TGUY.RU

Глава Mozilla ушел из-за неприятия однополых браков

Новости / Общество 04.04.2014 / Автор: bbc.co.uk

Исполнительный директор компании Mozilla Брендан Айк подал в отставку после разразившегося скандала в связи с его неприятием однополых браков.

Самым популярным продуктом Mozilla является браузер Firefox, которым пользуются почти полмиллиарда человек во всем мире. Айк, который является одним из основателей компании и создателем языка программирования JavaScript, был назначен на свой пост в конце марта нынешнего года.

Сообщается, что ему пришлось также покинуть совет директоров Mozilla Foundation – некоммерческой организации, владеющей Mozilla Corporation.
В 2008 году Айк сделал пожертвование на тысячу долларов в поддержку поправки в калифорнийское законодательство, известной как "Предложение 8". Эта поправка определяла брак как союз между мужчиной и женщиной и рассматривалась ЛГБТ-сообществом как препятствие легализации однополых браков. Первоначально поправка была принята, однако в 2013 году она была отменена Верховным судом США.

Узнав 24 марта о назначении Айка на пост исполнительного директора Mozilla, гей-активисты развернули активную компанию протеста в интернете.
К примеру, заходя на популярный в США сайт знакомств OkCupid, пользователи браузера Mozilla Firefox получали предупреждение следующего содержания: "Новый исполнительный директор компании Mozilla Брендан Айк является противником равноправия однополых пар. Поэтому мы предпочитаем, чтобы наши пользователи не заходили на сайт OkCupid, используя софт Mozilla".

В социальных сетях появилось множество гневных комментариев, начался сбор подписей с требованием отставки Айка. Сразу после назначения Айка на руководящий пост трое членов совета директоров компании подали в отставку, однако представители Mozilla настаивали, что эти события никак не связаны между собой.
Сначала руководство компании Mozilla защищало назначение Айка, однако затем под давлением общественности изменило свою точку зрения. В результате председатель правления Митчелл Бейкер была вынуждена принести извинения ЛГБТ-сообществу.

"Мы знаем, почему людей это так ранило, почему они разгневаны. И они правы: мы не были верны своим принципам. Мы не действовали так, как вы ожидали от Mozilla", - написала в своем блоге Бейкер. "Мы отреагировали недостаточно быстро, не прислушались к мнению людей, когда конфликт еще только начинался. Мы приносим извинения. Мы должны были действовать лучше" , - добавила она.

По словам Митчелл Бейкер, руководство компании все еще обсуждает потенциальные кандидатуры на замену Брендану Айку, дополнительная информация об этом будет обнародована на следующей неделе.

Источник: bbc.co.uk

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Знаменитая Морган МакМайклз с блеском вышла сразу из двух неприятностей: отбилась от атаковавшего ее гомофоба и превратила в произведение искусства гипс на сломанной в бою руке.

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Дискриминация ЛГБТ в России является печальной нормой жизни. Кибербуллинг, шантаж, аутинг в сети – реальная угроза для каждого представителя сообщества. Видео Российской ЛГБТ-Сети рассказывает о том, как обезопасить себя и других от неприятностей в Сети.

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

8 октября Центральный районный суд Барнаула прекратил дело о блокировке портала о здоровье ЛГБТ «Парни ПЛЮС». Интересы сайта представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке инициативной ЛГБТ-группы «Выход».

От тюрьмы до ВИЧ: продолжение истории гея-нациста Никки Крейна

От тюрьмы до ВИЧ: продолжение истории гея-нациста Никки Крейна

История двойной жизни Никки Крейна, который с одной стороны был лидером ультраправых британских головорезов в 80-е, а с другой – был геем и вел тайную ночную жизнь. Продолжение статьи Джона Келли из BBC-News, опубликованное СПИД.ЦЕНТРом.

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

29 сентября в норвежском Киркенесе прошел второй выездной российский квир-фестиваль Баренц-прайд. О том, как происходило это событие, рассказал специальный корреспондент «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley