TGUY.RU

МХТ ответил на обвинения в кощунстве

Новости / Общество 24.12.2013 / Автор: lenta.ru

Московский художественный театр имени Чехова ответил на обвинения в кощунстве, поступившие в адрес спектакля «Идеальный муж» со стороны православных активистов. Сообщение, написанное актером Максимом Матвеевым, размещено на официальном сайте театра.

Матвеев назвал хулиганством акцию православных активистов, попытавшихся в конце ноября 2013 года сорвать спектакль, и выразил надежду, что они предстанут перед судом. Остальных критиков спектакля актер призвал самостоятельно посмотреть постановку вместо того, чтобы делать какие-либо выводы на основании одних только слухов.

Актер отметил, что сам причисляет себя к верующим людям, однако роль в «Идеальном муже», где он играет «некоего прохвоста отца Артемия», не противоречит его убеждениям. Матвеев написал, что речь идет не о настоящем священнослужителе, а о карикатурном, пародийном образе священника, прикрывающего показным благочестием свою тягу к шику и роскоши.

«Мой Артемий не носит рясы – узкое стильное черное наглухо застегнутое пальто. На нем и крест не настоящий — а дешевка, подделка. Он часть гламурного мира», — отметил артист. По его словам, в «Идеальном муже» именно такой художественный ход, при этом артист вспомнил, что в репертуаре театра есть немало спектаклей, в которых образы распятия и священнослужителей поданы иначе.

В сообщении не содержится прямого ответа на слова протоиерея Всеволода Чаплина, назвавшего спектакль кощунственным и призвавшего правоохранительные органы проверить постановку на оскорбление чувств верующих. Тем не менее Матвеев заявил, что полиция не должна вмешиваться в художественные вопросы, равно как театры не должны ловить хулиганов.

Чаплин выступил с критикой в адрес спектакля 19 декабря. Протоиерей расценил отдельные элементы постановки как осквернение символа распятия и «кощунственную попытку» соединить имитацию таинства брака с изображением однополых отношений. При этом священник не уточнил, видел ли он спектакль сам.

Попытка сорвать спектакль «Идеальный муж» была предпринята в конце ноября 2013 года двумя православными активистами. Они поднялись на сцену и стали кричать на зрителей и актеров. Активистов выдворили из зала. Вскоре после этого организация «Божья воля» начала сбор подписей под требованием запретить постановки Константина Богомолова «Идеальный муж» и «Карамазовы». По мнению активистов, спектакли пропагандируют разврат, гомосексуальные отношения и наркоманию.

«Идеальный муж», поставленный по мотивам Оскара Уайлда, идет на сцене МХТ с февраля 2013 года. Он входит в число наиболее известных постановок Константина Богомолова. Сам режиссер покинул театр после конфликта, разгоревшегося вокруг его спектакля «Карамазовы» по мотивам романа Федора Достоевского. Богомолов заявил, что руководство театра потребовало внести в постановку изменения, на которые он пойти не может. При этом спектакль после ухода Богомолова все же остался в репертуаре.

Волгоград: гомофобия на приеме у врача-психиатра

Волгоград: гомофобия на приеме у врача-психиатра

Врач-психиатр провела прием в присутствии посторонних людей. При этом один из них матерился, комментируя ответы пациента на вопросы о его сексуальной ориентации. Он открыто высказывал негативное отношение к негетеросексуальным людям и угрожал физической расправой.

Итоги «Евровидения - 2019»

Итоги «Евровидения - 2019»

Победителем конкурса стал Дункан Лоуренс с композицией Arcade. Второе место получила Италия, представитель от России Сергей Лазарев - третий.

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки. Об этом сообщает «Би-би-си». У здания парламента в столице Тайбэй собрались тысячи местных жителей в ожидании решения властей.

В Петербурге открылась первая ЛГБТ-френдли кофейня

В Петербурге открылась первая ЛГБТ-френдли кофейня

11 мая на Боровой открылась первая в Петербурге ЛГБТ-френдли-кофейня Rainbow Coffeeshop. Создатели заведения – Карина и Юлия, семейная пара. Два года назад девушки запустили одноименную кондитерскую, в которой на заказ готовят торты, печенье и пряники.

Не только в России за осквернение образа Богоматери можно получить «двушечку»

Не только в России за осквернение образа Богоматери можно получить «двушечку»

В Польше арестована 51-летняя Эльжбета Подлесна, которая расклеила в общественных местах города Плоцка плакаты, изображающие Ченстоховскую икону Божией Матери с нимбом, раскрашенным в радужные цвета ЛГБТ. Женщине грозит до двух лет тюрьмы за оскорбление чувств верующих.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020