ЛГБТ-мероприятие в Европе. Для желающих попасть на Евроигры-2019 уже открыта регистрация.

Джейден Смит устроил аутинг реперу Tyler the Creator

Джейден Смит устроил аутинг реперу Tyler the Creator

Джейден Смит со сцены заявил, что Тайлер – его бойфренд. В рядах фанатов пока нет единого мнения о том, что это было: пиар-ход или настоящий камин-аут.

США: Выборы в парламент штата Алабама выиграл бывший морской пехотинец и открытый гей

США: Выборы в парламент штата Алабама выиграл бывший морской пехотинец и открытый гей

6 ноября в США прошли промежуточные выборы. Кандидат от демократов, бывший морской пехотинец, открытый гей Нил Рафферти. Он получил место в Палате представителей штата Алабама, победив с разгромным счетом: за него проголосовали 90% избирателей.

Бородатого гея, заставлявшего натуралов заниматься с ним сексом, посадили на 15 лет

Бородатого гея, заставлявшего натуралов заниматься с ним сексом, посадили на 15 лет

33-летний Дуарте Ксавьер договаривался с натуралами о встречах и занимался с ними оральным и анальным сексом. Он представлялся им женщиной Аной в Тиндере. До секса Ксавьер просил мужчин завязывать глаза.

Магазин

Не нужно рвать на груди рубашку, чтобы быть хорошим человеком

Social Networks

 

 

@tguyru
 Проект «Мотель» от Брайана Камински