TGUY.RU

МХТ ответил на обвинения в кощунстве

Новости / Общество 24.12.2013 / Автор: lenta.ru

Московский художественный театр имени Чехова ответил на обвинения в кощунстве, поступившие в адрес спектакля «Идеальный муж» со стороны православных активистов. Сообщение, написанное актером Максимом Матвеевым, размещено на официальном сайте театра.

Матвеев назвал хулиганством акцию православных активистов, попытавшихся в конце ноября 2013 года сорвать спектакль, и выразил надежду, что они предстанут перед судом. Остальных критиков спектакля актер призвал самостоятельно посмотреть постановку вместо того, чтобы делать какие-либо выводы на основании одних только слухов.

Актер отметил, что сам причисляет себя к верующим людям, однако роль в «Идеальном муже», где он играет «некоего прохвоста отца Артемия», не противоречит его убеждениям. Матвеев написал, что речь идет не о настоящем священнослужителе, а о карикатурном, пародийном образе священника, прикрывающего показным благочестием свою тягу к шику и роскоши.

«Мой Артемий не носит рясы – узкое стильное черное наглухо застегнутое пальто. На нем и крест не настоящий — а дешевка, подделка. Он часть гламурного мира», — отметил артист. По его словам, в «Идеальном муже» именно такой художественный ход, при этом артист вспомнил, что в репертуаре театра есть немало спектаклей, в которых образы распятия и священнослужителей поданы иначе.

В сообщении не содержится прямого ответа на слова протоиерея Всеволода Чаплина, назвавшего спектакль кощунственным и призвавшего правоохранительные органы проверить постановку на оскорбление чувств верующих. Тем не менее Матвеев заявил, что полиция не должна вмешиваться в художественные вопросы, равно как театры не должны ловить хулиганов.

Чаплин выступил с критикой в адрес спектакля 19 декабря. Протоиерей расценил отдельные элементы постановки как осквернение символа распятия и «кощунственную попытку» соединить имитацию таинства брака с изображением однополых отношений. При этом священник не уточнил, видел ли он спектакль сам.

Попытка сорвать спектакль «Идеальный муж» была предпринята в конце ноября 2013 года двумя православными активистами. Они поднялись на сцену и стали кричать на зрителей и актеров. Активистов выдворили из зала. Вскоре после этого организация «Божья воля» начала сбор подписей под требованием запретить постановки Константина Богомолова «Идеальный муж» и «Карамазовы». По мнению активистов, спектакли пропагандируют разврат, гомосексуальные отношения и наркоманию.

«Идеальный муж», поставленный по мотивам Оскара Уайлда, идет на сцене МХТ с февраля 2013 года. Он входит в число наиболее известных постановок Константина Богомолова. Сам режиссер покинул театр после конфликта, разгоревшегося вокруг его спектакля «Карамазовы» по мотивам романа Федора Достоевского. Богомолов заявил, что руководство театра потребовало внести в постановку изменения, на которые он пойти не может. При этом спектакль после ухода Богомолова все же остался в репертуаре.

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Бенджамин Веронис уехал из Нью-Йорка в Палм-Спрингс, и заодно ушел из индустрии моды в фотографы. Глядя на его работы, понимаешь: это было правильное решение.

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

Власти заподозрили организаторов в «пропаганде нетрадиционных семейных ценностей» среди детей.

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Песни Джексона убирают из ротаций музыкальные радиостанции, продюсеры «Симпсонов» изымают из обращения давний эпизод сериала, озвученный певцом, и даже Первый канал убирает Джексона из своего эфира. Почему фильм «Покидая Неверленд» вызвал столь огромный резонанс.

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Сам Вячеслав Посох считает, что его фото – просто пропаганда ЗОЖ. Молодой преподаватель английского языка победил в местном конкурсе «Мужчина в образовании», но заурядная новость стала бомбой, когда журналисты заглянули на Instagram-страничку Вячеслава.

Исследование МГУ: Самореализация людей с разной сексуальностью

Исследование МГУ: Самореализация людей с разной сексуальностью

Друзья! Приглашаем вас принять участие в социально-психологическом исследовании, которое проводится на базе факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Магазин

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester