Фильм Севы Галкина

МХТ ответил на обвинения в кощунстве

Новости / Общество 24.12.2013 / Автор: lenta.ru

Московский художественный театр имени Чехова ответил на обвинения в кощунстве, поступившие в адрес спектакля «Идеальный муж» со стороны православных активистов. Сообщение, написанное актером Максимом Матвеевым, размещено на официальном сайте театра.

Матвеев назвал хулиганством акцию православных активистов, попытавшихся в конце ноября 2013 года сорвать спектакль, и выразил надежду, что они предстанут перед судом. Остальных критиков спектакля актер призвал самостоятельно посмотреть постановку вместо того, чтобы делать какие-либо выводы на основании одних только слухов.

Актер отметил, что сам причисляет себя к верующим людям, однако роль в «Идеальном муже», где он играет «некоего прохвоста отца Артемия», не противоречит его убеждениям. Матвеев написал, что речь идет не о настоящем священнослужителе, а о карикатурном, пародийном образе священника, прикрывающего показным благочестием свою тягу к шику и роскоши.

«Мой Артемий не носит рясы – узкое стильное черное наглухо застегнутое пальто. На нем и крест не настоящий — а дешевка, подделка. Он часть гламурного мира», — отметил артист. По его словам, в «Идеальном муже» именно такой художественный ход, при этом артист вспомнил, что в репертуаре театра есть немало спектаклей, в которых образы распятия и священнослужителей поданы иначе.

В сообщении не содержится прямого ответа на слова протоиерея Всеволода Чаплина, назвавшего спектакль кощунственным и призвавшего правоохранительные органы проверить постановку на оскорбление чувств верующих. Тем не менее Матвеев заявил, что полиция не должна вмешиваться в художественные вопросы, равно как театры не должны ловить хулиганов.

Чаплин выступил с критикой в адрес спектакля 19 декабря. Протоиерей расценил отдельные элементы постановки как осквернение символа распятия и «кощунственную попытку» соединить имитацию таинства брака с изображением однополых отношений. При этом священник не уточнил, видел ли он спектакль сам.

Попытка сорвать спектакль «Идеальный муж» была предпринята в конце ноября 2013 года двумя православными активистами. Они поднялись на сцену и стали кричать на зрителей и актеров. Активистов выдворили из зала. Вскоре после этого организация «Божья воля» начала сбор подписей под требованием запретить постановки Константина Богомолова «Идеальный муж» и «Карамазовы». По мнению активистов, спектакли пропагандируют разврат, гомосексуальные отношения и наркоманию.

«Идеальный муж», поставленный по мотивам Оскара Уайлда, идет на сцене МХТ с февраля 2013 года. Он входит в число наиболее известных постановок Константина Богомолова. Сам режиссер покинул театр после конфликта, разгоревшегося вокруг его спектакля «Карамазовы» по мотивам романа Федора Достоевского. Богомолов заявил, что руководство театра потребовало внести в постановку изменения, на которые он пойти не может. При этом спектакль после ухода Богомолова все же остался в репертуаре.

Московская гей-пара с детьми запросила убежище в США

Московская гей-пара с детьми запросила убежище в США

Гей-пара из Москвы (Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев), у которой растут двое несовершеннолетних детей, запросила политическое убежище в США. К этому привёл непрекращающийся интерес правоохранительных органов России к жизни семьи.

Ректор УрГЭУ поставил ЛГБТ в один ряд с терроризмом, наркотиками и суицидом

Ректор УрГЭУ поставил ЛГБТ в один ряд с терроризмом, наркотиками и суицидом

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин записал видеообращение, где объяснил, зачем вуз следит за своими студентами в соцсетях.

Студента уральского вуза грозились отчислить из-за сексуальной ориентации

Студента уральского вуза грозились отчислить из-за сексуальной ориентации

Его вызвал к себе проректор Краснов Роман Валерьевич и потребовал забрать документы из университета с формулировкой: мы отследили ваши соцсети, вот распечатки – вы гей.

Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция

Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция

Рэперы Тимати (Тимур Юнусов) и Гуф (Алексей Долматов) 7 сентября выпустили клип на песню «Москва» ко Дню города. В песне, в частности, были такие строчки: «Тот самый город, что не проводит гей-парады», «Не хожу на митинги и не втираю дичь». Клип подвергся критике, ролик получил около полутора миллионов дизлайков, что стало рекордом русского YouTube. Этой ночью ролик был удалён.

В Театре.doc нападавшие сорвали спектакль «Выйти из шкафа»

В Театре.doc нападавшие сорвали спектакль «Выйти из шкафа»

В Театре.doc неизвестные сорвали показ спектакля «Выйти из шкафа» о гомосексуальности и камин-аутах. Театралы и нападавшие вызвали полицию, во время разговора с корреспондентом «Медиазоны» Патлай сообщила, что полицейские увозят её в отдел в отдел.

Магазин

Фильм Севы Галкина «ФАНАТЫ»

Social Networks

 

 

@tguyru
«Обнажение» Владимира Горохова