TGUY.RU

Людмила Улицкая подписала письмо 200 писателей, а её книги в Ульяновске проверяют на предмет «пропаганды»

Ульяновская прокуратура инициировала проверку книг из цикла "Детский проект", куратором которого выступает известная писательница Людмила Улицкая. Поводом для ее проведения послужила публикация "журналистской экспертизы" некой Светланы Скворцовой на ульяновском портале 73online.ru, в которой книги были названы "сомнительными" и "пропагандирующими подрастающему поколению однополую любовь и педофилию".

Книги находились в ульяновском Центре толерантности, который был открыт на базе областной научной библиотеки имени Ленина. Издания не были в открытом доступе, распространять их массово сотрудники Центра, по их словам, не планировали.

Людмила Улицкая: Там было ровно четырнадцать строчек о гомосексуальных семьях - в том смысле, что они на свете есть. И мало того что есть, иногда они усыновляют детей, а иногда - имеют собственных. И написано это было исключительно из тех соображений, что ежели такие дети есть, а в городе Москве они тоже есть, то неплохо бы объяснить другим детям, что они, ну, решительно не виноваты в том, что живут в такой семье, и не надо их, например, "мочить в сортире". 

Книги, вызвавшие интерес прокуратуры, были выпущены в 2008 году издательством "Эксмо". Ульяновский центр толерантности открылся в сентябре 2013 года в рамках Международного культурного форума, на базе областной научной библиотеки имени Ленина. Центры толерантности организуют в регионах России базе библиотек и институтов.

Людмила Улицкая стала одной из двухсот писателей, сценаристов и режиссеров из разных стран мира написавших открытое письмо властям России с призывом отменить законы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, защите чувств верующих и криминализации клеветы.

Обращение подписали, в частности, писатели Гюнтер Грасс, Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Джонатан Франзен, Нил Гейман, режиссер Аки Каурисмяки. Среди подписантов также оказались лауреаты Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка, Эльфрида Елинек и Орхан Памук. Из российских писателей подписи под обращением поставили, в частности, Александр Городницкий, Вероника Долина, Юрий Ряшенцев.

По мнению авторов письма, указанные законы "жестко ограничивают право свободно выражать свое мнение в России". При здоровой демократии должны быть услышаны голоса всех граждан. "Поэтому мы призываем российские власти отменить эти законы, душащие свободу слова, и взять на себя обязательство по созданию среды, в которой все граждане могут испытать преимущества свободного обмена мнениями".

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что почти половина россиян (47%) – за равные права ЛГБТ-людей в России. Ощущают ли «оттепель» сами ЛГБТ? Есть ли у них надежда, что когда-нибудь в России признают их права?

Эквадор узаконил однополые браки

Эквадор узаконил однополые браки

Высший суд Эквадора узаконил однополые браки. Вчера (12 июня) было вынесено решение в пользу однополой пары, ходатайствовавшей о праве на брак. Теперь это решение является обязательным к исполнению по всей стране.

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Американский актер Брэд Питт потребовал удалить свое имя и фотографию с сайта защитников прав натуралов Super Happy Fun America.

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Гомофобы встали, пошли, начали бить и убивать людей, потому что они почувствовали, что за ними стоит государство, что государство поддерживает их ненависть. И вот это гораздо страшнее. Самая злая ирония в том, что закон спровоцировал огромное количество беззакония и преступлений.

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Фрэнсис Эрнст-Штергерт (в прошлом – жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой государство отобрало приемных детей после удаления груди) покинул Россию в августе 2018 и теперь живет в пригороде Барселоны с тремя родными детьми.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020