TGUY.RU

Людмила Улицкая подписала письмо 200 писателей, а её книги в Ульяновске проверяют на предмет «пропаганды»

Ульяновская прокуратура инициировала проверку книг из цикла "Детский проект", куратором которого выступает известная писательница Людмила Улицкая. Поводом для ее проведения послужила публикация "журналистской экспертизы" некой Светланы Скворцовой на ульяновском портале 73online.ru, в которой книги были названы "сомнительными" и "пропагандирующими подрастающему поколению однополую любовь и педофилию".

Книги находились в ульяновском Центре толерантности, который был открыт на базе областной научной библиотеки имени Ленина. Издания не были в открытом доступе, распространять их массово сотрудники Центра, по их словам, не планировали.

Людмила Улицкая: Там было ровно четырнадцать строчек о гомосексуальных семьях - в том смысле, что они на свете есть. И мало того что есть, иногда они усыновляют детей, а иногда - имеют собственных. И написано это было исключительно из тех соображений, что ежели такие дети есть, а в городе Москве они тоже есть, то неплохо бы объяснить другим детям, что они, ну, решительно не виноваты в том, что живут в такой семье, и не надо их, например, "мочить в сортире". 

Книги, вызвавшие интерес прокуратуры, были выпущены в 2008 году издательством "Эксмо". Ульяновский центр толерантности открылся в сентябре 2013 года в рамках Международного культурного форума, на базе областной научной библиотеки имени Ленина. Центры толерантности организуют в регионах России базе библиотек и институтов.

Людмила Улицкая стала одной из двухсот писателей, сценаристов и режиссеров из разных стран мира написавших открытое письмо властям России с призывом отменить законы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, защите чувств верующих и криминализации клеветы.

Обращение подписали, в частности, писатели Гюнтер Грасс, Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Джонатан Франзен, Нил Гейман, режиссер Аки Каурисмяки. Среди подписантов также оказались лауреаты Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка, Эльфрида Елинек и Орхан Памук. Из российских писателей подписи под обращением поставили, в частности, Александр Городницкий, Вероника Долина, Юрий Ряшенцев.

По мнению авторов письма, указанные законы "жестко ограничивают право свободно выражать свое мнение в России". При здоровой демократии должны быть услышаны голоса всех граждан. "Поэтому мы призываем российские власти отменить эти законы, душащие свободу слова, и взять на себя обязательство по созданию среды, в которой все граждане могут испытать преимущества свободного обмена мнениями".

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Знаменитая Морган МакМайклз с блеском вышла сразу из двух неприятностей: отбилась от атаковавшего ее гомофоба и превратила в произведение искусства гипс на сломанной в бою руке.

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Дискриминация ЛГБТ в России является печальной нормой жизни. Кибербуллинг, шантаж, аутинг в сети – реальная угроза для каждого представителя сообщества. Видео Российской ЛГБТ-Сети рассказывает о том, как обезопасить себя и других от неприятностей в Сети.

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

8 октября Центральный районный суд Барнаула прекратил дело о блокировке портала о здоровье ЛГБТ «Парни ПЛЮС». Интересы сайта представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке инициативной ЛГБТ-группы «Выход».

От тюрьмы до ВИЧ: продолжение истории гея-нациста Никки Крейна

От тюрьмы до ВИЧ: продолжение истории гея-нациста Никки Крейна

История двойной жизни Никки Крейна, который с одной стороны был лидером ультраправых британских головорезов в 80-е, а с другой – был геем и вел тайную ночную жизнь. Продолжение статьи Джона Келли из BBC-News, опубликованное СПИД.ЦЕНТРом.

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

29 сентября в норвежском Киркенесе прошел второй выездной российский квир-фестиваль Баренц-прайд. О том, как происходило это событие, рассказал специальный корреспондент «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley